Горох и гороховая каша – полезные свойства

goroh-poleznye-svoistva

 

Горох, полезные свойства которого использовались уже в Древнем Китае и Индии,- это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Археологические раскопки показали, что человек использовал горох еще во времена палеолита. А это говорит о давней связи человека с этим растением.

Считается, что родина гороха – страны Востока.  Полезные свойства гороха использовали не  только китайцы, римляне  и греки использовали его в пищу и для лекарственных целей. Причем он был доступен и для богатых и для бедных. А у последних он составлял основной рацион питания.

В средние века в Европе горох приобретает очень большую популярность. Европейцам настолько понравился этот овощ, что они придумали даже гороховую колбасу.

Жителям нашей родины горох всегда был по нраву.  Это бобовое растение всегда было желанным гостем на столах наших предков.

Полезные свойства гороха

Горох, калорийность которого от 300 до 320 ккал на 100 грамм, является очень питательным кушаньем. В горохе содержится очень много белка. А по этому показателю с ним может тягаться только соя. Более того, белок максимально приближен к белкам животного происхождения, но, поскольку он растительный его усвояемость  много выше. Поэтому блюда из этого бобового очень сытны.

Это бобовое богато и на углеводы, растительный жир и на содержание фосфора. Все это вместе  придает большой заряд энергии. А недорогая стоимость гороха позволяет питаться этим ценным продуктом различным слоям населения.

Польза гороха кроется и в содержащихся в нем антиоксидантах. Эти вещества эффективно предотвращают окислительные процессы в клетках организма и замедляют процессы старения.

Не редко для питания используется зеленый горошек.  Это сладковатое лакомство любимо многими. Калорийность гороха свежего составляет 73 ккал на 100 грамм.

В народной медицине горох применяют и как мочегонное. Эта особенность пригодится для людей страдающих болезнями мочевыводящих путей, а также имеющим мочекаменную болезнь.

Проведенные исследования показали, что при регулярном употреблении гороха в пищу происходит растворение камней в почках и активизируется вывод солей из организма.

Также горох помогает избавляться от глистов.

Гороховые супы и каши обязательно включают в рацион людей с заболеваниями сердца. Такая пища помогает снизить риск возникновения инфаркта и проводит профилактику гипертонии.

Современные исследователи утверждают, что горох – это отличное профилактическое средство онкологических болезней.

Большое содержание кальция и железа, делают горох незаменимым и доступным средством борьбы с анемией и проблемами скелетной ткани человека.

Косметологи используют горох и его составляющие для различных масок. Такие процедуры помогают избавляться от прыщей и фурункулов, а также оздоравливают кожные покровы.

Гороховая каша, полезные свойства

Излюбленным блюдом многих народов была и остается гороховая каша, калорийность которой составляет 180 ккал на 100 грамм.

Гороховая каша, полезные свойства которой очень ценятся, может быть приготовлена не только из сушеного гороха, но и из свежего. В этом  случае горох можно не замачивать.

При приготовлении блюда из гороха требуют внимания. Дело в том, что это бобовое имеет особенность пригорать при любом удобном случае.

Пользу гороховой каши можно значительно увеличить, если добавить в нее разнообразные овощи.  Обычно кашу сдабривают маслом (сливочным или растительным), однако при приготовлении диетических блюд следует делать это с большой  осторожностью и добавлять минимальное количество жиров.

Рекомендуется употреблять это вкусное блюда при почечных болезнях и при проблемной коже. Также гороховая каша окажет пользу людям с анемией, малокровием и перепадами давления.

На регулярной основе гороховая каша показана страдающим частыми разладами пищеварительной системы. Особенно это касается таких недугов, как метеоризм, запоры, несварение и пониженный аппетит.

Гороховая каша – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан лущеного гороха
  • 1л. воды
  • сливочное масло
  • 0,5 чайн.л. без горки

Приготовление:

Кипятится вода, туда насыпается горох и солится. Периодически помешивая, доводится до кипения. Снимается пена, огонь уменьшается, и горох варится час-полтора под крышкой пока не разварится. Время приготовления зависит от качества крупы. Затем горох нужно растолочь как пюре и добавить сливочное масло. Можно подавать с мясной подливкой и салатами. Также гороховая каша готовится вместо картофельного пюре или используется в виде начинки в пирожках.

Горох, польза и вред которого описаны в многочисленных изданиях, имеет несколько противопоказаний.

Блюда с использованием этого бобового противопоказаны страдающим воспалением кишечника и желудка, подагре и остром нефрите. При наличии язв в желудке или двенадцатиперстной кишке горох можно употреблять только в виде пюре.

Related posts:

Сельдерей – полезные свойства
Ревень – полезные свойства
Чечевица – полезные свойства
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 2792 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!