Календула – полезные свойства, применение и противопоказания

kalendula-poleznye-svojstva

 

Календула лекарственная очень распространенное культурное растение, родом из Средиземноморья. Его цветки, очень похожие на солнце, имеют различную цветовую окраску -  от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Цветы украшают наши клумбы, начиная с июня и заканчивая временами, когда начинаются снегопады.

Свое название «ноготки», календула получила из-за внешнего вида своих плодов.  Снаружи идут семена, которые похожи на обрезки длинных ногтей. Ближе к центру расположены  семена с » крылышками», а внутренние семена похожи на червячков.  Существует мнение, что именно мелкие внутренние семена дают самое большое число махровых цветов. Однако, как показала практика, большой разницы нет.

Календула является – довольно крупным однолетним растением, достигающее высоту до 60 см. Ее кусты ветвистые и раскидистые.

Полезные свойства колендулы

Календула, полезные свойства которой многим уже известны, оранжевой окраской ноготков обязаны веществам, которые очень близки витамину А, причем их содержание может достигать 3 %.  Так и определяется ценность сырья – чем чище оранжевый цвет, тем больше содержание полезного вещества. Кроме этого, ноготки содержат парафиноподобные и смолистые вещества, слизи, тритерпеновые гликозиды, аскорбиновую кислоту, горечи, органические кислоты и эфирное масло.

Календула, применение

Полезные свойства календулы применяются и в кулинарии. В давние времена цветки использовали для подделывания очень дорогой приправы – рылец шафрана, которая ценилась на вес золота и даже дороже.  Лепестки календулы, как и рыльца шафрана, придают блюдам очень аппетитную окраску.  В наше время, когда культ шафрана практически исчез, цветы календулы повсеместно применяется в пищевой промышленности. Что интересно, каротиноиды, красящие вещества календулы, совершенно не растворяются в воде, однако растворимы в жирах. В результате чего для окраски теста цветки календулы варятся в молоке. С помощью этого растения можно окрашивать разные жирные пищевые продукты:  масло, сыры, супы, маргарин, соусы и  плов.

Календула, применение которой широко и в косметологии, с давних пор используется для получения вытяжки. С ее помощью делают крема для смягчения кожи, которые еще и устраняют раздражения, дезинфицируют кожу и заживляют микроранки.  При полоскании светлых волос календула укрепляет их и придает золотистый оттенок.

В современной медицине календула лекарственная применяется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Причем как  наружно, так и внутрь. Наружно препараты из календулы применяются в стоматологии и для лечения тонзиллитов. В комплексе с другими средствами – для лечения ангины.

Настойка календулы применяется в гинекологии, более того эмульсии, настойку, мази и свежий сок календулы применяют при ушибах, порезах, мелких ранах, ожогах и фурункулезе в качестве наружного средства.

Внутрь ноготки применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются одышкой, отеками и сердцебиением, календула довольно мягко снижает давление. Применяют календулу при болезнях органов пищеварения. Она положительно воздействует на внутренние органы при гастритах и язвенной болезни желудка, а также при  колитах.

Исследования показали, что календула очень хорошо действует на желчные пути и печень, она значительно улучшает состав желчи, а также усиливает ее выделение и образование. В результате такого воздействия в желчном пузыре устраняется  застой желчи.

Масло календулы -  это самый простой препарат домашнего применения. Получить его проще простого, для этого необходимо набить стеклянную банку корзинками календулы и поставить на солнце. По прошествии 5 дней на дне банки начнет скапливаеться маслянистая жидкость светло-оранжевого цвета. Она то и применяется при ожогах, трещинах кожи, обморожениях и ранах, которые трудно заживают. Масло календулы не раздражает кожу и увлажняет ее.

Несложно приготовить и настой календулы, который можно применять и наружно и внутренне.  Для этого около 20 грамм цветков растения заливаются стаканом горячей воды, настаивается и процеживается.

В аптеке можно увидеть и спиртовой настой этого растения. Готовится он с помощью 70% спирта. Соотношение цветов календулы к спирту – 1:10.

Календула, противопоказания

Календула редко является причиной аллергий, но все же людям, склонным к аллергическим реакциям следует использовать растение с осторожностью. Применение календулы с другими медицинскими препаратами может вызвать нежелательные последствия. Поэтому при лечении народными методами или препаратами современной фармакологии на основе календулы следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Щавель – полезные свойства и блюда из щавеля
Лопух – полезные свойства и применение
Любисток полезные свойства
 
Статья прочитана 1575 раз(a).
 
Комментарии к записи "Календула – полезные свойства, применение и противопоказания"
Оставить комментарий
  • Инна пишет...
    29.08.2015 в 09:21

    Очень интересная информация о календуле. А я при мелких порезах для быстрого заживления использую масло календулы.

Оставьте свой отзыв!