Кофе полезные свойства

coffee

 

Кофе, полезные свойства и доступность которого сделали его, наверное, самым популярным утренним напитком, – это прекрасное целебное средство. Родиной кофейных зёрен является Эфиопия, но самыми большими поставщиками в наше время являются Бразилия и Колумбия. Большое количество полезных свойств кофе обусловлено уникальным составом его зерна и большим содержанием кофеина. Однако стоит упомянуть и о возможном вреде при чрезмерном употреблении этого напитка.

Промышленное значение имеют два вида кофейных деревьев: робуста и арабика.

Робуста мало зависима от условий произрастания, но, по сравнению с арабикой, она проигрывает по вкусовым качествам. Вкус её более терпкий, слегка горьковатый и вяжущий. Робуста очень богата кофеином – его в два раза больше, чем в арабике.

Арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат. Растение довольно чувствительно к перепадам температуры и разным вредителям. Это резко сужает ареал её произрастания. Но на долю арабики приходисся более половины объёма всего мирового производства кофе.

Кофе  – полезные свойства

Чёрный кофе – без него современный мир немыслим. Европа, Азия, Америка, Австралия и Африка, во всех частях света утро цивилизации начинается с чашечки этого бодрящего напитка. А ведь в начале 17 века европейцы могли приобрести его только в аптеках.

Действительно следует признать, что очень многие из нас начинают своё утро с кофе. Он помогает взбодриться, настроиться на рабочий день и поднять настроение. Выпитая чашечка кофе улучшает кровообращение,  стимулирует деятельность мозга, помогает избавиться от утренних мигреней и головных болей. Однако у людей с повышенной чувствительностью к кофеину могут возникать неприятные последствия: повышение давления, перевозбудимость, бессонница и так далее.

Основная польза кофе состоит в тонизирующем, общеукрепляющем, антиоксидантном и антидеприссантном воздействии на человека. Антиоксиданты способствуют замедлению старения организма, включают регенерирующие свойства клеток и являются прекрасным средством профилактики раковых заболеваний. Количество антиоксидантов в кофе сопоставимо с таковым в чаях (особенно в зелёном чае), фруктовых соках. Основное достоинство «конкурентов» кофе – это меньшее содержание кофеина и отсутствие эффекта привыкания и зависимости. Кофе обладает прекрасными антибактериальными свойствами и предотвращает развитие разнообразных стафилококковых инфекций, которые могут привести к кариесу и заболеванию горла.

Доподлинно известно, что регулярное употребление кофе тонизирует организм и может снимать боли в мышцах. Дело в том, что действия активных веществ, содержащихся в кофе, аналогичны действию аспирина – это укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Согласно проведённым исследованиям, кофе входит в состав натуральных средств, которые способствуют улучшению работы мозга и обострению памяти (особенно это касается кратковременной памяти). В результате таких выводов кофе стали относить к напиткам, которые можно применять для профилактики одного из самых страшных заболеваний – болезни Альцгеймера, а также аналогичных ей недугов.

Ещё одним важным действием кофе на организм является благотворное влияние на состояние нашей кожи. Кофе запускает в усиленную работу механизмы заживления и регенерации кожных покровов, а также является мощным средством для профилактики воздействия ультрафиолетовых лучей. Благодаря последнему, люди, регулярно употребляющие этот вкусный напиток, редко входят в группу риска по раковым заболеваниям кожи.

Довольно хорошо известны свойства кофе по улучшению настроения, избавлению от апатии, угнетающего настроения и мыслей и так далее. Всё это благодаря  допамину, который стимулирует определённые мозговые зоны, в результате чего происходит подъём положительных эмоций и жизнь воспринимается более оптимистично. Но стоит знать, что допамин может вызвать зависимость, поэтому, употребляя более двух чашек кофе в день, вы рискуете оказаться в числе кофеманов.

Кофе, калорийность которого, согласно данным исследователей, составляет всего ДВЕ калории, в энергетическом плане является совершенно «пустым» напитком. Эти две калории проявляются за счёт небольшого количества мононенасыщенных жиров и белка. А вот калорийность кофе с молоком составляет уже 160 калорий (при жирности молока 1,5%).

Ну, что же, если подытожить, то кофе, вред и польза которого описаны в бесчисленных трактатах и трудах, является интернациональным напитком. По популярности с ним может поспорить только вода. Этот прекрасный утренний напиток дарит нам хорошее настроение и подготавливает к рабочему дню. Однако, как и с любыми напитками и пищей, при его употреблении надо соблюдать осторожность и знать меру – это позволить не попасть  в зависимость.

Related posts:

Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания
Пиво – полезные свойства и лечение пивом
Полезные свойства и противопоказания зеленого чая
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1431 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!