Цветная капуста – полезные свойства

cvetnaya-kapusta-poleznye-svoistva

 

Цветная капуста, полезные свойства которой весьма разнообразны, из всего многообразия капусты, стоит несколько особняком. Она является самым теплолюбивым видом капусты. Часто ее называют «кудрявая капуста». Цветная капуста, польза которой в легкоусвояемой клетчатке, может употребляться в тех случаях, когда обыкновенную  белокочанную капусту есть нельзя.

Полезные свойства цветной капусты начали использовать жители стран средиземноморья, откуда эта капуста и родом. В этих региона цветная капуста культивируется для пищевых и медицинских целей.

В состав этого природного чуда входят множество веществ, необходимых для нашей пищеварительной системы. Они нормализуют процесс метаболизма, благоприятно влияют на заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эрозии слизистых оболочек.

Цветная капуста содержит большое количество белковых соединений, которые жизненно необходимы человеку. Их в цветной капусте в 2 раза больше, чем в капусте белокочанной. Белковые соединения соцветий цветной капусты содержат аргинин, лизин и триптофан.

По содержанию витамина С, цветная капуста снова впереди белокочанной. Для получения суточной дозы этого витамина достаточно съесть всего 50 граммов цветной капусты. А богатое содержание витамина А позволяет укреплять иммунную систему человека.

Витамин К в этом овоще помогает нормализовать обменные процессы человеческого организма и положительно сказывается на почках. Витамин РР позволяет улучшать клеточное дыхание, расширяет малые сосуды (даже в головном мозге) и в значительной степени улучшает микроциркуляцию крови. Ну а витамины группы В, благоприятно воздействуют на нервную  систему человека и помогают в пищеварительных процессах.

Если цветная капуста присутствует в рационе постоянно, то можно быть уверенным, что организм полностью обеспечен запасами кальция, железа, натрия, калия и магния. И главное в этом то, что наполнение организма этими веществами происходит естественным путем.

Цветная капуста, польза которой  для человека неоспорима, богата яблочной и лимонной кислотой, а также пектином.

Свежий сок цветной капусты помогает при воспалении десен. Для этого необходимо смешать капустный сок с водой и несколько раз в день полоскать рот.

Капуста цветная, калорийность которой 30 ккал на 100 грамм, является просто находкой для диетологов. Низкая калорийность, богатый набор микроэлементов и витаминов, наличие тартроновой кислоты делает ее прекрасным продуктом для включения в различные диеты.

Проведенные исследования ведущими учеными Канады и США позволяют утверждать, что цветная капуста может эффективно защищать организм человека от онкологических заболеваний. Особенно эффективно действует она против рака предстательной железы.

С некоторого времени широкое распространение стала получать квашенная цветная капуста.  Рассол квашенной цветной капусты прекрасное средство для повышения аппетита в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Он решает многие проблемы с печенью и эффективно избавляет от запоров.

Приготовление цветной капусты

Цветная капуста, фаршированная грибами и сыром

Ингредиенты:

  • одна цветная капуста
  • 500г грибов
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • сливочного масла 100г
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Капуста тщательно промывается теплой водой, затем разделяется на соцветия, заливается половиной нужного количества молока и тушится 10 минут. Затем капуста заливается оставшимся молоком, также туда кладется масло и грибы, солится. Тушится еще пару минут. Грибы нужно тушить в отдельной посуде. После того как блюдо приготовилось, его посыпают тертым сыром.

Цветная капуста с печенкой

Ингредиенты:

  • 400г картофеля
  • 400г цветной капусты
  • 400г телячьей печенки
  • 50мл молока
  • 3 стол.л. сливочного масла
  • тертый мускатный орех
  • 150мл горячего бульона
  • 2 чайн.л. розового перца (горошек консервированный)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Картофель вымывается и варится «в мундире» 25-30 минут в соленой воде. Капуста также промывается, разделяется на соцветия и варится в соленой воде минут 10. После того, как сварится картошка, с нее сливается вода, затем она очищается и размягчается еще горячей. Потом в нее добавляется молоко и сливочное масло. В готовое пюре добавляется соль и мускатный орех.

Капусту перекладывают в салатник или другую посуду и ставят в слегка нагретую духовку. Затем к ней добавляется ложка сливочного масла, соль и мускатный орех.

Печенку в свою очередь вымывается, сушится и нарезается ломтиками в 2 см толщиной. Затем она обжаривается на одной ложке сливочного масла по паре минут с каждой стороны. Выкладывается из сковороды, солится, перчится и ставится в теплую духовку.

Горячий бульон добавляется в сок от жарки печени и доводится до кипения.

В данный соус кладется розовый перец, солится по вкусу. Картофельное пюре и жареная печенка под соусом раскладывается по тарелкам. Капуста же подается отдельно.

Related posts:

Дайкон – полезные свойства и рецепты
Брюква – полезные свойства и рецепты
Шпинат – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 854 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!