Полезные свойства фиников

finiki-poleznye-svojstva

 

Финики, полезные свойства которых сегодня доступны всем желающим, – это съедобные плоды пальмы, естественно финиковой. Основной ареал ее произрастания – Африка и Евразия. В природе насчитывается около 17 видов фиников. Особо почитаемые в Исламском мире, полезные свойств фиников упоминаются даже в Коране. Считается что они обладают всем необходимым для жизнедеятельности человека и имея в рационе только финики и воду можно спокойно прожить несколько лет без ущерба здоровью. Сегодня финики – это излюбленное лакомство многих миллионов людей. На основе финика построены многочисленные диеты и системы для похудания.

Финики – полезные свойства

Польза фиников кроется в их уникальном составе. Плоды финиковой пальмы содержат от 50 до 90% сахаров, которые являются быстрым источником энергии для нашего организма. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и цукозой. Жиров в финиках совсем мало – до 0,5%.

А вот минералов они содержат предостаточно: медь, магний, цинк, фосфор, натрий, кобальт, железо и много других. Большое количество фтора защищает от кариеса, а селен предотвращает сердечные заболевания, укрепляет иммунитет и служит эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Основное богатство фиников – аминокислоты. Их в этом фрукте аж 23. Причем многие из них содержатся только в финиках и отсутствуют в яблоках, бананах,апельсинах и др.

Витамины в финиках представлены довольно разнообразно: А и А1, группа В, ниацин, пантотеновая кислота и, конечно же витамин С. Кроме того в финиках  до 12% пищевых волокон и до 4% пектина.

Финики оказывают благоприятное воздействие буквально на весь организм человека. Ежедневный завтрак, включающий несколько фиников, обеспечит укрепление мышц сердца и стимуляцию мозговой деятельности. Особенно полезны финики беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ним молоко матери насыщается питательными веществами, происходит укрепление мышц груди, а будущие мамы получают все необходимое для нормального развития ребенка.

Современная медицина рекомендует употреблять финики в период восстановления после тяжелых болезней или операций.

При занятии тяжелым физическим трудом или спотом наш организм быстро теряет соли калия и активно расходует энергию. Для восполнения этих потерь рекомендуется съесть несколько фиников. Это не только восстановит баланс калия в организме, но и придаст ему энергию. Тоже самое рекомендуется во время новомодных диет. Как правило, в этих случаях организм страдает от нехватки необходимых элементов. Несколько плодов дадут организму все, что надо и не будут увеличивать фигуру.

Финики являются обязательным лакомством для детей. Они прекрасно усваиваются организмом ребенка и помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства. А в смеси с молоком финики являются отличным и вкусным лекарством от кашля.

Кроме предания организму энергии финики могут оказывать и небольшое снотворное воздействие. Дело в том, что триптофан преобразуется не только в гормон счастья – серотонин, но и в гормон сна – мелатонин.

Энергетическая ценность фиников очень высока. Сто грамм содержат около 250 ккал, а в одном плоде примерно 23 ккал. Но благодаря тому, что эти калории не «пустые» и поступают в организм вместе с огромным количеством полезных веществ, их усваивание происходит быстро и без последствий для фигуры. Конечно же, усердствовать в употреблении этого сладкого фрукта не стоит.

Финик является прекрасным и вкусным десертом. Благодаря нескольким ягодам можно полностью удовлетворить потребность печени в сахарах после приема обильной жирной пищи.

Финики помогают при кашле, отлично способствуют выводу мокроты и улучшают развитие и работу нервных окончаний человеческого мозга. Исследования показывают, что финики могут поддерживать кислотный баланс организма, поддерживать развитие полезных бактерий в кишечнике и питают кровь.

Обладая мягким слабительным воздействием, финики съеденные на ночь помогут при проблемах с перистальтикой.

Финики, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, имеют несколько правил употребления, соблюдать которые необходимо.

При наличии предрасположенности к диабетическим заболеваниям, камней в почках или мигрени, необходима консультация с врачом. На ней можно установить количество фиников безопасных для употребления. Если же имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше употреблять их в отваренном виде.

Поскольку мякоть фиников липкая, то для предотвращения кариеса необходимо прополоскать рот водой или почистить зубы сразу после употребления.

Необходимо тщательно мыть финики. Благодаря множеству «складочек», вместе с фиником можно съесть и порцию грязи с бактериями, которые могут оказаться болезнетворными.

Related posts:

Полезные свойства маракуйи
Полезные свойства граната
Дыня – полезные свойства
 
Статья прочитана 2770 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!