Инжир полезные свойства

inzhir-poleznye-svoistva

 

Любимый фрукт Клеопатры – инжир, полезные свойства которого были известны далеко за пределами её владений, родом с юго-запада Малой Азии. Инжир был известен с незапамятных времён – существует мнение, что именно инжир, а не яблоко, вкусили Адам и Ева в райском саду. Даже Авиценна, знаменитый врач древности, приписывал полезные свойства инжиру, которые особенно благоприятны для людей пожилого возраста.

Что касается имён, то их у инжира предостаточно: винная ягода, смоква, фига, смоковница – и это только в русском языке. Такое обилие имён свидетельствует не только о факте общего признания фрукта, но и о наличии богатой истории отношений инжира и человека. Археологи подтверждают, что примерный возраст растения составляет около 5000 лет – это подтверждается находками.

Удивителен факт, что, будучи неприхотливым растением, инжир повсеместно распространён в лучших курортных местах нашей планеты – Египет, Греция, Испания, Турция, Италия и побережье Крыма, Средняя Азия, Кавказ и Америка.

Как не жаль, а познакомиться со свежими плодами инжира можно только в местах его произрастания. Это связанно с тем, что фрукт практически переполнен сладким желе и маленькими семечками и стоит ему хотя бы немного полежать на солнце, он начинает бродить, превращая сладкий плод в винную ягоду. Но не всё потеряно, насладиться вкусом инжира можно практически на любом рынке или супермаркете, где всегда найдётся инжир сушенный, полезные свойства которого не на много отличаются от только сорванного.

Инжир – полезные свойства

Внутренние резервы полезных веществ инжира удивляют своим завидным богатством, поэтому польза инжира не вызывает сомнений ни у западных,  ни у азиатских врачей и народных лекарей. Инжир калорийность которого составляет около 49ккал на 100 грамм, содержит до 23% сахаров, до 1% кислот органического происхождения (сюда же входит борная кислота), до1% белков, а также много ферментов и пектина. При сушке состав несколько меняется – белки до 6%, сахар – до 70%.  Не плохое впечатление создаёт и состав витаминов в инжире – С, РР, В1 – В6. Из минералов, коих в плодах тоже предостаточно, следует упомянуть калий, по содержанию которого инжир уступает только орехам.  Железа в нём больше чем в яблоках. Затем идут  магний, йод, фосфор и медь. Как видим «закрома» этого фрукта полны.

Инжир, польза и вред которого в последнее время широко исследуется, находится под пристальным вниманием учёных мужей, которые изучая опыт народной медицины, пробуют применять его в современных реалиях.

Официальная медицина использует инжир при лечении, тромбофлебитов, тромбоэмболии, тромбозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы и как средство активирующее кроветворение. Назначают этот фрукт и больным с венозной недостаточностью.

В народной медицине смоковница находит более широкое применение. Инжир используют для лечения трахеитов, бронхитов, ларингитов, верхних дыхательных путей. Также инжиру приписываются свойство противодействовать новообразованиям. При употреблении плодов, инжир, действуя как дезинфицирующее средство, уничтожает паразитов в кишечном тракте.

Рекомендуется кушать инжир, калорийность которого очень высока, для улучшения пищеварения, как лёгкое потогонное и мочегонное, и как лёгкое слабительное. Фрукт обладает свойством успокаивать жар и утолять жажду, а также обладает большой питательностью. Хорошее воздействие инжир оказывает при учащённом сердцебиении, кашле, болях в груди, бронхиальной астме и огрублении плевры. Благодаря богатому содержанию железа он просто незаменим при анемии (для этого случая более подойдёт инжир чёрного цвета). Постоянное употребление инжира способствует нормализации холестерина в крови. При сильном похудении или при желании набрать вес стоит обратить внимание на смесь инжира с миндалем,  она поможет в краткий срок нарастить массу тела.

Не редко инжир используют для ускорения восстановления после продолжительных болезней – он стимулирует пищеварение и очищает кровь от вредных примесей, а большое количество сетчатки делает инжир очень полезным и действенным средством при вялом кишечнике. Свежий и сушеный инжир применяется как слабое слабительное при геморроях.

Отличным тонизирующим средством для детей является сироп из плодов инжира – он повышает аппетит и улучшает пищеварение без побочных эффектов и вредных влияний.

Но полезны не только плоды этого дерева, так сок из листьев инжира является смягчающим и противовоспалительным средством, его рекомендуют для обработки сухой и угреватой кожи, а также для выведения бородавок и даже снятия татуировок. Мази и крема на основе листьев избавляют от кожных зудов. Млечный сок инжира выгоняет песок из почек, а вместе с мёдом помогает при начале катаракты, влажной пелене, при утолщении оболочек глаза и при утолщении век.

Как бы всё красиво не смотрелось, но всегда есть своё «НО» – даже не смотря на свойства уменьшать сахар, инжир не рекомендован людям с избыточным весом и диабетом. При наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует быть осторожным и употреблять плоды в малых количествах – не более 2 – 3 штук. Противопоказан инжир и для больных с нарушением обмена щавельной кислоты, а так же при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Related posts:

Чем полезен крыжовник, полезные свойства и витамины
Черная смородина – полезные свойства и противопоказания
Клюква полезные свойства
 
Статья прочитана 1815 раз(a).
 
Комментарии к записи "Инжир полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Татьяна пишет...
    15.04.2014 в 15:29

    не нравится мне инжир, но надо было его есть для того, чтобы немного «подтянуть» здоровье. Должна вам сказать, что это у меня получилось, хотя и не сразу. Прошло три с половиной недели и только тогда я заметила изменения.

  • Алина пишет...
    17.04.2014 в 21:10

    кто был в «интересном» положении тот меня поймет) Никогда не было никаких проблем с кишечником, а тут …легла в больницу на сохранение, и началось…постоянные уколы, блокирующие схватки, которые по всей видимости прекратили сокращение не только матки, но и кишечника. Пару дней, извините, не сходить в туалет – это для меня просто нонсенс! Пила отвары из чернослива, кураги, сены, таблетки бисакодил- эффекта ноль!!! Уже не знала, что и делать…и кто-то из девчонок посоветовал мне инжир! С утра муж привез. Я залила кипятком 4 плода и оставила настаиваться. Выпила натощак ½ настоя, съела плоды и выпила вторую часть настоя. Стала ждать…где-то через 15 минут я почувствовала, что началось, а на 16-й я побежала.
    Так до конца беременности и спасалась я инжиром, хотя ела его уже через силу…

  • Катя пишет...
    18.04.2014 в 19:12

    говорят, что инжир долго не хранится(3 дня и не более). Только по поводу сушеного я не знаю. Читала я про «обычный» инжир. Я думаю, что все сушеное хранится дольше, но это мое мнение, а там кто его знает.

Оставьте свой отзыв!