Фундук полезные свойства

funduk-poleznye-svojstva

 

Лесной орех или фундук, полезные свойства которого  широко применяют в кондитерской промышленности, в больших количествах произрастает на северных территориях Турции, в странах Средиземноморья и на Балканах. Из этого известного ореха готовят очень питательное ореховое масло.

Благодаря большому количеству веществ в составе ореха, полезные свойства фундука весьма разнообразны. Это подтверждается различными исследованиями современных ученых.

Точное место происхождения этого ореха неизвестно, но большинство ученых сходятся во мнении, что восточная часть побережья черного моря является идеальным местом его произрастания. Поэтому и принято считать эти территории местом рождения фундука.

Доподлинно известно, что на территории Грузии дикие формы фундука выращивали в 6 веке до нашей эры. Уже впоследствии были получены более окультуренные  сорта, которые были устойчивы к местному климату. Сейчас на территории этой страны произрастает несколько десятков сортов этого ореха.

Фундук применялся как приправа к овощным и мясным блюдам и на его основе готовили первый прообраз современного лакомства – шоколадных изделий из фундука.

Фундук, полезные свойства

Орехи фундук очень калорийны – 700 ккал на 100 грамм, поэтому они прекрасно утоляют голод и насыщают организм не только калориями, но и множеством полезных веществ. Лесной орех содержит витамины С, Е, В2 и В. Кроме них фундук может похвастать содержанием фосфора, калия, кальция, железа, нициана и циамина.

Более 60% ядра ореха составляют жиры, остальное делят вода, углеводы и белки. Благодаря очень низкому содержанию углеводов фундук можно употреблять даже при самых строгих диетах.

Общеизвестна польза фундука для очищения организма. Орех с легкостью удаляет шлаки, тем самым он помогает укреплять иммунитет.

Группа американских ученых обнаружила в экстракте фундука паклитаксель, вещество, которое входит в основу самого известного препарата против рака – TAXOL.  До этого времени считалось, что паклитаксель содержится только в коре таиса (очень редкое дерево). Но в ходе исследований выяснилось – фундук содержит его в таких же количествах.

Фундук применяют  для лечения проблем сердечно-сосудистой системы.  Кальций и калий благоприятно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов. Это позволяет оставаться им эластичными.

Так же этот лесной доктор способен помочь при малокровии. Да и вообще, все, что касаемо сосудов и вен, прекрасно поддается лечению фундуком. Трофические язвы голени, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами и тромбофлебит – все эти заболевания лечатся с помощью лесного ореха.

Регулярное употребление фундука эффективно предотвращает  гнилостные процессы в организме.

Даже здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять лесной орех (не более 30 грамм) – это поднимет физические и духовные силы на совершенно новый уровень.

Растертый с водой или молоком орех используется для лечения легких и бронхов. А смешивая его с медом, избавлялись от малокровия и ревматизма. Масло фундука рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.

В связи с увеличением популярности вегетарианства следует знать, что фундук, богатый белками, является отличным заменителем мяса.

С помощью метода холодного отжима из этого ореха получают отличное масло. Оно долго не засыхает и сохраняет полезные вещества, а полезные вещества, коих в нем предостаточно, легко усваиваются организмом. Особенно полезно давать масло подрастающему поколению.

В народной медицине масло фундука используют для получения мази от ожогов. Для этого необходимо смешать масло и яичный белок в равных пропорциях. Эту мазь можно применять и для укрепления ослабленных волос.

Фундук, польза и вред которого, в последнее время, активно исследуются учеными, имеет ряд противопоказаний.

  • Во-первых – всегда и во всем надо знать меру. Нельзя употреблять орехи в большом количестве. Суточная доза – около 50 грамм. При превышении дозировки легко заработать головную боль. Дело в том, что при чрезмерном употреблении фундука вызывается спазм сосудов головного мозга. Особенно это касается передней половины головы
  • Фундук не рекомендован детям с тяжелыми формами заболеваний диабетом и с хроническими болезнями печени
  • Не стоит покупать орехи без скорлупы. В этом случае он очень быстро теряет свои полезные свойства и превращается в пустышку за хорошие деньги
  • Срок хранения ореха – 6 месяцев. А значит, что через полгода орех усыхает и теряет большую часть полезных веществ. То есть с марта месяца прошлогодний урожай лечебного эффекта не дает.

Десерты с использованием фундука – бесподобны. Обязательно приготовьте себе один из них:

Шоколадное мороженое с фундуком

Ингредиенты:

  • 2л. ванильного мороженого
  • 180мл. шоколадной пасты с фундуком
  • 60г. фундука (порезанный поджаренный)
  • 1стол.л. ликера калуа
  • 2стол.л. растворимого кофе

Приготовление:

Потребуется контейнер 14х21. На его основание кладется пергамент, чтобы был выше стенок примерно на 2см. Отделить половину всего мороженого, подождать пока подтает, затем взбить вместе с шоколадной пастой с помощью миксера. Потом добавляются орехи и все перемешивается. Готовая смесь переливается в приготовленный контейнер, закрывается и замораживается до полной твердости.

Ликер перемешивается с кофе до того момента, пока он полностью не растворится. Остальное мороженое также взбивается миксером, потом туда добавляется кофе с ликером. Затем эта смесь переливается в форму с мороженым, накрывается и замораживается. После всех приготовлений мороженое переворачивается на доску, снимается бумага. Подается нарезанным.

Related posts:

Грецкий орех полезные свойства
Полезные свойства кедровых орехов
Полезные свойства миндаля
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1907 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!