Гуава – полезные свойства и выращивание

guava-poleznye-svojstva

 

Гуава, полезные свойства которой довольно хорошо известны в Центральной Америке, бывает довольно высоким растением. Это зависит от места произрастания. Плоды гуавы вырастают до размеров теннисного мячика.  Родиной этого экзотического фрукта считается Южная и Центральная Америка. Именно оттуда она распространилось практически по всей планете и полезные свойства гуавы стали доступны многим. Однако в природных условиях она может произрастать только в теплом климате – тропическом или субтропическом.

Урожайность гуавы очень высокая. С одного дерева можно собрать до 100 килограмм плодов. Форма и размер плодов разнятся. Они могут быть грушевидными, овальными, шарообразными. Пестрят плоды и своим цветом – от зеленого до красного.

Но, сколь ни существует сортов гуавы, запах у всех одинаково приятный. Хотя некоторые привереды утверждают, что аромат может быть слишком сильно выражен.  Действительно, такое случается. Но это можно использовать в своих благах. Например: если внести спелую гуаву в прокуренную комнату, то ее аромат вскоре перебьет запах табака.

Гуава, полезные свойства

Гуава не очень калорийна, ее калорийность составляет всего 70 ккал на 100 грамм. В дополнении к этому она и очень полезна. Плоды гуавы содержат белок, жиры, много  клетчатки, витамины (А, С, К, группа В), а также много минералов ( калий, кальций, железо, фосфор и др.).

Что интересно – витамина С в этом фрукте почти в пять раз больше, чем в цитрусовых. А некоторые источники утверждают, что не в пять в пятнадцать раз.  Вполне возможно и такое. Известно, что в плодах со светлой окраской его больше.

По вышеуказанной причине гуава отлично тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Важно и положительное влияние фрукта на лимфатическую систему, которая играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. При наличии нарушений в работе лимфатической системы, может наступить гибель, причем менее чем за сутки. А вот поддерживать ее в рабочем состоянии очень сложно. Поэтому гуава, фото которой изображено в начале статьи, очень полезный для нас продукт.

Благодаря своим вяжущим, бактерицидным, антимикробным  свойствам гуаву используют в народной медицине многих стран.

В Южной Америке гуава, фрукт который применяют при проблемах в желудочно-кишечном тракте, используют и при заболеваниях легких и горла. На островной части Атлантического океана гуава используется при эпилепсии и судорогах. В других странах с помощью гуавы лечат сердечные недуги. И повсеместно просто употребляют в качестве продукта поддерживающего общее здоровье человека.

Для использования в лечебных целях подходят не только плоды гуавы, но и ее листья, цветы и кора. Сушеные листья гуавы пьют в качестве чая. Это помогает избавиться от расстройств желудка, дизентерии, головокружений и нарушений менструального цикла.

Отваром из листьев гуавы полощут рот и горло. Его пьют при кашле и для снижения температуры. Применяют отвар и наружно – для обработки кожных заболеваний.

Экстракт гуавы используется для подавления размножения бактерий в ротовой полости.

Исследования показали, что в кожуре плода гуавы находится большое количество антиоксидантов, причем там их в 15 раз больше, чем в мякоти. Поэтому неочищенная гуава обладает более сильными противоопухолевыми, антиаллергическими и болеутоляющими свойствами.

Гуава, выращивание которой можно организовать даже на своем подоконнике, очень неприхотливое растение.  Для ее выращивания в домашних условиях очень важно правильно подобрать сорт. Специалисты рекомендуют использовать для разведения псидиум прибрежный. Разводя этот сорт довольно сложно не добиться положительных результатов. Это растение очень хорошо отзывается на заботу и уход.

У рекомендуемого сорта гуавы, действительно достаточно много положительных черт. У его очень красивые цветы белоснежно-белого цвета с очаровательным ароматом. Цветки гуавы достаточно крупные. При формировании кроны важно учитывать, что плоды образуются на молодом приросте. Лучше всего посидиум специально не обрезать. Его крона сформируется вполне самостоятельно, без вмешательства человека. Следует лишь удалять корневую поросль и подрезать только очень длинные ветви.

Плоды  у псидиума прибрежного очень высокого качества и достигают четырех сантиметров в диаметре. Имея шаровидную форму желтоватого цвета, они очень ароматны.

Нужный сорт можно посеять семенами. Семена извлекаются из плодов и сразу посеянные очень хорошо всходят. Цветение растения наступает на третий год.

Этот сорт самоопыляем, а повысить количество завязей можно искусственным переносом пыльцы с помощью мягкой кисточки.

Размножение гуавы черенками достаточно сложное мероприятие. Черенки плохо укореняются и требуют повышенной влаги и температуры.

Псидиумы достаточно устойчивы к болезням и практически не восприимчивы ко многим вредным факторам.

Related posts:

Полезные свойства помело
Полезные свойства папайи
Полезные свойства киви
 
Статья прочитана 983 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!