Черноплодная и красная рябина – полезные свойства

chernoplodnaya-i-krasnaya-ryabina

 

Черноплодная рябина, полезные свойства которой по достоинству были оценены в 60 годах прошлого века, прибыла в Европу из Америки всего лишь полтора века назад.  Начальное её применение ограничивалось лишь обогащением паркового дизайна. Пристальное внимание на черноплодку (аронию) обратил внимание знаменитый селекционер и генетик И.В. Мичурин. Однако полного  признания медиками своих полезных свойств черноплодная рябина ждала до середины 20 века. С помощью кропотливой селекции Мичурин в значительной степени улучшил вкусовые качества черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – полезные свойства.

Чёрная рябина, полезные свойства которой помогают излечению гипертонии, анацидных гастритов и атеросклероза, с каждым годом удивляет своих исследователей новыми возможностями при применении для лечения различных групп заболеваний. Это всё благодаря  богатому набору полезных веществ и микроэлементов. Особенно много в черноплодке веществ с Р-витаминной активностью (флавоноидов, антоцианов,катехинов). А повышенное содержание органических кислот делает её более полезной, чем земляникамалина, мандарины и красная смородина. По количеству йода черноплодная рябина уступает только экзотическому плоду фейоха, поэтому она просто незаменима при лечении лучевой болезни и расстройств эндокринной системы.

Свежие ягоды и сок из них являются прямо таки эликсирами здоровья. Собирают черноплодку поздней осенью, после первых заморозков, когда она приобретает максимальные вкусовые и лечебные свойства.  Кроме лечебных целей черноплодную рябину применяют и в кулинарии. Из неё приготавливают вкусные и полезные варенья, кисели и настойки, начинки для сдобной выпечки, джемы и купажные вина.  Для лечебных целей используют ягоду в свежем виде, а также в сушёном и замороженном. Из последних приготавливают чаи и напитки.

Уже второй десяток лет фармацевтическая промышленность, специализирующаяся на выпуске биологически активных добавок, очень активно использует полезные свойства черноплодки.

Ягоды черноплодки имеют кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. Черноплодная рябина содержит большое количество витаминов: С, К, Е, Р, В1, В2, В6, бета-каротин. Микро- и макроэлементы тоже не отстают – железо, бор, медь, марганец, фтор и молибден. Сахар в рябине содержится в трёх состояниях – глюкоза, фруктоза и сахароза.

Не обделена рябина и пектином и дубильными веществами. Содержащиеся в рябине пектиновые вещества выводят из организма человека тяжёлые металлы и токсины, а также удерживают и способствуют выведению патогенных микроорганизмов, а пектины способствуют нормализации работы кишечника, устраняют спазмы и улучшают выделение желчи. Черноплодка оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность.

Одним из самых полезных свойств черноплодной рябины по праву считается нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина в крови. Плоды чёрной рябины показаны при нарушениях в свёртывающей системе крови, ревматизме, кровотечении, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергических заболеваниях.

Проведенные недавно исследования показали, что черноплодка улучшает функционирование печени, а постоянное употребление рябины в значительной степени усиливает иммунную систему и положительно сказывается на эндокринной.

К большому сожалению, черноплодную рябину нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также гастритах, частых запорах, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости, гипотонии.

Рябина красная – полезные свойства.

Плоды рябины красной на 80% состоит из воды. Остальную часть составляют белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина красная, полезные свойства которой позволяют применять её при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью и других недугов, с давних пор занимает почетное место в народной медицине.

Сок рябины применяется для лечения геморроя, гастрита, а фитонциды, содержащиеся в нём, губительны для сальмонелл, золотистого стафилококка, плесневого грибка. Из рябины была выделена сорбиновая кислота, которая обладает отличными бактерицидными свойствами. Она широко применяется для консервации соков и овощей.

Одним из важнейших компонентов рябины являются пектины, которые способствуют желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот, это способствует выведению избытка углеводов. Также пектины не позволяют бродить углеводам – это проявляется в виде подавления газообразования в кишечнике.

Обнаруженные более 100 лет назад парасорбиновая и сорбиновая кислоты, буквально недавно заинтересовали учёных-исследователей, оказалось, что они с успехом тормозят рост грибов, плесеней и микроорганизмов. Существует предположение, что рябина, полезные свойства которой позволяют избегать таких неприятностей как грибковые заболевания и молочница, показана для регулярного употребления женщинам.

Содержащийся в ягодах амигдалин, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, с этим свойством связано применение ягод при угаре – их дают жевать пострадавшему. Большую роль амигдалин играет в защите жиров от переокисления, поэтому рябину применяют при лечении атеросклероза.

Рябина также применяется как профилактическое и лечебное средство при витаминной недостаточности.

Желчегонные свойства красной рябины обусловлены наличием сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сорбит понижает количество жира в печени и холестерина в крови. Если нет возможности воспользоваться свежей ягодой, то аналогичное действие можно получить из порошка или пасты из плодов, которые заготовлены заранее.

Следует помнить – если у Вас предрасположенность к тромбозам, рябиной увлекаться не стоит.

Related posts:

Облепиха полезные свойства
Ежевика полезные свойства
Полезные свойства ягоды Годжи
 
Статья прочитана 2046 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!