Черника – полезные свойства и противопоказания

chernika-poleznye-svoystva

 

Черника, полезные свойства которой являются поводом для многих исследований – это низкорослый кустарник с мелкими листьями светло-зелёного цвета и ребристыми стеблями. Относится она к семейству Вересковых. Да, в действительности ягоды не чёрные, вопреки своему названию. Некоторые из полезных свойств черники обуславливают эфирные масла, которые, кроме того, придают  синеватый оттенок ягодам. Зацветает черника в мае месяце – в пазухах верхних листьев появляются одиночные цветки, окаймляемые кувшинчатым венчиком красноватого оттенка. Сбор ягод происходит в середине лета – кусты усеяны ягодами с синеватым отливом.

Растёт черника в довольно светлых лесах – как лиственных, так и хвойных, на торфяных болотах и скалистых полянах. Распространена ягода в умеренных и северных областях Европейской и Азиатской территории, а также в Северной Америке. Большую помощь в расширении ареала обитания черники оказывают лесные птицы – дрозд, глухарь, тетерев, вяхирь, которые очень не равнодушны к этому лакомству.

Как не старались садоводы всего мира, но «одомашнить» ягоду до сих пор не удалось. Если малина и земляника давно уже не редкость на приусадебных участках, то чернику собирают только в лесу. Но селекционеры не оставляют надежду приручить столь дикую ягоду и, вполне возможно, скоро мы её увидим и на своих участках.

Внутри иссиня-черные плоды черники насыщенно пурпурного цвета, который легко окрашивает руки, рты и одежду незадачливого любителя ягод.

Как и любые ягоды, чернику лучше всего употреблять в сыром виде – в разгар летнего сезона сбора. Только так можно получить максимум полезных веществ и получить наслаждение от её вкуса. Но лето проходит, а витаминная добавка на длительный зимний период нам просто необходимо, поэтому на зиму чернику как сушат (в печах или на солнце), так и заготавливают с помощью термической обработки. Особенно популярна черника для приготовления джемов, мармелада, варенья. При обильном урожае используют рецепты для получения сока этой ягоды. Сок является отличным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых нам в холодный период года.

Черника – полезные свойства

Волшебная ягода черника содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон.

Витамины в чернике выглядят следующим образом: витамин А, Витамин С (9,7 мг), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), витамин Е и витамин К – всё равно, что в баночке из аптеки, только натуральное.

Не менее внушителен и состав микро- и макроэлементов: кальций, калий(77мг), натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец,  селен.

Калорийность черники 57 ккал на 100 грамм ягод.

Богатое содержание витамина С, флавониоидов и танинов обуславливает высокую эффективность черники при наличии конъюнктивитов, при «куриной слепоте» – снижении темновой адаптации глаз и снижении остроты зрения. Ряд экспериментов, проведённых современными учёными, показал, что польза черники действительно велика при лечении некоторых глазных заболеваний – например, при отслоении сетчатки глаз. Кроме того, чернику довольно часто назначают в составе комплексной терапии.

В народной медицине черника стоит далеко не на последнем месте. Отвар из ягод считается очень действенным средством при хронической диарее, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалений в полости рта, хроническом ревматизме, фарингитах и ангине. При лечении экзем, ожогов и язв отвар используется в виде примочек. Свежая ягода просто незаменима при лечении цинги.

Листья черники – полезные свойства

Считается, что полезны не только ягоды, но и листья черники, полезные свойства которых используют в отварах снижающих давление, что для людей с гипертонией много лучше потребления химических препаратов.  Положительное влияние при сахарном диабете, точнее при начальных его формах, оказывает  неомиртиллин, который также содержится в листьях черники и её молодых побегах.  Неомиртиллин понижает уровень глюкозы в крови.

Черника – противопоказания

Черника противопоказания, которой не велики, но всё же есть, остаётся одной из самых ценных ягод в народной медицине. Просто свойства черники необходимо знать.

Употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется при оксалатурии – одной из «клана» мочекаменных болезней.  Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимость веществ находящихся в составе черники – идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергических реакций организма. В любом случае при употреблении ягод черники надо знать меру – при чрезмерном увлечении ягодой можно вызвать запор. И будет потом как в анекдоте…

Related posts:

Шиповник полезные свойства и противопоказания
Красная смородина – полезные свойства
Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 1599 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!