Несомненно, чеснок, полезные свойства которого были известны в старину, один из самых полезнейших продуктов на нашем столе. Даже не смотря на резкий, специфический запах эфирных масел, употребляется он повсеместно. Полезные свойства чеснока включают противопаразитное, заживляющее, противобактериальное и многие другие.
Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия. Чеснок в этом регионе культивировали еще во времена неолита, а в диком виде он встречается везде.
Размножается растение с помощью «зубчиков». Созревание происходит ближе к концу лета (в средней полосе). Повсеместно распространена посадка чеснока на зиму, в этом случае следует позаботиться о том, чтобы чеснок успел укорениться до холодов. Урожай «зимнего» чеснока порадует своим обилием любого хозяина.
Полезные свойства чеснока
Польза чеснока описана ещё в 1 веке Диоскоридом. В те времена это растение использовали для лечения депрессий, истощения и желудочных колик.
В состав этого чудесного овоща входят:
- Калий, натрий, магний, кальций
- Кислоты: кремневая, фосфорная, серная
- Фитостерины, фитонциды, экстрактивные вещества, эфирные масла
- Витамины: С, D, группа В.
Благодаря такому составу чеснок может понижать давление, оказывать обезболивающее и ранозаживляющее действие. Также чеснок применяется как мочегонное и потогонное. Применяется он и в качестве противомикробного, антитоксического, противоглистного средства.
Широко известно употребление чеснока при авитаминозах и для борьбы с цингой. В древности чеснок был гарантией того, что экипаж корабля застрахован от цинги. Без него в дальнее плавание не уходил ни один корабль.
Входящий в состав чеснока селен, является прекрасным антиоксидантом. Овощ отлично разжижает кровь и является природным антибиотиком.
Незаменим чеснок и для укрепления иммунной системы. Не зря его назначают для профилактики простудных заболеваний. Замечено, что чеснок может уничтожать огромное число болезнетворных бактерий.
Некоторые «привереды» вынуждены отказываться от столь полезного овоща из-за запаха. Этого побочного эффекта можно избежать с помощью веточки петрушки или ломтика лимона.
Довольно широкую известность получило чесночное масло. Оно получается с помощью перегонки чесночных водяных паров. Содержание эфирных масел может колебаться от 0,2 до 0,5 %. Полученное таким путём масло можно приобрести в аптеках.
Исследования показали, что чесночное масло в значительной мере усиливает защитные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Особенно оно эффективно при гриппе, туберкулезе и бронхите.
Чесночное масло разжижает и способствует отделению мокрот, повышает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также масло чеснока способно подавлять процессы брожения и гниения в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры.
Давно замечено, что народы, в пищевой рацион которых входит чеснок, на много реже страдают онкологическими заболеваниями.
Для лечебных целей используют как сырой чеснок, так и отвары на его основе. В народной медицине существует огромное количество рецептов приготовления лечебных средств на основе чеснока. Его смешивают с мёдом, настаивают с различными листьями, заливают соком лимона и т.д.
Для получения лечебного эффекта порой достаточно просто подышать парами эфирных масел над нарезанным мелкими дольками чесноком.
Если в доме больной с простудным заболеванием, не поленитесь поставить рядом с кроватью небольшое блюдечко с порезанным чесноком. Этим вы убережете остальных домочадцев от заражения и оздоровите воздух в комнате.
Чеснок – противопоказания
Чеснок, противопоказания которого не велики, не рекомендуется употреблять лишь в нескольких случаях:
- Обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Острая почечная болезнь – гломерулонефрит
- Некоторые заболевания печени
- Кормящим матерям необходимо с осторожностью относиться к чесноку. Малышу может не понравиться несколько изменённый запах и вкус молока.
Чеснок, калорийность которого составляет 143 ккал на 100 грамм, широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Чеснок можно хранить в не переработанном виде, а можно и консервировать, придавая ему интересные вкусовые оттенки и смягчая резкий вкус.
Чеснок маринованный
Ингредиенты:
- чеснок (0,5кг.)
- вода (100г.)
- уксус (100г.)
- соль (10г.)
- сахар (30г.)
- перец черный (4 горошины)
- лавровый лист (3шт.)
- хмель-сунель (2ч.л.)
Приготовление:
Для начала нужно приготовить маринад. Берем 9-процентный уксус, хмель-сунель, лавровый лист, соль, сахар, перец, воду. Маринад нужно довести до кипения, а потом оставить до того момента, пока полностью не остынет.
Далее весь чеснок очищается и на несколько минут кладется в достаточно соленый кипяток. Тотчас же его нужно охладить холодной водой. Подготовленный чеснок кладется в банку и заливается холодным маринадом.
Затем сосуд прикрывается бумагой и обвязывается нитками или лентой. Таким образом чеснок маринуется 3-4 дня при комнатной температуре.