Ирга – полезные свойства и противопоказания

irga-poleznye-svojstva

 

Как только не называют это неприхотливое растение – каринка, бушмала и т.п., но правильное название всё-таки – ирга, полезные свойства которой были известны ещё в давние времена, является, к тому же ещё и прекрасным пищевым продуктом.

Ирга – полезные свойства

Для употребления в пищу более пригодны сорта на основе канадской ирги – ягоды у неё более крупные и сладкие, но в лечебном отношении предпочтительны ягоды ирги обыкновенной или круглолистной.

Хоть и вкус у обыкновенной ирги откровенно слабоват, а вот по содержанию сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов групп С и В, каротина, стеринов, флавонолов и микроэлементов она на голову выше своих сородичей.

Благодаря повышенному содержанию каротина, который является одним из самых сильных антиоксидантов, ягода повышает иммунитет человека, снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, а также уменьшает последствия воздействий неблагоприятных экологических факторов, таких как электромагнитное излучение.

Соли тяжёлых металлов, эндотоксины и различные вредные вещества, полученные организмом человека из атмосферы и с питанием, помогает выводить другая составляющая ирги – пектины. Ещё одно свойство пектинов – вывод из организма «плохого» холестерина, что значительно улучшает работу сердца и служит отличной профилактикой заболеваний сосудов – атеросклероза и варикозного расширения вен.

Содержащиеся в коре и листьях дубильные вещества помогают при лечении гнойных ран, ожогов и при проблемах желудочно-кишечного тракта, для этого используют отвары.  Лучше всего листья собирать в мае, а кору в осенний период.

Витамины А, В, С и флаванол, содержащиеся в большом количестве в ягодах ирги, противостоят раковым заболеваниям, а также устраняют последствия болезни Альцгеймера. Витамин Р является фактором повышающим эластичность кровеносных сосудов и способствует укреплению их стенок.

Так же славится и сама ягода ирга, полезные свойства которой проявляются при различных недугах.

Сок из ягод ирги является превосходным средством для полоскания горла при гнойных ангинах. (Следует знать, что сок из свежей ягоды почти не идёт, но по прошествии 5 – 7 дней хранения небольшим слоем, ягода отдаёт до 70 процентов своей жидкости.) При расстройствах нервной системы и плохом сне рекомендовано употреблять сырую ягоду – она является не плохим успокаивающим и расслабляющим средством, а также предупреждают болезни печени и почек.

Часто применяется и ещё одно полезное свойство ягод ирги – снижение кровеносного давления. Ну а, благодаря сохранившимся кумаринам в правильно сушеных ягодах (в тени) настои из них снижают свёртываемость крови и предотвращают образование тромбов.

Вот и пародонтоз, для профилактики которого реклама настоятельно советует использовать специальные зубные пасты, оказывается, прекрасно лечится с помощью отваров из плодов, которые даёт ирга.

При гипертонии и сердечной недостаточности очень хорошо попить настой из сушеных цветков ирги, которые собраны в мае месяце. По производимому эффекту такой отвар значительно превосходит фармакологические препараты.

Ирга – противопоказания

Как ни странно, но и такое ценное растение как ирга противопоказания не минули:

Столь полезное свойство ягод как снижение кровеносного давления может сыграть злую шутку с людьми, у которых давление и так понижено. В таких случаях употребление ирги стоит избегать.

Людям, работающим по профессиям связанным с повышенным риском получения травм, также стоит с осторожностью относиться к ягоде -  при возможной травме пониженная свертываемость совсем некстати.

При чрезмерном употреблении как сушенной, так и свежей ягоды возможно появление некоторой заторможенности – сказывается успокоительный эффект, поэтому водителям перед поездкой не следует кушать ягоду или варение из неё.

Все вышеперечисленные противопоказания, конечно же, относительны – ложечка варения или горсть ягод ни кому вреда не принесут, но если есть, грубо говоря, вёдрами, тут уж и мёд ядом станет.

Ирга обыкновенная, произрастает как в южной, так и в средней полосе России и близлежащих стран и относится к семейству розоцветных и во время цветения приобретает очень красивый вид, к тому же она является отличным медоносом. Встретить её в диких условиях можно как в виде кустарника, так и в виде деревьев, чем и пользуются садоводы, формирующие из посадочного материала необходимый им вид. Ирга ягода, которой обычно насыщенно фиолетового цвета, почти чёрная, при термообработке и сушке очень хорошо сохраняет практически все полезные вещества, что делает её незаменимой добавкой к зимнему рациону.

Вот такое вот растение ирга, польза от которого очевидна, так что, увидев её в лесопарке, не премините скушать горсточку – от этого будет только польза, а ещё лучше посадите иргу в своём огороде.

Related posts:

Черешня полезные свойства
Красная смородина – полезные свойства
Клюква полезные свойства
 
Статья прочитана 14576 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!