Фасоль – полезные свойства

fasol-poleznye-svoistva

 

Фасоль, полезные свойства которой считаются очень важными в поддержании здоровья человека, была важным элементом стола уже в античные времена. В наше время различные мировые кухни включают в состав своих блюд этот прекрасный овощ. Следует знать, что полезные свойства фасоли при консервации сохраняются на 70%.

Фасоль, калорийность которой составляет 300 ккал на 100 грамм, имеет минимальное количество жиров.

Полезные свойства фасоли

Фасоль издревле использовалась для лечения диабета, туберкулеза, аритмии, ревматизма, атеросклероза. Нередко ее применяли для устранения хронического панкреатита, ревматизма, гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью и язв.

Врачи назначают диету с использованием фасоли страдающим заболеваниями почек, ожирении, сердечной недостаточности.

Известна фасоль и другими свойствами: жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и ранозаживляющим.

Благотворное влияние фасоли на организм:

  • Борется с зубным камнем
  • Нормализует солевой обмен
  • Увеличивает секрецию желудочного сока
  • Стимулирует мочеполовую систему
  • Обладает успокаивающим действием

С осторожностью следует употреблять этот полезнейший дар природы людям страдающим колитом, холециститом, язвой или гастритом, подагрой и нефритом.

Пожилым людям необходимо уменьшить потребление фасоли, но полностью исключать столь ценный продукт питания не стоит.

Одним из видов фасоли является стручковая или спаржевая фасоль.

Стручковая фасоль, польза которой стала известной человеку уже 5 000 лет назад, в средние века использовалась в качестве косметического средства. Она входила в состав омолаживающих масок. А сушенную стручковую фасоль использовали для приготовления пудры.

Фасоль спаржевая, польза которой заключена в ее составе, подразделяется на желтую и зеленую. Количество белка в ней мало, но витаминный состав великолепен. Желтую фасоль иначе называют масляной, она рекомендуется людям, следящим за своим весом, потому что низкокалорийная.

Стручковая фасоль содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Довольно сложно составить здоровый рацион, отказавшись от включения в него стручковой фасоли. Повышенное содержание клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.

Следует учитывать, что основные полезные свойства стручковой фасоли проявляются только после термообработки. Именно благодаря этому она вошла в рацион разных народов. Повара долгое время отрабатывали навыки приготовления стручковой фасоли и добивались сохранения всех имеющихся полезных составляющих. Стручковая фасоль является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении с некоторыми продуктами, полезное влияние стручковой фасоли на организм резко возрастает. Наиболее полно и сильно воздействие фасоли открывается при употреблении ее с зеленью и овощами.

Стручковая фасоль отлично справляется с анемией. Для этого достаточно включить ее в еженедельный рацион.

Фасоль стручковая, полезные свойства которой незаменимы для диабетиков, действует на организм как инсулин. А все благодаря аригинину, веществу с уникальными свойствами. И его в стручковой фасоли – большое количество.

В состав стручковой фасоли входит кальций, натрий, йод, фосфор, медь и цинк.

Благодаря такому составу врачи настоятельно рекомендуют употреблять стручковую фасоль страдающим подагрой, ревматизмом, гипертонической болезнью.  Полезна стручковая фасоль и при лечении желчного пузыря и печени.

Больным хроническим панкреатитом, кожной экземой, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока в обязательном порядке необходимо употреблять в пищу этот природный дар.

А для мужчин полезным окажется повышенное содержание цинка, который очень необходим мужскому организму.

Фасоль стручковая, калорийность которой составляет 31 ккал на 100 грамм,  является одним из факторов долголетия.  Подтверждением этому может служить повышенное содержание фолиевой кислоты. Учитывая столь низкуюкалорийность, спаржевая фасоль применяется во многих диетах, в том числе и оздоровительных. А обнаруженные антиканцерогенные соединения, позволяют рекомендовать стручковую фасоль для профилактики рака груди и других онкологических заболеваний.

Салат из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • 180г спаржевой фасоли
  • 100г картофеля
  • 20г шпика или сала
  • 20г репчатого лука
  • уксус (10 мл)
  • 5г сливочного масла
  • петрушка (5г)
  • соль (по вкусу)
  • перец молотый (по вкусу)
  • мускатный орех (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль нужно отварить, подсолив воду. Предварительно с нее снимаются все жилки. Картошку нужно варить «в мундире». Очищенный картофель средне нарезают и смешивают с отцеженной фасолью, затем ставят на «водяную баню».

На сковороде растапливается масло, шпик нарезается кубиками и поджаривается. Образовавшийся жир со шкварками выливается в салат. Затем салат заправляется уксусом (заранее прокипяченным).

Потом добавляется измельченный лук, соль, зелень и перец.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Перец, полезные свойства
Бобы – полезные свойства и блюда из бобов
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 909 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!