Капуста, полезные свойства

kapusta-poleznye-svoistva

 

Капуста, полезные свойства которой использовались уже в каменном веке, – это двудомное растение с крупными мясистыми листьями. Исторические данные говорят о том, что культивировали этот овощ в античные времена. В то время были известны листовые сорта капусты и начинали выращиваться кочанные. Полезные свойства капусты использовались даже в Древнем Египте.

Полезные свойства капусты

Польза капусты в сконцентрированном наборе витаминов, минералов и других полезных веществ. В некоторых ее сортах витамина С больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в моркови. Капуста – это незаменимый поставщик минералов: кальция, калия, серы фосфора и других.

Богат овощ и на микроэлементы: цинк, железо, алюминий, марганец.

Сахар в капусте представлен легкорастворимой глюкозой, фруктозой и сахарозой. По содержанию глюкозы капуста обгоняет даже яблоко и апельсин.

Белокочанная капуста – полезные свойства

Белокочанная капуста, полезные свойства которой обусловлены наличием богатого состава витаминов и микроэлементов, занимает лидирующее место среди разнообразных сортов капусты.  Этот овощ является вторым по популярности после картофеля в России.

100 грамм белокочанной капусты содержит:

  • 3 – 5 мг сахаров
  • 1 – 2 мг белков
  • 11- 52 мг аскорбиновой кислоты, витамин U и множество других
  • 230 мг калия
  • 70 мг кальция
  • Фосфор, натрий, магний, железо и др.

Белокочанная капуста, калорийность которой составляет 28 ккал на 100 грамм, употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Сырую капусту используют для салатов. Белокочанная капуста широко используется для приготовления супов, солянок и других блюд.

Незаменимым кладезем витаминов в зимний период является квашеная капуста. Благодаря квашению капуста прекрасно сохраняет все полезные вещества и витамины, которые сохраняются в течение длительного периода.

Широкое применение белокочанная капуста нашла и в косметологии. Благодаря своему свойству отбеливания кожи она входит в состав большого числа средств по уходу за лицом.

Сок белокочанной капусты является общеизвестным и эффективным средством лечения язвы желудка. Единственным недостатком употребления капусты может быть увеличенное газообразование.

Сок капусты, благодаря слабительному действию, очень эффективен при запорах. А в народной медицине он используется как отличное отхаркивающее средство при кашле, а также при охриплости голоса.

Рассол квашеной капусты незаменим при геморрое, который сопровождается запорами  и кровотечениями, а также в период депрессии.

В некоторых случаях свежий капустный лист прекрасно справляется с экземой. Достаточно зафиксировать свежий лист на больном месте и держать около 2 дней. Затем заменить.

Капуста входит в состав многочисленных диет для избавления от лишнего веса.

Китайская капуста – полезные свойства

Китайская капуста, полезные свойства которой с недавних времён широко используются нашими любителями здорового образа жизни и овощных салатов, невероятно лёгкая и сочная. Она является основным ингредиентом многих блюд.

Ее питательная ценность, низкая калорийность и множество полезных свойств  делают её незаменимой в большом количестве диет для снижения веса.

Китайская (пекинская) капуста – это не тугой кочан из вытянутых листьев с крупными белыми черенками. Наибольшее применение китайская капуста находит в салатах. Однако ее с успехом можно применять для первых и вторых блюд. Пекинку добавляют в наш традиционный борщ, жарят с грибами, мясом и птицей.

В составе китайской капусты содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Р, К, РР. Благодаря такому набору витаминов регулярное употребление этого овоща способствует общему укреплению организма. Особенно актуально употребление китайской капусты в пищу в весенний период, когда нашему организму особенно необходимы витамины.

Пикинка богата не только витаминами, впечатляет и ее минеральный состав: железо, калий, фосфор, натри, марганец, кальций, сера, медь и многие другие.  Это как нельзя лучше сказывается на пищеварительных процессах и способствует очищению кишечника. Этому же способствует большое количество клетчатки.

Китайская капуста снижает уровень холестерина и является отличным профилактическим средством от инфаркта, гипертонии, атеросклероза и других.

Исследования, совсем недавно проведённые учёными многих стран, показали неплохие возможности китайской капусты в борьбе с раковыми заболеваниями. Регулярное ее употребление снижает риск возникновения подобных опухолей.

Неплохую роль китайская капуста играет и в очищении и восстановлении крови, так как она ускоряет процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.

Брюссельская капуста – полезные свойства

Брюссельская капуста, полезные свойства которой несколько выше обычной белокочанной, в общем, не сильно отличается от последней. Разве что размером. Но по содержанию полезных веществ она впереди.

Этот вид капусты впереди всех по содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и белка. По содержанию витамина С, этот вид капусты можно приравнять к чёрной смородине. Но основным достоинством этого вида является минеральный состав. Содержание кальция, калия, фосфора, железа и йода в этом овоще на голову выше, чем у родственников.

Благодаря минеральному составу брюссельская капуста незаменима для больных бронхо-лёгочными заболеваниями, гипертоников. А также страдающих анемией и различными аллергиями.

Исследование группы учёных из Австрии показали, что включение в еженедельный рацион 300 граммов брюссельской капусты сводит возможность раковых заболеваний к нулю.

Брюссельская капуста широко применятся для сбрасывания лишнего веса. Для этого ее используют в сыром виде.

Калорийность брюссельской капусты составляет 35 ккал на 100 грамм.

Диетологи и медики настоятельно рекомендуют включать в рацион питания больных и пожилых людей, а также детей. А меню спортсменов обязательно должно включать этот ценный вид капусты.

Капуста, польза и вред которой находились под пристальным вниманием исследователей, кроме, несомненно, полезных свойств обладает и некоторыми противопоказаниями.

  • Свежая капуста и ее сок могут вызывать боли в желудке
  • При повышенной кислотности противопоказан рассол квашеной капусты
  • При употреблении капусты следует соблюдать осторожность следующим категориям: страдающим ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гипертоникам и при некоторых заболеваниях почек. (Речь идёт не о салатах, которые можно есть раз в несколько дней, а о ежедневном лечении)
  • Капуста и ее сок противопоказаны: при желудочных и кишечных спазмах, остром энтероколите и при повышенной перистальтике.
  • С осторожностью следует употреблять этот овощ при имеющихся острых заболеваниях поджелудочной железы.

Related posts:

Кольраби – полезные свойства
Артишок – полезные свойства
Горох и гороховая каша – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1183 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!