Дайкон – полезные свойства и рецепты

dajkon-poleznye-svoistva

 

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены целым рядом ценных веществ, – это овощ очень похожий на редьку. Преимущественно дайкон выращивается в Корее, Китае и Японии.

Однако это простой, по способу культивации, овощ начинает завоевывать все большую популярность в мире.  Действительно, очень разнообразные полезные свойства дайкона делают его популярным овощем во всех странах мира.

Полезные свойства дайкона

Дайкон очень богат витаминами С и В. А они ответственны за нормализацию нервной системы и торможения психического возбуждения. Этот овощ также является хорошим поставщиком кальция, калия, меди, железа, фосфора и серы. Богат он и на пищевые волокна, что при его низкой калорийности  и отсутствии жира делает дайкон отличным диетическим продуктом.

В дайконе обнаружили эфир изородановой кислоты. Эта кислота, согласно последних исследований ученых, очень эффективно борется с раком.

Для получения максимальной пользы от употребления дайкона, необходимо использовать только молодые и свежие клубни этого растения. Дело в том, что со временем все питательные вещества из клубня оттягиваются в другие части растения – в листья.

Редька дайкон, как и другие разновидность редьки, имеет высокое содержание антиоксидантов. Этот факт делает дайкон ценным гостем на наших столах.

Дайкон используется не только для питания человека. В качестве лекарственного средства он помогает бороться с разными недугами.

  • Расстройства пищеварения. Дайкон защищает печень от перегрузок и помогает переваривать тяжелую пищу
  • Прыщи. Кашица из мякоти этого овоща помогает бороться с подобной напастью
  • Болезни печени. Употребление стакана сока дайкона перед приемом пищи способствует оздоровлению и излечению печени
  • Мочегонное и слабительное средство.  Сок дайкона используется как очень действенное мочегонное
  • Расстройства сна. Стакан сока перед сном позволит успокоиться и хорошо выспаться
  • Болезни дыхательных путей. Благодаря своим антивирусным и антибактериальным свойствам дайкон эффективно справляется с заболеваниями дыхательных путей. Среди которых астма, грипп, простуда, бронхит
  • Похмелье. Еще одно замечательное свойство дайкона. Небольшая порция тертого овоща помогает избавиться от похмельного синдрома.

При ревматизме применяется следующий рецепт: натертая редька смешивается с медом и добавляется водка. Пропорции 3:2:1 соответственно. В смесь добавляют немного соли. После прогрева в бане или ванной этим составом натирают  больные суставы. А образовавшийся сок выпивают (1-2 рюмочки).

Дайкон имеет и некоторые противопоказания.

Не рекомендуется употребление этого овоща при язвенной болезни, подагре, заболеваниях печени и почек, которые связаны с обменом веществ, а также при гиперацидных гастритах.

В любом случае необходимо получить консультацию у лечащего врача.

При выборе дайкона следует обращать внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей со свежими корешками, без вмятин и трещин.

Вместе с листьями дайкон хранится около 5 дней (в холодильнике). А без листьев срок хранения увеличивается до одного месяца.

Сок дайкона употребляется в чистом виде, без разных добавок. Хотя некоторые «привереды» предпочитают смешивать его с другими соками (яблочным или морковным). Это смешение позволяет сгладить некоторую остроту вкуса.

Дайкон. Рецепты

Калорийность дайкона составляет 18 ккал в 100 граммах сырого овоща. Дайкон, рецепты которого разнообразны и многочисленны, занимает не последнее место в меню стран Востока. Постепенно этот овощ начинает завоевывать и нашу любовь.

Салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 500г дайкона
  • 200г нежирной вареной говядины
  • 100г репчатого лука
  • 4 стол.л. растительного масла
  • 2 стол.л. зелени
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Вареное мясо и сырой дайкон нарезается достаточно мелкой соломкой. Лукнарезается в виде тонких полуколец и обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка. Все ингредиенты кладутся в салатницу, добавляется соль и зелень.

Тушеный дайкон с овощами в сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайкон, как и морковь, вымывается, очищается от кожицы и натирается на крупную терку. Лук очищается и мелко нарезается. Вся капуста тщательно промывается и разбирается на соцветия. Все овощи обжариваются на растительном (можно на сливочном) масле. Затем кладутся в кастрюлю, заливаются сметаной, посыпаются тертым сыром и кипятятся минут 5. Потом солятся и добавляются специи.

Related posts:

Куркума – полезные свойства
Свекла – полезные свойства
Бобы – полезные свойства и блюда из бобов
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 800 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!