Ежевика полезные свойства

ezhevika-poleznye-svoystva

 

Ежевика, полезные свойства которой давно известны в Северной Америке – это дикая, но ужасно полезная, ягода, которую в нашей стране выращивают лишь редкие садоводы любители. И очень даже зря – полезные свойства ежевики превосходят таковые даже у малины.

Растение представляет собой полукустарник с гибкими побегами  и стеблями, которые густо покрыты шипами. Корневища кустарника многолетние.  Родиной ежевики является Северная Америка, именно в Америке были произведены первые удачные попытки одомашнивания этого растения. Первые упоминания о ежевике, как о культурном растении были напечатаны в 1829 году. Со второй половины 19 века ежевика стала распространяться по Европе. Но, если быть точным, целебные свойства этого растения были известны ещё в средневековье – различные рекомендации по использованию ягод ежевики и отваров из её листьев в лечении некоторых болезней находятся в трудах самого Парацельса.

Ежевика широко распространена в странах с тёплым и умеренным климатом. Часто садоводы выращивают её не только из-за вкусовых и целебных качеств, но и в декоративных целях – для живой изгороди. В промышленных масштабах ежевику выращивают только в Северной Америке, а на территории Европы и Азии только садоводы любители.  В настоящее время ведётся усиленная селекционная работа по выведению ежевики без колючек на побегах – это значительно упростит сбор ягод и, возможно, ежевика затмит популярность самой малины.

Внешне плоды ежевики напоминают малину, но отличаются по вкусу и окраске. В начале ягоды зелёные, а в процессе созревания приобретают ярко-красную окраску и, наконец, становятся чёрными – ягода созрела. Ежевичный сок тёмно-красного цвета, вкус у него – кисло-сладкий, чуть-чуть смолистый.

Употребляют ежевику, как в сыром виде, так и в виде варений и джемов. Летом прекрасным средством для утоления жажды будут компоты и прохладительные напитки на основе ежевики. Сохранить все полезные вещества в ягоде можно путём заморозки, что позволяет лакомиться ягодой всю зиму. В кулинарии ежевику используют и для приготовления некоторых соусов, которые прекрасно подчёркивают вкус мясных блюд. А сок ягод используется как натуральный краситель для кондитерских изделий.

Ежевика – полезные свойства

Сама ягода очень богата на содержание микроэлементов и витаминов. Тут и богатое содержание витамина С, целая группа витаминов В, а также А и Е. Из макроэлементов следует упомянуть: калий, магний, фосфор и полное отсутствие натрия. Богата ежевика и железом, и марганцем, и медью с цинком. А калорийность низкая – всего 36 ккал на 100 грам.

Большая польза ежевики в том, что при регулярном потреблении она повышает иммунитет, а исследования группы учёных показало, что ежевика помогает приостановить развитие раковых опухолей. Противосклеротическое действие и способность к укреплению стенок капилляров обуславливают фенольные соединения, которыми богата ягода. Ежевика, витамины которой остаются и в соке, широко применяется для лечения простудных заболеваний. Сок ежевики обладает сильным противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому его необходимо пить при ОВРЗ и пневмониях. Плоды растения будут полезны и при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды нормализуют работу кишечника и обладают мягким слабительным свойством.

Листья ежевики – полезные свойства

Листья ежевики – об их полезных свойствах известно много.  Листья ежевики, полезные свойства которых позволяют приготавливать чай, очень ценятся у народов севера. Собирать их лучше пока они молодые и содержат в себе максимум полезных веществ. Этот напиток улучшает обмен веществ и рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом. Более того чай из листьев ежевики применяют для облегчения климатических проявлений у женщин в период менопаузы.

Отвар из листьев применяют в качестве примочек при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Богатое содержание дубильных веществ позволяет кашицей из измельчённых листьев лечить ушибы, а соком листьев промазывают раны.  Есть и ещё одно применение отвару – успокаивающее средство. Отвар с успехом применяют при истерии. Также он выравнивает общее состояние и способствует нормализации сна.

Противопоказаний у ежевики, как таковых, нет. Однако, изредка, может встретиться аллергическая реакция на ягоду – это следствие индивидуальной непереносимости. Симптомы реакции могут проявиться как сразу же, так и через несколько суток.

Related posts:

Морошка полезные свойства
Ирга – полезные свойства и противопоказания
Клюква полезные свойства
 
Статья прочитана 1520 раз(a).
 
Комментарии к записи "Ежевика полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Екатерина пишет...
    17.04.2014 в 11:35

    хочу рассказать о прелестях ежевики (не говоря уже о пользе) как растения. При пересадке она легко приживается, очень красиво цветет, приносит хороший урожай, ягоды постепенно созревают до сентября, не осыпаются. Вредителей практически не наблюдается.
    Ягода крупная, блестящая, отлично подходит для замораживания. Зимой толчем ее с сахаром, варим кисель или добавляем в молочный коктейль. У ежевики только два недостатка (имеется ввиду растение): она колючая и быстро разрастается (учитывайте это, когда выбираете место посадки). Ухаживать за ней, как за малиной, необходимо подкармливать органическими удобрениями.

Оставьте свой отзыв!