Имбирь: полезные свойства и противопоказания

imbir-poleznye-svoistva

 

Имбирь, полезные свойства которого были описаны ещё в древних трактатах индии, – это род многолетнего травянистого растения из семейства Имбирных. Существует предположение, что латинское название этого растения – «Zingiber» , в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Полезные свойства имбиря используются не только в кулинарии, но и в медицине, где, согласно древним писаниям, он применяется как универсальное средство от многих болезней.

Родиной имбиря считаются Западная Индия и юго-восток Азии. Что интересно – в диком виде имбирь не произрастает! Возделывают его в тропических и субтропических районах Китая, Вьетнама, Индии, Ямайки, Бразилии и некоторых других странах. Нередко использование имбиря в качестве обыкновенного садового растения, более того существует возможность выращивать его в условиях квартиры – в ящиках или горшках.

Стебли имбиря – прямостоячие (камышеобразные), округлой формы и достигают полутора метров в высоту. Растение имеет чешуйчатые цветочные стебли. Листья имбиря цельнокрайние, ланцетовидые с заострённой верхушкой. Цветки имеют коричневый или оранжево-жёлтый окрас. Плод имбиря представляет собой трёхстворчатую коробочку. Корневища – мясистые кругловатые пальчатораздельные кусочки, которые формируют мочковатую корневую систему.

Произрастает имбирь во влажном и тёплом климате, на высотах не более полутора километров. Лучшей почвой для него считается рыхлый суглинок, в котором имеется большое количество гумуса.

Размножается это растение корневищами. Для этого необходимо поделить корень на небольшие кусочки с «глазками» (от 3 до 5 сантиметров). Период посадки: март – апрель. Время созревания зависит от климата и может колебаться от 6 до 10 месяцев – если листочки желтеют и опадают, то время уборки настало.

Корень имбиря делят на два вида – белый и чёрный имбирь. С чёрного имбиря кожура корня не снимается, его просто ошпаривают кипятком. Для получения белого имбиря корневища растения очищаются при помощи щётки и обрабатываются сернистой кислотой  (2%-м раствором) или хлорной известью в промежутке 6 часов после очистки от кожуры. Иногда очищенные корни после промывания и просушки натирают обыкновенным мелом. Белый имбирь называется «бенгальским», а чёрный «барбадосским».  Если сравнивать два этих вида, то чёрный имеет более сильный запах и жгучий вкус. Это связано с тем, что при обработке белого имбиря (снятие кожуры щёткой) теряется часть душистых веществ.  Сушатся оба вида на солнце. Высушенные корни могут достигать до 12 сантиметров в длину и до 2 сантиметров толщину. В сушеном имбире остаётся от 15 до 20% от массы сырого корня.

Полезные свойства имбиря

В имбире присутствует большое количество полезных веществ, главными из которых являются: германий, железо, аспарагин, кальций, волокно, каприловая кислота, холин, жиры и множество других.

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм. В тех же 100 граммах содержится:

  • углеводы – 71 грамм
  • жиры – 6 грамм
  • белки – 9 грамм
  • клетчатка – 6 грамм.

Фенолоподобное вещество гингерол придает корню имбиря жгучий вкус. А вот за аромат имбиря ответственно эфирное масло, которого в нём до 3% и оно сосредоточенно именно в корнях. Эфирное масло имбирного корня содержит до 70% цингиберена.  Польза имбиря во многом объясняется наличием незаменимых аминокислот: триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин и многие других.

Основное применение в качестве пряности и лекарственного средства находит именно корень имбиря. В продаже присутствуют множество видов корня: в виде кусков, молотый, облитый шоколадом, в виде экстракта, засахаренный и маринованный. Как специя имбирь отлично сочетается с другими пряностями и часто входит в состав смесей. Чаще всего имбирь встречается в молотом виде – это мучнистый порошок серовато-жёлтого цвета. Хранить его необходимо в герметичной упаковке. В медицинских целях используется: порошок очищенного сухого корня, отвары, настои, а в гомеопатии настойка из высушенного корня имбиря.

Имбирь маринованный, полезные свойства которого хорошо сохраняются в течение многих месяцев, – это прекрасный способ запастись впрок столь ценным продуктом. Маринованный имбирь является одной из традиционных составляющих японской кухни и подходит для подачи с разными блюдами.

Существуют различные способы маринования корня имбиря, отличаются они используемыми маринадами. При изготовлении маринада используется рисовый или обыкновенный столовый уксус, вода, соль, сахар, соевый соус (пропорции зависят от рецепта). В некоторых случаях добавляют красный уксус или красное вино – считается, что это подчёркивает вкус имбиря.

Имбирь – полезные свойства для мужчин

Имбирь, как лечебное средство, обладает внушительным списком полезных свойств и действий:

  • Имбирь имеет выраженное успокоительное и антиоксидантное воздейсвие, защищает организм  от паразитов, сдерживает рост бактерий и отлично укрепляет иммунитет.
  • Помогает при болях в горле, является хорошим отхаркивающим, эффективен при простуде, кашле, гриппе, синусите и при застойных явлениях в лёгких.
  • Заваренные корни клубней (предварительно измельчённые) дают хороший согревающий эффект.
  • Корень имбиря, полезные свойства которого обуславливают обезболивающее, противовоспалительное, ветрогонное действие, является отличным возбуждающим, спазмолитическим, желчегонным, бактерицидным и антибактериальным средством.
  • Еда принятая вместе с имбирем легко усваивается.
  • Имбирь является эффективным средством при бронхиальной астме, а также хорошо помогает при кожных и аллергических заболеваниях.
  • Корень питает организм, и оказывает общее положительное воздействие на систему пищеварения. Постоянный приём небольших доз имбиря стимулирует пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает аппетит. Корень эффективно действует при отрыжке, несварении и язвенной болезни желудка.
  • Употребляют имбирь при поносе, при метеоризме, для нейтрализации воздействия ядов (очень эффективен при отравлении грибами).
  • При заболевании суставов уменьшает боли, широко используется при ревматизме, артрозах, артритах, растяжениях и отёках.
  • Имбирь снижает холестерин в крови человека.
  • Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует слюнообразование.
  • Имбирь является незаменимым при физической и умственной усталости, он помогает преодолеть стресс и быстро восстановить силы.
  • Корень растения эффективно стимулирует работу щитовидной железы.
  • В народной медицине имбирь используют  при желтухе и параличе.
  • Имбирь очень эффективен против укачивания (морской болезни), при этом он вместе с тошнотой снимает слабость и головокружение.
  • Корень имбиря является первоклассным средством в борьбе со старением. Эффективно улучшает кровоснабжение мозга, укрепляет сосуды, улучшает память и обучаемость.
  • Имбирь используют и как средство для освежения дыхания, кроме того он избавляет от многих проблем в ротовой полости.
  • Имбирное масло получило широкое распространение в аромотерапии.

Имбирь, полезные свойства для мужчин этого овоща были известны в древности. Он является очень действенным средством для лечения и профилактики различных заболеваний мочеполовой системы мужской половины человечества. Если регулярно употреблять по нескольку долек имбиря в день и давать себе среднюю физическую нагрузку (ежедневная ходьба на достаточно дальние расстояния или утренний бег), то такие понятия как «простатит» и «воспаления предстательной железы» Вам знать необязательно. Имбирь относят к тем растениям, которым под силу восстановить мужскую потенцию. Острый вкус имбирного корня заставляет кровь двигаться быстрее, а вещества коня насытят организм силой. Для того чтобы почувствовать эффект попробуйте перед свиданием съесть несколько долек корня – Вы будете на высоте!

Имбирь – полезные свойства для женщин

Имбирь, полезные свойства для женщин у корня этого растения ярко выражены – благодаря эфирному маслу, входящему в состав клубней, прекрасная половина человечества легко избавляется от апатии, повышает свою терпимость и усиливает своё обаяние. Полезно и косметическое воздействие имбиря на кожу, с помощью его сока можно устранить проблемы, возникающие при жирной коже, и даже вылечить герпес. В результате  проведённого лечения кожа разглаживается и очищается.

Народная медицина использует имбирь для лечения бесплодия, облегчения предменструального периода, фригидности. Также известно, что с помощью имбиря можно значительно уменьшить менструальные боли. Имбирь эффективно снимает судороги во время менструации. Нередко имбирь применяется для снятия  токсикоза у беременных женщин.

Имбирь, полезные свойства – похудение

Общеизвестно, что в странах Востока гостей частенько угощали имбирным чаем, который имеет приятный вкус,  необычный аромат и обладает бодрящим эффектом. Не так уж и давно стало известно и другое воздействие имбиря на организм – при регулярном употреблении он способствует похудению. Восточные женщины для решения этой проблемы употребляли кусочки имбиря и регулярно пили имбирный чай (по нескольку чашек в день).

Секрет оказался прост – современные исследователи доказали, что имбирь значительно ускоряет обменные процессы, притупляет чувство голода и активизирует процессы пищеварения. При ежедневном употреблении имбирного чая или кофе уже через месяц лишние килограммы уйдут, а работоспособность и настроение поднимутся на высокий уровень.
Читайте в блоге Аллы Борисовной – как похудеть без диет!

Имбирный чай для похудения:

  • В термос (объём 1 литр) засыпают 50 грамм измельчённого имбирного корня и заливают горячей прокипячённой водой. После настаивания в чай добавляют немного лимонного сока и мёда.
  • Рецепт чая на 1 раз: заваривается одна чайная ложка измельчённого имбиря (0,5 ложки порошка корня) на одну чашку. Лимон и мёд – по вкусу.

Имбирь можно добавлять в любой напиток – как чаи, так и компоты. Главное не переусердствовать с количеством.

Имбирь – противопоказания

Применять имбирь как специю и использовать его для лечебных целей необходимо с учётом имеющихся противопоказаний. В ином случае возможны осложнения.

Список противопоказаний:

  • Дивертикулит
  • Дивертикулез
  • Кормление грудью
  • Беременность
  • Дуоденальная язва
  • Пищеводный рефлюкс
  • Желчные конкременты
  • Высокая лихорадка
  • Неспецифический язвенный колит
  • Желудочно-кишечная болезнь

Во всех этих случаях настоятельно рекомендуется консультация с лечащим врачом.

В случаях передозировки возможны:

  • Рвота
  • Понос
  • Аллергические реакции

Следует помнить:

  • Имбирь увеличивает силу антидиабетических лекарств, противосвёртывающих средств, сердечных лекарств.
  • Имбирь снижает воздействие средств блокирующих бета-адренорецепторы, повышает риск гипокалиемии при употреблении совместно с антиаритмическими лекарствами, увеличивает риск аритмии при взаимодействии с деполяризирующими мышечными релаксантами, понижает действие гипотензивных лекарств.
  • Хорошо противодействует нитратам и блокирующим кальциевый канал средствам.

Имбирь, полезные свойства, противопоказания которого были рассмотрены в этой статье, действительно является уникальным средством при многих недугах, поэтому рекомендуется  каждому иметь его в своём арсенале и использовать для блага своей семьи.

Видео - Полезные свойства имбиря

 

Related posts:

Кольраби – полезные свойства
Каперсы: полезные свойства и противопоказания
Фасоль – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14109 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!