Полезные свойства кедровых орехов

kedrovye-orehi

 

Кедровые орехи, полезные свойства которых играли большую роль в русской народной медицине, в больших количествах добываются на всей территории Урала и Сибири. Для создания лекарственных препаратов и средств используют и ядрышки орешков. Даже скорлупа этого чудесного ореха помогает человеку бороться с недугами.

Пользу кедрового ореха трудно переоценить. Его состав питателен и уникален. Это было замечено еще в трудах Авиценны, в чьих трудах этому растению посвящен целый раздел. В качестве лечебного материала использовались не только орехи и их скорлупа, но и хвоя и даже смола кедра.

Кедровые орехи – полезные свойства

Орехи кедра ценятся благодаря большому содержанию антиоксидантов природного происхождения. С их помощью организм эффективно противостоит старению. При регулярном употреблении стимулируется регенерация клеток ткани человека. Более того антиоксиданты в кедровом орехе защищают от развития онкологических заболеваний.

Кедровые орешки, полезные свойства которых объясняются и качественным составом белков, жиров и целого комплекса других необходимых человеку веществ, отличается от многих орехов огромным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.  В частности – линолевой.

Орехи кедра содержат ценные витамины Е и Р, которые способны расщеплять жиры. К тому же витамин Е играет большую роль в обеспечении нормальной наследственности.  При недостатке этого витамина нарушается жировой баланс организма, у кормящих матерей может пропасть молоко. Более того, современные медики объясняют предрасположенность к атеросклерозу недостатком именно этого витамина.

Содержащийся в орешках комплекс витаминов В нормализует нервную систему, положительно влияет на развитие и рост организма человека и качественно меняет состав крови. Недостаток этого витамина вызывает серьезные расстройства в организме. Даже хищники тайги с удовольствием лакомятся кедровыми орешками, тем самым пополняя запасы этого важного витамина.

Для жителей с районов с малым содержанием йода, кедровый орех будет прекрасным средством для стимулирования и поддержания в работоспособности иммунной системы. В современном обществе с ухудшенной экологией это начинает играть очень важную роль.

Кроме йода кедровые орехи содержат фосфатидный фосфор, кобальт, медь, цинк и марганец.

Многие наслышаны о пользе масла кедрового ореха. Его получают методом холодного отжима. Кедровое масло всегда считалось деликатесом, а современная медицина подтверждает его исключительную ценность и сбалансированность состава содержащего большое количество биологически активных веществ. Многочисленные фармакологические предприятия выпускают целые линейки так называемых «БАДов» на основе этого масла.

В чистом виде масло можно приобрести в аптеках. Его применяют для повышения иммунитета, для снятия хронической усталости, лечат простуду. Применяется масло и для лечения экзем, фурункулеза и даже нервных расстройств.

В профилактических целях рекомендуется применять по 1 столовой ложке перед едой. При этом стоит помнить, что масло кедрового ореха очень калорийно.

Благодаря наличию большого количества сбалансированных полезных веществ кедровые орехи обязательно должны включаться в рацион подрастающего поколения. Кедровый орех очень полезен для нормального развития умственных и физических способностей ребенка. Очень полезны кедровые орехи во время смены молочных зубов.

Жмых кедрового орешка применяют для очистительных ванн.  Такие ванны оказывают успокаивающий эффект на нервную систему человека и эффективно борется с кожными заболеваниями.  В дерматологии кедровые ванны показаны при  огрубевшей и потрескавшейся коже, при гнойничках, экземах и диатезе, а также при ряде других кожных заболеваний.

Неоценима польза кедровых орехов и в народной медицине.  Жители Сибири считают, что кедровые орешки очень эффективны при отложении солей.

Настойка на кедровых орешках, очень популярное средство, применяется для лечения ревматизма суставов, нарушения обмена веществ, подагры и авитаминоза. Для приготовления этого ценного лекарства необходимо залить толченые орешки кедра (вместе со скорлупой) водкой и настаивать около 7 дней. Принимается настойка по каплям в течение 2 месяцев.

При мочекаменной болезни рекомендуется использовать «слабую» настойку с добавлением меда. Приготавливается она на основе виноградного вина с малым содержанием алкоголя. Эффективна слабая кедровая настойка и против камней в желчном пузыре и печени.

Кедровые орехи, настойка из которых очищает кровь, рекомендовано употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варикозное расширение вен лечится употреблением орехов и смазыванием больных мест ореховым маслом.

Полезные свойства кедрового ореха взяли на вооружение и косметологи. Сегодня легко можно найти различные крема, шампуни, туалетное мыло с использованием ценных свойств этого ореха.

Конечно же, рассказ о ценном орехе будет неполон, если не упомянуть кулинарную сторону.  На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кедровых орешков. Это и десерты, и салаты и другие различные блюда.
Употребляя их в пищу, мы оказываем хорошую поддержку нашему организму.

Салат с кедровыми орешками – венецианский

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана изюма
  • сок апельсина (1шт.)
  • 1/4 стакана кедровых орешков
  • 450г. курицы
  • 1/4 стакана оливкового масла (нерафинированного)
  • 1стол.л. белого винного уксуса
  • листья салата
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Необходима небольшая кастрюля. Апельсиновый сок вместе с изюмом доводится до кипения, потом снимается с огня и настаиваться минут двадцать. Затем сливается жидкость. Курицу необходимо отварить отдельно. Кедровые орешки слегка поджариваются без масла на сковороде. Заправка для салата готовится из уксуса, оливкового масла, соли и пряностей по выбору. Далее мясо курицы или цыпленка с изюмом выкладывается в миску, заправляется и хорошо перемешивается. Подается на стол с листьями салата.

Шоколадное печенье с корицей и орехами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200г. сахарной пудры
  • 1стол.л. ванильной эссенции
  • 250г. муки
  • 1стол.л. пекарского порошка (не обязательно)
  • 2стол.л. корицы
  • 100г. тертого горького шоколада
  • 100г. кедровых орешков
  • 100г. жареного миндаля

Приготовление:

Яйца растираются вместе с сахаром до однородной массы, добавляется ваниль. Просеянная мука смешивается с пекарским порошком, затем ее по ложке, постоянно помешивая, добавляют к яичной смеси. Потом добавляется шоколад, измельченный миндаль и кедровые орешки. Тесто вымешивается и сворачивается в виде батона 20-25 см. длиной.

Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладывается батон и запекается 25 минут при температуре 180С (до золотистой корочки). Потом батон перекладывается на решетку, чтобы дать ему остыть, и затем разрезается на кусочки толщиной в 1см. под углом 45гр. Готовые кусочки раскладываются на противне одним слоем и 10-15 минут запекаются при температуре 170С. Переворачивать только один раз. Оставить остывать так же на решетке.

Related posts:

Полезные свойства арахиса
Полезные свойства кокоса
Фундук полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2757 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!