Голубика полезные свойства

golubika-poleznye-svoystva

 

Голубика, полезные свойства которой не столь известны как у черники –  это кустарник,  относящийся к семейству брусничных, произрастает в северном полушарии: тундре, верхнем поясе гор и в лесной зоне в районе болот. В лекарственных целях употребляют плоды этого растения и листья, которые включают в различные травяные сборы. Кроме своих полезных свойств голубика обладает прекрасным вкусом, ароматом и целым рядом целебных свойств, которые можно с успехом использовать во благо человека.

Голубика – полезные свойства

Не многим известен факт того, что голубика, по содержанию витамина С, превосходит даже такую фаворитку, как смородина, причём в несколько раз, поэтому топольза голубики несомненна. Но не одним витамином С сильна эта ягода – голубику успешно используют в качестве противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, гипотензивного, стимулирующего и укрепляющего средств. А благодаря своему природному происхождению и вкусу такое лекарство будет по душе и детям и взрослым. В медицине голубику рекомендуют принимать в составе комплекса для общей терапии – после операций и тяжёлых недугов.

Проведённые исследования показали, что ягоды этого кустарника служат отличным средством снижения сахара в крови, снижая тем самым риск возникновения сахарного диабета. А достаточное количество клетчатки и натуральных питательных веществ положительно сказывается на функциях пищеварения, особенно у людей с пониженной кислотностью.  Мочегонные свойства голубики помогут в налаживании функции мочеполовой системы и предотвращают цистит. Также голубика помогает облегчить состояние больного при вздутии, желудочных коликах и энтероколитах. Употребление голубики благоприятно для щитовидной железы. В народной медицине плоды голубики применяются при колитах, дизентерии, пиелите, цистите, гастрите и катаре желудка.

Голубику настоятельно рекомендуется есть детям – богатое содержание витамина К позволяет создать крепкие кости скелета, помогает в формировании зубов, улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на систему кровообращения.

Ягоды голубики добавляют в рацион всем, кто страдает проблемами зрения, так как она богата каротеноидами и помогает улучшить зрение. Хорошо известна  способность голубики выводить из организма токсины и вредные вещества, а  также различные радионуклиды и их продукты.

Наиболее лучшими способами употребления голубики считаются употребление в свежем виде и в виде отваров – это касается ягод, а листья этого растения используются в сборах и отварах для лечения сердечных недугов, гипертонии, запоров и сахарного диабета.

У голубики есть и несколько противопоказаний. И сок и самая ягода противопоказана при дискинезии желчных путей. А при употреблении большого количества ягод может появиться состояние похожее на опьянение сопровождающееся рвотами, тошнотой и головными болями.

Приготовить настой довольно просто: берутся около 20 грамм ягод голубики на стакан кипятка и настаивают около 1 часа. В качестве сырья подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Приготовление отваров также не сложная процедура: листья, веточки и/или ягоды голубики, в количестве около 50 грамм, кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке от 4 до 6 раз в день.

На кустах дикой голубики ягод не много, но если заниматься её выращиванием на приусадебном участке, то этот недостаток устраняется. Благодаря работе селекционеров голубика, сорта которой довольно разнообразны и насчитывают несколько десятков, может с лёгкостью оказаться на наших дачах и приносить пользу и нам и нашим семьям.

А всё началось с первых опытов американского ботаника Ф.В. Ковилла в 1906 году.

Теперь же отрасль промышленного выращивания голубики широко распространена в США и Канаде, а у нас, к сожалению, выращивают её только энтузиасты. Остаётся надеяться, что столь ценная культура, которая благоприятно сказывается на здоровье нации, будет и в нашей стране выращиваться в промышленных масштабах.

Related posts:

Морошка полезные свойства
Вишня – полезные свойства и противопоказания
Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 2586 раз(a).
 
Комментарии к записи "Голубика полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Тома пишет...
    16.04.2014 в 21:17

    а мы выращиваем голубику у себя в саду, хотя раньше я думала, что ее можно встретить только в лесу. О садовой голубике прочла в инете и решила попробовать, урожая пока еще не было, но я его с нетерпением жду.

  • Юля пишет...
    18.04.2014 в 11:26

    хочу поделиться своим опытом употребления голубики. Много времени провожу за компьютером и постепенно стала не очень хорошо видеть, мне посоветовали поесть голубику, и каково же было мое удивление, когда мое зрение значительно улучшилось. Ешьте ее, всем советую.)

  • Галина пишет...
    18.04.2014 в 21:18

    мне очень нравится вкус этой ягоды, а особенно ее полезные свойства. Для нашей семьи голубика – это отличное витаминное дополнение к семейному столу. В лес за ней, конечно же, я не бегаю, выращиваю у себя на дачном участке. Особых трудностей нет, а урожай прекрасный.

Оставьте свой отзыв!