Кабачок – полезные свойства

kabachok-poleznye-svoistva

 

Кабачок, полезные свойства которого незаменимы в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию этот прекрасный и довольно распространённый овощ попал из Турции и Греции лишь в 19 веке.

Первоначально считалось, что полезные свойства кабачка сконцентрированы в его семенах. И только некоторое время спустя, исследователи обнаружили пищевую ценность и самого овоща.

Кабачок – один из самых любимых овощей наших дачников. Это одно из самых неприхотливых растений. Кабачок не требует постоянного ухода и даёт много плодов. С некоторого времени этот овощ занимает одно из важных мест в рационе жителей бывшего СССР. Да и других стран тоже.

Полезные свойства кабачков

Кабачок ценится за богатый состав микроэлементов, в который входят: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Не менее ценны для нашего организма органические кислоты (небольшое количество), пектины и другие питательные вещества.

Витамины в кабачках представлены следующим составом: С, В1, В2, D, РР. Причём содержание аскорбиновой кислоты в кабачках достигает 30 мг на 100 грамм продукта.

Калорийность кабачков: 30 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности, большому количеству пищевых волокон и выгодному сочетанию калия и кальция, популярность этого овоща растёт из года в год.

Приготовленные из кабачка блюда не способствуют набору лишнего веса, более того он предупреждает его. Общеизвестно, что кабачки способствуют выведению холестерина.

Сей полезный овощ настоятельно рекомендуется к употреблению лицами пожилого возраста. Блюда, приготовленные из кабачка, обладают противоаллергическими, дегидратическими и противоанемическими свойствами.

Из-за наличия большого количество легкоусвояемого белка, кабачок очень полезен страдающим заболеваниями почек. А также людям, имеющим ограничения по количеству потребляемого белка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует предупреждению целого комплекса сердечнососудистых заболеваний.

Во многих кухнях народов мира кабачки применяются в сыром виде. Их добавляют во всевозможные салаты и гарниры. А вот для жителя наших широт более характерны варенные, тушенные и консервированные  кабачки.

Неоценима польза кабачков для язвенников. Большое количество клетчатки, малое содержание кислот делает его одним из полезнейших продуктов для этой категории. А также для страдающих хроническими расстройствами пищеварения.

Благодаря высокому содержанию пектинов и жидкости, кабачки прекрасно выводят соли тяжелых металлов. Более того, обладая мочегонными и выводящими свойствами, кабачок прекрасно очищает наш организм от шлаков. А богатое содержание витамина С и каротина делает его действенным иммуноповышающим и общеукрепляющим средством.

Набор антиоксидантов в кабачке, эффективно останавливает действия свободных радикалов и замедляет старение. Исследователями доказано, что регулярное употребление кабачка способствует повышению регенерации и обновлению тканей на клеточном уровне.

Настоятельно рекомендуется употреблять этот ценный овощ диабетикам.

Нельзя забывать про полезные свойства семечек кабачка. По своему составу они максимально приближены к тыквенным.

Как и семечки тыквы, кабачковые содержат много противоглистного вещества. А это очень активно используется в народной медицине.

При наличии стрессового состояния, постоянного нервного напряжения, а также страхов, незаменимым средством становятся все те же семечки кабачка.

Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют регулярно  употреблять семечки кабачка – это повысит иммунитет, успокоит нервную систему и очистит организм.

Кабачок – противопоказания

Кабачки, польза и вред которых достаточно изучены, не рекомендуются в сыром виде людям страдающим язвой желудка и гастритом на фоне повышенной кислотности.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кабачок людям с проблемами работы почек, которые сопровождается нарушением кальциевого обмена. Дело в том, что овощ очень богат на содержание этого микроэлемента.

Кабачки жареные, калорийность которых сильно зависит от состава блюда, являются очень вкусным блюдом. Они легко усваиваются и не отяжеляют желудок.

Для более полной картины приводится простой, но вкусный, рецепт жареных кабачков:

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше взять молодой)
  • яйцо
  • мука (полстакана)
  • растительное масло

Приготовление:

Кабачки нарезаются кружочками приблизительно по 0,5 сантиметра толщиной. В отдельно миске взбивается яйцо. Мука также насыпается в небольшую тарелку. Далее разогревается сковорода, на нее добавляется немного растительного масла.

Основной этап в приготовлении: кабачковый кружочек сначала обмакивается в яйце, потом обваливается в миске с мукой, а затем кладется на сковороду. Таким образом наполняется вся площадь сковороды. Кусочки переворачиваются через две-четыре минуты. После того, как кабачки прожарятся с обеих сторон, они будут готовы к употреблению.

Жареные кабачки можно есть со сметаной или обычным майонезом.

Related posts:

Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Спаржа – полезные свойства
Морковь, полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3767 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!