Фенхель – полезные свойства и применение

fenhel-poleznye-svojstva

 

Фенхель, полезные свойства которого применяются как в народной медицине, так и в кулинарии, имеет и другое название  – укроп аптечный. С виду он очень похож на укроп обыкновенный, но гораздо крупнее.  Фенхель – это многолетник, достигает высоты до 180 см. Он  кустистый, а его листья сильно рассечены.  Если лист укропа, хоть и рассечен, но плоский, то лист фенхеля очень густой и объемный.

Полезные свойства фенхеля в кулинарии применяют при готовке блюд из овощей (свекла с фенхелем особенно популярна) и рыбы. Также фенхель применяют в салатах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях (где он служит заменителем аниса) и для приготовления различных настоек и ликеров.

У фенхеля имеются более длинные междоузлия, зачастую они более 40 сантиметров в длину. Семена фенхеля крупные и продолговатые. Цвет семян -  зеленовато-коричневый. Запах фенхеля очень напоминает анис, вкус растения сладковатый, и несколько жгучий.

Фенхель встречается в Западной Азии, Средиземноморье и в Закавказье, а по побережью Черного моря растение расположилось на приморских песках.

Фенхель, полезные свойства

Фенхель, применение которого обусловлено полезными составляющими,  содержит эфирное масло (причем и в семенах и в листьях), минеральные вещества (калий, железо, фосфор, кальций, магний). В зелени фенхеля содержатся сахара (до 1,5%), белки (до 1,2%) и около 11% клетчатки, которая, как известно, очень полезна для очищения нашего организма.

Существуют и овощная разновидность фенхеля. У такой разновидности черешки нижних листьев образуют подобие  луковицы. Она действительно ароматна, сочна и имеет сладкий вкус. К большому сожалению, такая форма растения встречается крайне редко.

Фенхель, применение

Фенхель, свойства которого  применяли египтяне, греки, римляне и арабы, был очень почитаемым растением. В давние времена было замечено его целебное действие при заболеваниях  органов пищеварения.  Древние греки и римляне по праву считали его отличным средством для укрепления зрения.  В период средних веков фенхель входил в состав многочисленных рецептов, которые цитировались во многих травниках и дошли до нашего времени.

В современности фенхель используется в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы со спазмами кишечника, его вздутиями и болями, а также с многочисленными нарушениями пищеварения.

Применяется фенхель для новорожденных. Известная укропная вода, которую можно найти в любой аптеке, применяется для избавления малышей от повышенного газообразования в кишечнике. Для приготовления укропной водички используется масло фенхеля.

Более того, препараты фенхеля совместно с другими лекарственными средствами применяются при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и  сухих бронхитах. Плоды растения имеют успокоительное действие и считаются мягким мочегонным средством.

Известно, что фенхель может помочь при недостатке молока у кормящей матери.

Фенхель рецепты

В народной медицине применяют настой фенхеля, приготовленный из двух столоввых ложек плодов, залитых стаканом кипятка. Пьют такой настой по трети стакана по 4 раза в день.

Для удаления последствий повышенного образования используется и чай с фенхелем. Готовится он просто. Для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • Вода – 4 стакана
  • Мед – половина стакана
  • Семена фенхеля – 1 столовая ложка
  • Чай – 2 чайные ложки
  • Лимонная цедра от половины лимона (можно и сушенную и свежую)
  • Лимонный сок от половины лимона

Для начала необходимо смешать семена, мед и воду. Полученный состав доводится до кипения и снимается с огня. В емкость добавляем лимонную цедру и чай и даем настояться около 5 минут.  Полученный чай процеживается через ситечко, остужается и выливается в кувшин, где к нему добавляется лимонный сок. Готовый напиток разливается по бокалам, которые можно украсить льдом  и лимонной цедрой.

Некоторые диеты используют фенхель для похудения. Конечно же, его применяют в качестве средства для стимуляции воздействия на обмен веществ. Кроме этого фенхель активно снижает аппетит и улучшает пищеварения, а в дополнении к этому букету достоинств, фенхель усиливает перистальтику кишечника.

Применяют фенхель и для аромотерапии во время диет. Ведь, как известно, диета является большим стрессом для организма в целом и для нервной системы в частности. А аромат фенхеля способен успокоить возбужденную нервную систему. Для снятия нервного напряжения можно использовать и ванны с фенхелем, для этого в воду добавляют несколько капель масла этого растения.

Применяются в диетах и чаи из фенхеля. Они способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того для получения диетических блюд часто используется корень этого растения.

Related posts:

Мелисса лекарственная полезные свойства
Чабрец: полезные свойства, применение и противопоказания
Цикорий – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 945 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!