Дыня – полезные свойства

dynya-poleznye-svojstva

 

Дыня, полезные свойства которой были известны на Руси еще в 17 веке, – это свето- и теплолюбивое растение родом из Африки и Ост-Индии. Упоминание об этом растении находят при археологических работах на территориях древних поселений в Египте и Аравийском полуострове.  Особую популярность дыня снискала в средние века в Средней и Передней Азии.

Страны мусульманского мира чтили ее, а в Рамазан она становилась основным продуктом питания. Именно в этот период на Востоке начинается широкое применение полезных свойств дыни для избавления от различных недугов. Чуть позже основы этих знаний перекочевали на Русь, были дополнены наблюдениями наших знахарей и стали применяться для врачевания.

Дыня очень устойчива к засухе и засолению почвы, но плохо переносит повышенную влажность. Это и определяет основной ареал ее обитания. В зависимости от сорта дыни и климатических условий на одном растении формируется от 2 до 8 плодов. Масса каждого может достигать от полутора до десяти килограмм. Плоды дыни цилиндрические и шарообразные с различной окраской кожуры (белая, желтая, зеленая или коричневая). Созревает дыня за период 2 – 6 месяцев.

Полезные свойства дыни

Дыня, калорийность которой варьируется от 30 до 38 ккал на 100 грамм, позволяет широко применять ее в различных диетах и разгрузочных днях. Это ценное свойство взяли на вооружение различные течения современной диетологии. Разгрузочные дни на дыне не только полезны, но и вкусны. Что на фоне других диет и разгрузок не может не радовать.

Богат и витаминный состав восточной гостьи: фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С. Современные исследователи от науки особо выделяют дыню как надежного поставщика фолиевой кислоты в наш организм. Проблема в том, что это витамин разрушается при тепловой обработке, а дыню человек предпочитает употреблять в сыром виде. Исходя из этого, дыню можно порекомендовать женщинам в период беременности и климактерический  период.

Также дыня является не плохим подспорьем в улучшении памяти и избавления от депрессий. Давно замеченное свойство дыни поднимать настроение, избавлять от усталости и бессонницы, снижать раздражительность тщательно подверглось исследованиям. Ученые выявили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, он то и ответственен за эти положительные влияния. Еще одним полезным воздействием этого фермента на организм является предотвращение процессов повреждения тканей и клеток нашего тела.

Поздние сорта дыни позволяют в значительной мере пополнить запас витамина С на долгую зиму. Это помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.

Содержащийся в дыне бета-каротин способствует омоложению волосяного и кожного покрова. А любителям загара это вещество преподносит сюрприз – равномерность и устойчивость.

Не менее важную роль играют и микроэлементы, они придают дыне целебные свойства и пополняют запасы полезных веществ организма.  Мякоть плода богата железом и кремнием. Это позволяет рекомендовать дыню для профилактики малокровия и улучшения обменных процессов в нервных, кожных и волосяных тканях человека. Кремний также полезен и для твердых тканей скелета. Высокое содержание магния и калия способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению работы основного органа человека.

Улучшение состояния волос и кожи, омолаживающие и диетические свойства – все это более женское, но и для мужчин дыня имеет свои секреты. Издавна известно специфическое воздействие семян дыни на мужчин – это сильнейший афродизиак. Так что подумайте перед тем как выбросить семена очищенного плода. Семечки можно есть как сушенные, так и свежие. Лучше всего если их скушать с медом.  Во избежание проблем следует ограничиться суточной дозой в 2 грамма. В противном случае можно узнать где находится селезенка, причем с очень неприятными ощущениями.

Нередко знахари и травники советуют дыню в качестве средства при желче- и мочекаменной болезнях.

Благодаря наличию большого количества клетчатки, современная медицина использует эту восточную красавицу в качестве действенного средства для очищения кишечника и для очистки организма от шлаков и ядов. Дынные волокна эффективно выводят токсические вещества.

Но, у каждого положительного момента есть и оборотная сторона. И дыня может оказать неблагоприятное воздействие:

  • Нельзя употреблять дыню с молоком и алкоголем – это приведет к расстройству пищеварения и бурным поносам
  • Нельзя есть дыню и кормящим матерям – это может способствовать несварению у ребенка
  • Большое количество сахаров делает дыню нежелательным продуктом для диабетиков
  • Дыня противопоказана при гастритах и язвенной болезни
  • При наличии инфекционных заболеваний желудка и кишечника также не стоит лакомиться дыней – это усугубит и без того негативную ситуацию.

На фоне вышесказанного возникает вопрос: а как правильно есть дыню? И это отнюдь не праздный вопрос. Нарушение простых правил может вызвать расстройство желудка и тяжесть в нем в самый неподходящий момент.

Самым лучшим вариантом будет употребление дыни как самостоятельного продукта – не смешивая с другими. Делать это следует в перерывах между основными приемами пищи. В Средней Азии считают, что дыня естественным способом улучшает пищеварение и настоятельно рекомендуют употреблять ее при обильных трапезах. Но, «Что русскому хорошо, немцу…» Поэтому ориентироваться надо сугубо на свои ощущения.

Не стоит кушать дыню натощак и не рискуйте есть недозрелый плод.

Нередко на наших рынках и в магазинах можно увидеть сушеную дыню. Она также полезна, потому что сохраняет практически все вещества. Сушеный вариант, как и свежая дыня, очищает и тонизирует наш организм. В условиях отсутствия свежей дыни, сушеная поможет организму получить пользу от этого славного фрукта.

Related posts:

Полезные свойства маракуйи
Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
Полезные свойства кумквата
 
Статья прочитана 1772 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!