Камбала – полезные свойства и рецепты

kambala-poleznye-svojstva

 

Камбала,  полезные свойства которой доступны любому (рыба стоит довольно дешево и продается повсюду), распространена во многих морях и водится в прибрежных водах. Ее ловят даже в Черном море, где она называется «калкан». Длина черноморской камбалы может достичь одного метра, а вес 10 килограмм.  А на Камчатке водится желтобрюхая или четырехбугорчатая камбала. Ее очень ценят, так как питательные свойства этого вида довольно велики. Так что даже полезные свойства камбалы отечественной вполне доступны жителю России.

Камбала полезные свойства

Камбала славится содержанием белков в своем мясе – около 20%. И это белки, которые хорошо усваиваются нашим организмом  и содержат ценные аминокислоты, состав которых идеально сбалансирован и полезен. Кроме того в белках содержится метионин, который обладает липотронными свойствами. А само мясо не содержит большого количества соединительной ткани. Именно поэтому белок легко усваивается.

Находящийся в рыбе жир (около 3%) является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы человеку. Они берут под свой контроль содержание холестерина в крови и предотвращают развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Жирная кислота Омега – 3, помогает в лечении бронхита и предупреждает развитие онкологии. А поскольку жиров относительно мало, камбала отлично подходит для различных диет.  Ее калорийность – 83 ккал на 100 грамм.

Витамины в камбале представлены группой В, а также витаминами А, Е, Д, тиамином, пантотеновой и никотиновой кислотой и рибофлавином.

Кроме этого в рыбе имеется набор микроэлементов. Фосфор укрепляет костный скелет и зубную ткань человека и оказывает благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу. Йод поддерживает работу щитовидной железы. А если брать полный состав микроэлементов, то он повышает работоспособность и выносливость человека, укрепляет иммунитет и защищает нас от различных негативных факторов окружающей среды.

Некоторые исследователи утверждают, что камбала обладает свойством афродизиака.

Негативные последствия от употребления камбалы могут возникнуть при индивидуальной непереносимости. А соленую камбалу, как и любую другую рыбу, лучше не есть гипертоникам и сердечникам, уж очень плохо они переносят переизбыток соли в организме.  А в остальных случаях ограничений на употребления этой вкусной рыбы нет.

Разделка рыбы

Отдельно стоит поговорить о чистке и разделке камбалы.  Можно купить и готовое филе, но, как правило, мы покупаем рыбу целиком и ее приходится чистить.

Для начала у размороженной рыбы отрезаем голову. Лучше всего это сделать, перевернув рыбу желтой стороной вверх. Так будет лучше видно внутреннее содержимое, которое слегка выделяет зону удаления.

После обезглавливания удаляются внутренности, которых не очень много и рыба промывается.

Уложив на разделочную доску рыбу, отрезаем ее хвост и плавники. Теперь рыба практически готова. Можно лишь поскоблить чешую и вырезать шипы с поверхности.

Однако существует мнение, что шкура камбалы придает ей не очень приятный запах. Поэтому рекомендуется удалить ее. В случае с замороженной рыбой такая операция легка, а в случае свежей надо будет постараться. Для этого ножом по всей по всей ширине рыбины поддевается кожа и аккуратным движением снимается в сторону от разреза. В свежей рыбе надо будет помогать ножом – кожа плохо отделяется.

Вот и все! Можно готовить.

Камбала, рецепты

Камбала, рецепты приготовления которой приведены ниже, является очень вкусной рыбой. Обязательно попробуйте ее.

Камбала жаренная

Для приготовления  жареной камбалы кроме самой рыбы понадобится мука, лук и соль. Очищенную рыбу солят, натирают пряностями и панируют в муке. После кладут в разогретое масло. Через пару минут в сковородку кидают порезанный колечками лук. Обжариваем до появления золотистой корочки и переворачиваем. Во время жарки следует помешивать лук, чтобы не сгорел.  Рыбу можно подавать с луком.

Приготовление камбалы под соусом

Кроме простой обжарки камбалы существуют и более интересные рецепты. Давайте приготовим хорошее дополнение к гарниру. Для этого нам понадобятся:

  • Томатная паста (100 грамм на полкило рыбы)
  • Грецкие орехи (2 столовые ложки на полкило рыбы)
  • Чеснок, растительное масло, специи, соль, лимонный сок
  • Камбала

Разрезаем и очищаем камбалу.  После нарезаем на куски и панируем в муке, которая предварительно смешана с солью. Камбалу обжариваем до появления красивой корочки.  Пока рыба обжаривается, толчем грецкий орех до мелкого состояния. К толченому ореху добавляем выжатый чеснок (пара зубчиков), соль, растительное масло, лимонный сок и взбиваем. Для придания нужной консистенции добавляем воду.  Следует знать, что самой лучшей густотой соуса считается густота чуть меньше чем у сметаны.

В подрумяненную рыбу кладем томатную пасту, уменьшаем огонь и даем потомиться. Добавляем соус и снова даем покипеть. Рыба готова. Готовую рыбу подают к различным гарнирам. А можно просто с хлебом.

Камбала в духовке

Для приготовления камбалы в духовке необходимо:

  • Морковь – 1
  • Лук репчатый – 1
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица, сахар, соль, растительное масло и уксус.

В качестве гарнира используется отварной картофель политый маслом и посыпанный укропом.

Разделанную камбалу режем на порции, обмазываем горчицей и даем пропитаться.  В это время режем полукольцами лук, трем очищенную морковь на терке и режем кружочками чеснок.

Выкладываем лук на разогретую сковороду и пассеруем около 3 минут, следом добавляем морковь, а чуть позже чеснок. В сковороду добавляем соль, сахар (парочка чайных ложек), сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и снимаем с огня.

Куски камбалы выкладываем на противень и отправляем в духовку.  Температура 200 градусов, время 10 минут. Переворачиваем рыбу на другую сторону и выкладываем на нее отставленные овощи. Полученный «бутерброд» снова отправляем в духовку на 10 минут.

Рыба готова!

Related posts:

Полезные свойства какао и шоколада, рецепт
Мойва полезные свойства
Льняное масло – полезные свойства и применение
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2696 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!