Каркаде — полезные свойства и противопоказания

karkade

 

Каркаде, полезные свойства которого были известны в древнем Египте, имеет довольно много названий: напиток фараонов, суданская роза, венецианская мальва, розелла и прочие. Что интересно – каркаде чай к чайному кусту не имеет никакого отношения. Правильное название каркаде – Гибикус Сабдариффа, и относится он к семейству Мальвовых.  Благодаря своим полезным свойствам каркаде в арабских странах считается чуть ли не панацеей от всех болезней.

Родиной каркаде считается индия, но в настоящее время он выращивается во многих странах с тропическим климатом. Самыми крупнейшими странами-производителями каркаде считаются Шри-Ланка, Тайланд, Китай, Ява и Индия. А для обитателей северных широт будет интересен факт того, что каркаде легко можно вырастить в домашних условиях. Для этого даже семена покупать не надо – их можно найти в пакете с чаем.

В жарком Египте каркаде является традиционным напитком, который спасает от жары. Популярен напиток не только в Египте, но и во всех восточных странах с жарким климатом. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде. При добавлении сахара вкус напитка отдалённо напоминает клюквенный морс.

Каркаде – полезные свойства

Готовится этот вкусный напиток из лепестков, розанчиков и подчаший растения. При их заваривании получается напиток с характерным насыщенным красным цветом и приятным сладковатым с кислотцой вкусом. Обычно, неискушенные потребители, заваривают каркаде чай обычным способом: заливают кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. Для того чтобы кракаде, польза и вкус которого сохраняются только при правильной заварке, радовал вас своими полезными свойствами надо соблюсти некоторые несложные правила. После заваривания обычным способом чай надо около двух минут (не больше) прокипятить. При заваривании следует помнить и о пропорциях – две чайные ложки на стакан воды. Если нравится холодный напиток, то можно, после охлаждения до комнатной температуры, добавить в него несколько кубиков льда. Существует и другой способ заваривания каркаде, при котором максимально сохраняются все полезные свойства растения. Для этого необходимо залить лепестки холодной, кипячёной водой и  настоять около 8 часов.

Любителям сладостей будет интересно знать, что из цветков растения получают очень вкусное варение и желе. Их можно добавлять в различные выпечки и восточные сладости.

Каркаде, свойства которого определяются антоцианами, обладает отличной антиоксидантной активностью.  То есть благодаря антоцианам каркаде защищает клетки организма от мутаций и перерождения в раковые. Более того, антоцианы оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и нормализуя проницаемость. Последнее очень важно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также для улучшения состояния кожных покровов. Это воздействие усиливается благодаря наличию в каркаде линолевой кислоты, которая препятствует образованию холестериновых бляшек.

В отличие от зелёного, чёрного чая и кофе, каркаде совершенно не влияет на артериальное давление, и это делает его доступным напитком для гипер- и гипотоников. Благодаря мочегонным свойствам напиток полезен при отёках и проблемах мочеполовой системы, особенно для мужчин.

Настой из лепестков каркаде чрезвычайно богат органическими кислотами и витаминами. Этот набор способствует усилению иммунитета человека, а также оказывает общеукрепляющее воздействие. Благодаря этому каркаде рекомендуется при воспалительных заболеваниях (особенно это касается простуды) и астенических состояниях.

Если выпить каркаде натощак, то напиток будет действовать как замечательное глистогонное средство. Напиток применяется и при необходимости снятия похмельного синдрома.

Каркаде – противопоказания

Каркаде, противопоказания которого охарактеризованы повышенным содержанием органических кислот, как и все кислые напитки не рекомендован при наличии гастритов сопровождающихся повышенной кислотностью, при желче- и моче каменной болезнях, а так же при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каркаде, польза и вред которого несопоставимы между собой, в последнее время приобретает всё большую популярность. И если учесть, что полезных свойств много, а противопоказания малочисленны, этот напиток можно рекомендовать широкому кругу потребителей.

Related posts:

Кефир и кефирный гриб — полезные свойства
Кофе полезные свойства
Полезные свойства и приготовление киселя
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17089 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!