Полезные свойства фейхоа

fejhoa-poleznye-svojstva

 

Фейхоа, полезные свойства которого становятся  доступными жителям России ближе к осени, – это один из родов южноамериканских тропических деревьев. В настоящее время эти деревья растут в субтропических частях Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане.  На наши рынки, по большей части, они попадают именно оттуда.

Для продажи фрукты собирают недозревшими, однако за время транспортировки они успевают созреть и полезные свойства фейхоа раскрываются в полной мере. Длина овального плода около семи сантиметров. Фейхоа покрыт твердой кожурой зеленого цвета. Несмотря на некоторую невзрачность фейхоа очень вкусных фрукт со множеством полезных свойств.

Считается, что родиной вечнозеленого фейхоа является Бразилия, Аргентина и Уругвай – страны субтропического климата Южной Америки. Европейская часть земного населения познакомилась с плодом фейхоа только в 19 веке, точнее во второй его половине. Свое название фрукт получил по имени ботаника Джоани да Силва Фейхо, который являлся директором музея истории. Кроме вышеперечисленных стран, фейхоа очень почитается и выращивается в Новой Зеландии.

Благодаря красивому дереву, фейхоа считалось декоративным растением. Действительно, дерево великолепно во время своего цветения, а его серебристые листья вызывают восторг. У фейхоа имеется и другое название – ананасоваягуава.

Фейхоа, полезные свойства

Желеобразная мякоть фейхоа кремового цвета сочетает в себе многообразие вкусов. Коктейль состоит из вкусовых смешений кивибанана, ананаса и земляники. Большое содержание витамина С, пектина, сахарозы, высокая кислотность и наличие клетчатки делают фейхоа очень полезным фруктом. А знаменитая способность формировать большое количество соединений йода с водой, делает его поистине уникальным и приравнивает к морепродуктам. Это свойство делает фейхоа отличным дополнением к рациону людей с заболеваниями щитовидной железы, пиелонефритом, гастритом, атеросклерозом, авитаминозом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одно достоинство этого фрукта – аминокислоты. Конечно же, сравнительное содержание их не велико, но они исключительно ценны. Это глютамин, аланин, аспаргин, аргинин и тиразин. Как известно, аминокислоты играют очень важную роль в обменных процессах организма человека.  Они помогают в укреплении иммунитета, принимают участие в синтезе белков, улучшают работу надпочечников и помогают сжигать жиры. Пектин, который также содержится в фейхоа, способен очищать организм от шлака и радикалов, а действует он как мягкий сорбент.

В кожуре фейхоа обнаружены антиоксиданты, они защищают организм от образования раковых клеток и помогают сохранить молодость и работоспособность различных органов. Фейхоа рекомендуется употреблять как общеукрепляющее средство. Фрукт хорош для профилактики и поддержания здорового состояния нашего организма.

В косметологии распространены маски  из мякоти этого фрукта. Они обладают противовоспалительным и омолаживающим эффектом на нашу кожу.

Фрукт фейхоа широко используется и в кулинарии. В этой области он славится как основа для десертов и сладких блюд. Из фейхоа готовят компоты, варения, фруктовые салаты, мармелад. Их добавляют в выпечку и используют как основу для алкогольных напитков.

Довольно просто заготовить фейхоа на зиму и в домашних условиях. Для этого плоды, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку. Полученную массу засыпают сахаром один к одному и ставят на хранение в холодильник. Полученное «варенье» хранится в холодильнике до года. Столь долгий срок пригодности обусловлен высоким содержанием витамина С и йода.

Конечно же, лучше всего употреблять свежие плоды фейхоа. Как это правильно сделать? Ничего сложного. Плод фейхоа разрезается на две части, а его внутренности поедаются с помощью чайной ложки, которой выскабливают мякоть. Есть и другой способ. Фейхоа очищают от кожуры и нарезают кружочками или ломтиками.

Из плодов фейхоа получают эфирное масло. Его масло обладает противовоспалительными свойствами и широко применяется в дерматологии, как правило, в виде компрессов. Компрессы прикладывают к пораженным местам. Используют масло фейхоа и для массажа.

Косметическая промышленность использует фейхоа для изготовления мыла, крема, гелей и шампуней.

Следует знать, что фейхоа можно вырастить у себя дома на подоконнике. Такое деревце начинает давать плоды уже на четвертый год, конечно же, при правильном уходе. В конце февраля – начале марта, семена фейхоа высаживают в небольшие горшочки. Температура почвы должна держаться на уровне 22 градусов цельсия. Полученный росток каждый год необходимо пересаживать во все большие горшки. Надо помнить, что растение субтропическое, поэтому у него должно быть достаточно влаги и света.

Кроме самих плодов употребляют в пищу и цветки фейхоа. Они довольно мясистые и сладкие.

Related posts:

Полезные свойства манго
Полезные свойства граната
Полезные свойства кураги
 
Статья прочитана 923 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!