Горох нут – полезные свойства и рецепты

goroh-nut-poleznye-svoistva

 

Нут, полезные свойства которого были известны человеку еще до нашей эры, – это однолетнее стручковое растение. Его зерна имеют необычную форму, которая напоминает голову барана с «пристроенным» птичьим клювом. Стебель растения прямостоячий и покрыт железистыми волосками.

Родиной этого растения считается Средняя Азия. Сейчас горох нут выращивается в странах Восточной Европы, Средней Азии, Африки и в Индии. Полезные свойства нута обусловлены его уникальным составом, среди которых выделяется белок.

Археологические раскопки, показали, что эта культура использовалась в Греции более 7,5 тысяч лет назад, а на территории Ирака найдены семена, относящиеся к бронзовому веку.

Нут, полезные свойства

Современные исследования гороха нут, показали, что люди совершенно правильно ценили это растение. Горох нут, полезные свойства которого благоприятно сказываются на пищеварении, содержит около 30%  легкоусвояемого белка, по своему качеству максимально приближенного к яичному. Кроме белка в состав нута входят: около 8% масел, до 60% углеводов, около 5% минеральных веществ и большой набор витаминов.

Благодаря высокой пищевой ценности блюда из нута готовили во время постов. А такая диета служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для лечебных и диетических целей употребляют пророщенный нут горох.  Проростки нута содержат много высококачественных белков и жиров, много кальция, магния и витаминов А и С. Калорийность у проростков небольшая, а количество незаменимых кислот (триптофана и метионина) превышает таковое у других бобовых культур.

В турецком горохе много калия, фосфора и магния. Он является поставщиком рибофлавина, тиамина, лецитина, холина и пантотеновой кислоты.

Благодаря наличию клетчатки нут хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу сердца и может регулировать уровень сахара.

Благодаря своему составу, нут насыщает организм энергией, которая медленно расходуется, при этом уровень сахара в крови не повышается. В листьях этого растения обнаружены лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Их количество колеблется и зависит от сорта гороха.

Народная медицина использует это растение для защиты от катаракты, а это одна из самых страшных глазных болезней. Известно, что прозрачность хрусталика зависит от правильности обменных процессов в нашем организме. При нарушениях  в обмене веществ, происходит зашлаковывание кишечника, печени и крови.

Горох нут помогает наладить обменные процессы и очистить многие органы нашего тела. Благодаря этому нормализуется внутриглазная циркуляция жидкости и хрусталик светлеет. Горох нут рекомендуется не только для лечения глазных болезней, но и для общей профилактики здоровья организма.

Для использования гороха в качестве средства для очищения его надо приготовить определенным способом. Горох замачивают в холодной прокипяченной воде часов на восемь. Замачивать необходимо при комнатной температуре и обязательно в керамической посуде.

По прошествии времени замочки, горох пропускают через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть мелкой. Полученную кашицу необходимо съесть в течение дня мелкими порциями. Для этого его можно добавлять в каши, супы и салаты. На следующий день весь процесс повторяется.

Очищение проводится в течение недели. Эта процедура способствует снижению лишнего веса, очищению организма от шлаков и насыщению нашего организма минералами и витаминами.

Очищение можно проводить по графику «неделя через неделю» в течение трех месяцев.

Нут, рецепты

Путешественников по Азиатскому региону удивляет количество и разнообразие блюд приготавливаемых из нута. Нут, рецепты приготовления которого разнообразны,

в арабских странах является основным ингредиентом национальных кухонь. Из нута готовят хумус, фалафель или кус-кус. Горох перемалывают в муку, которая добавляется в различные соусы.

Блюда из нута

Нут в масле

Для приготовления нута в масле необходимо:

  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – четверть стакана
  • Масло сливочное – 4 столовые ложки
  • Кумин и корица (по желанию)
  • Кедровые орешки – половина стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Нут – 1 стакан (варенный или консервированный)

Нут обсушивается и перемешивается со специями, соком лимона и растопленным маслом. Блюдо посыпается кумином и кедровыми орешками. После поливается оливковым маслом. Блюдо необходимо подавать с сладким зеленым перцем и помидорами

Нут с испанским перцем

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – 4 дольки
  • Острый красный испанский перец – 3 штуки
  • Белое вино – 60 миллилитров
  • Репчатый лук (желательно красный) – 1штука
  • Орегано – 3 столовые ложки (рубленный)
  • Петрушка – 4 столовые ложки
  • Горох нут – 600 грамм

Помидоры очищаются от кожуры и косточек. После мелко рубятся. Стручки перца очищаются и подвергаются рубке. Рубленый перец обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. К перцу добавляют чесноклук, помидоры и вино.  Всей смеси дают потомиться около 10 минут. После образования пасты средней консистенции, в нее добавляется нут, петрушка и орегано. Блюдо солится, добавляются специи. Готовый нут с испанским перцем подают к рыбе.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Рукола – полезные свойства
Шпинат – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3850 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!