Иван чай: полезные свойства, применение и противопоказания

ivan-chay-poleznye-svojstva

 

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в кулинарии, – это уникальное растение. Из него готовят напитки, пекут оладьи, лепешки и используют в качестве заправки для супа. Полезные свойства иван-чая применяют и в питании– из него пекут различные лепешки и др. А во время Великой Отечественной растение спасло жизнь многим людям.
Иван-чай  представляет собой  многолетнее растение, достигающее 180 см. Оно имеет толстое ползучее корневище. Стебель растения прямостоячий, а цветки собраны в густые соцветия в виде кисти. Цветет иван-чай в середине лета. Плод растения представляет собой  стручковидную длинную коробочку с мелкими семенами. Плоды зреют с июля месяца.

Иван чай, полезные свойства

Иван чай широко используют в лекарственных целях. Применяют стебли, цветки и листья, заготавливаемые во время цветения. Трава иван чай заваривается в зимний период. Она помогает поддерживать организм в холодное время.

Для заваривания берут 20 грамм травы и заливают стаканом кипятка. После полутора часа настаивания процеживают и пьют.  Настой очень хорош при головных болях, гастрите, бессоннице, колите и язве желудка.  Принимают настой по 1ст. ложке 4 раза в день перед едой. Настой можно попить и для профилактики, он  нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Иван чай, растениес завидными свойствами, содержит сок с большим количеством слизи, которая обладает ранозаживляющими свойствами. Это свойство хорошо известно в народной медицине и широко применяется.

Содержащиеся в иван-чае алкалоиды, танины, витамин C, дубильные вещества, сахар, витамины группы B, флавониды и пектиновые вещества делают его очень ценным растением. Кроме того, листья иван-чая содержат много микроэлементов – железо, марганец, медь и другие. Эти элементы в значительной степени способствуют кроветворению. Научно доказан факт, что в листьях растения витамина C содержится в больше, чем в апельсинах, причем в 3 раза. Регулярное употребление настоя иван-чая помогает избавиться от мигреней, бессонницы, малокровия. Применяют настой и при инфекциях, белой горячке и простудах. Иван-чай значительно поднимает иммунитет, так как является хорошим природным очистителем организма.

Иван чай, применение

Иван чай, применение которого в народной медицине широко, измельчают и прикладывают к ранам и пролежням. Это хорошо способствует их заживлению. А цветущую траву можно распарить и лечить больные суставы и мышцы. Конечно же, как не трудно догадаться, из иван-чая готовят чай.

Для приготовления этого целебного напитка срывают молодые листья у цветущего растения и заливают их кипятком – как и обычный чай. Листья можно подвялить в затененном месте, желательно  в жаркую погоду, и  уже после этого заваривать с морковью – в результате получится очень полезный и вкусный напиток.

Высушенную траву иван-чая, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. В результате такого хранения трава потеряет полезные свойства и может испортиться.

У иван чая все идет в дело. Даже его корневища. Следует знать, что корневище не является корнем растения – это его видоизмененный подземный побег. На корневище появляются молодые почки, из которых и вырастают новые растения. Благодаря этому зачастуюто можно встретить огромные куртины растения, которые обладают одним общим корневищем.

Иван-чай, свойства которого используются практически по всей территории нашей родины, совсем неприхотливое растение в плане мест произрастания. Произрастает оно как на песчаных, так и на богатых почвах. Зато иван-чай очень требователен к освещенности и встречается только на хорошо освещенных местах. Зачастую это гари, вырубки, склоны оврагов и края полей. Именно там его и следует искать. Если вы решили посадить его в огороде, то этот факт нужно учитывать.
Ииван-чай является хорошим кормовым растением, его с удовольствием употребляет любое домашнее животное – лошади, коровы,  овцы и козы. Для этих целей иван-чай запасают и на зиму. На сено его не используют, так как его листья опадают, а сочные стебли не могут быстро высохнуть. Однако из него получают силосные корма, которые  очень нравятся животным.

В 19 веке это растение считалось хорошим заменителем чая, а в связи с дороговизной  импортного напитка он использовался повсеместно. Копорский чай являлся очень популярным напитком на всей Руси. Его ежегодно заготавливали сотнями тысяч пудов. Он поставлялся и в другие государства.  А самым крупным покупателем была Великобритания.

Для приготовления чая берутся листья, собранные в период активного цветения. Для начала их слегка подвяливают, (около суток в тени), а затем скручивают ладонями в колбаски небольших размеров. Колбаски выкладывают в эмалированную посуду, прикрывают  полотенцем или увлажненной тканью и выдерживают в течение дня. За это время чай успевает ферментироваться.

В процессе ферментации чай получает свои вкусовые свойства. Он насыщается ароматами и приобретает оригинальный цветочный запах. После ферментации, его пересыпают в другую емкость и досушивают. Самое лучшее место для сушки -  русская печь, однако подойдет и духовка. Следует соблюдать приток воздуха, иначе чай может “задохнуться”.

Высушенный чайный лист разрезают на небольшие кусочки и укладывают в стеклянную банку под плотную крышку. Надо следить, чтобы чай не пересох.
Для придания  чаю цветочного аромата, яркости и цвета, рекомендуется добавить к смеси засушенные  и цветы самого растения.

Иван чай, противопоказания

Иван чай, противопоказания которого неизвестны, является отличным природным лекарством в нашей аптечке. Однако следует выбирать места заготовки этого растения. Они должны находиться в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Это обеспечит чистоту сырья и благоприятно скажется на здоровье.

Related posts:

Барбарис – полезные свойства и рецепты
Мелисса лекарственная полезные свойства
Липа – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 6857 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!