Каперсы: полезные свойства и противопоказания

kapersy-poleznye-svoistva

 

Каперсы, полезные свойства которых известны человеку уже давно, – это экзотическое и малоизвестное блюдо. То, что мы покупаем в магазинах под названием каперсы, является еще не раскрывшимися бутонами этого растения. Они, как правило, окрашены в темно-оливковый цвет.

С виду каперсы напоминают небольшую ягодку. Само растение – каперсник, неприхотливо, поэтому он распространился на большие территории. Полезные свойства каперсов в медицине была оценена лишь недавно.  До этого их использовали исключительно в пищевых целях.

Полезные свойства каперсов

Пища – пищей, но у некоторых народов имеются различные рецепты, в которых предлагается использовать каперсы для лечения различных недугов.

Древние греки лечили с помощью бутонов каперсника суставы. А народы Кавказа использовали кору каперсника для лечения ревматизма и болей в спине.

Народы Средней Азии пытались лечить с помощью каперсов такую болезнь, как зоб. Для этого они выжимали сок из бутончиков, разводили его водой и давали пить несколько раз в день. И они были на правильном пути. Дело в том, что в плодах каперсника содержится йод, причем в больших количествах.

Богаты каперсы и витаминами: В, С, Е, К, А. В каперсах обнаружили высокое содержание магния, селена, кальция, железа и фосфора.

Каперсы – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 23 ккал.

Народная медицина и сейчас старается применять это экзотическое растение для лечения разных недугов. Сок каперсов применяют для ускорения заживления ран, которые упорно не хотят проходить. А от сахарного диабета рекомендуют отвар или настой из листьев и молодых веточек каперсника.

Было замечено – если регулярно жевать кусочек коры каперсника, то проходят различные болезни полости рта и десен. Отвар коры используют для лечения повышенного артериального давления.

Некоторые современные исследования показали, что содержащийся в каперсах кверцитин, снимает раздражения и аллергии на коже. Более того, каперсы способны снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Конечно же, кверцитин содержится и в яблоках и малине, но в каперсах его значительно больше.

В последнее время каперсы становятся все более популярными. Для того чтобы убедиться в этом и получить много разной информации достаточно набрать в поисковике « каперсы википедия» и вы получите много разных результатов.

Каперсы рецепты

Каперсы, рецепты с которыми разнообразны, используются во многих блюдах. Употреблять их стали с древних времен. Уже тогда люди поняли, что сырые плоды, совершенно не вкусные и горькие, после обработки получаются невероятно вкусными.

Обычно каперсы либо солят, либо маринуют. В таком виде они придают пикантный вкус мясным и рыбным блюдам.  А легкая острота каперсов делает салаты с его использованием незабываемыми.

С этой экзотической добавкой можно экспериментировать бесконечно, но есть целый ряд продуктов, которые отлично зарекомендовали себя в сочетании с этой добавкой. Это: баранина, курица, говядина, сладкий перецсельдерейсыр, макароны и другие.

Хоть и много рецептов, но классикой жанра считаются салаты с добавлением каперсов.

Чем заменить каперсы? Бывают ситуации когда необходимо заменить какой ни будь экзотический ингредиент, а чем неизвестно. В случае с каперсами их можно заменить корнишонами  (маленькими маринованными огурчиками). Также каперсы можно приготовить самостоятельно. Для этого можно замариновать бутончики одуванчика или незрелые плоды настурции.

Салат с каперсами и фетом

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Каперсы маринованные – 50 грамм
  • Помидоры – 3 штуки
  • Сыр «Фета» – 250 грамм
  • Салат романа – 1 кочан
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лук -1 штука
  • Петрушка – 3 веточки
  • Масло оливковое

Отделяем листья романа от кочана, внешние выкидываются, а остальные промываются, сушатся и рвутся крупными кусками.

Каперсы вынимаются из маринада. Каждая ягодка делится на 3 кусочка.

Помидоры нарезаются ломтиками вдоль. Очищаем перец от семян и режем небольшими полосками. Лук режется тонкими перышками. Петрушка рубится, но не очень мелко.

Выкладываем в салатницу подготовленные ингредиенты, аккуратно перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Если сыр соленый, то салат солить не надо.

Салат раскладывается по тарелкам и на каждую выкладывается кубики Феты. Этот салат необходимо есть сразу после приготовления.

Противопоказания по употреблению каперсов

Каперсы нежелательно употреблять при запорах, гипотонии и повышенной половой возбудимости. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости.

Каперсы противопоказаны при беременности.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Репа – полезные свойства
Черемша – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1217 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!