Черемуха – полезные свойства и рецепты

cheremuha-poleznye-svojstva

 

Черемуха, полезные свойства которой очень популярны в народной медицине, – это вид невысоких деревьев из рода слива, относится она к  семейству розовых. Черемуху можно встретить в кустарниковых зарослях и лесах по всей территории нашей родины, а также в азиатском регионе и на западе Европы.

Полезные свойства черемухи изначально использовались в европейской части нашего континента, уже позже, когда она распространилась по всему миру, она стала использоваться многими народами. Произрастает она в поясе умеренного климата и ее можно узреть, практически везде, кроме северных территорий. Ее можно найти по берегам ручьев и озер,  рек. Все дело в том,  что черемуха очень любит влагу.

Культивируют ее и как декоративное растение. В высоту черемуха достигает до 10 метров. Кора черемухи черно-серая, матовая, с белесыми чечевичками. Она имеет вишнево-красные или оливковые ветви.

Считается, что черемуха,  относится к одним из древних лекарственных растений, которые известны человеку. Дело в том, что учеными были обнаружены косточки ее ягод на стоянке людей, предположительно каменного века. Ну и, естественно, что люди, употреблявшие ягоды в пищу, не могли не обнаружить их полезных свойств.

Существует и интересный гибрид черемухи с вишней – черевишня. Часто дачники и садоводы высаживают черевишню в качестве декоративного растения. Плоды черевишни пригодны к употреблению в пищу. Они обладают смесью вкусов, как вишни, так и черемухи.

Цветет черемуха в мае и с цветением народ связывает майские заморозки, называя их  черемуховые холода. Цветки растения белые, крупные, с очень характерным запахом. На их месте образовываются черные ягоды, которые пригодны к употреблению в пищу.

Ягоды черемухи сладковатые, со слегка вяжущим вкусом. В центральной части ягоды имеется довольно крупная косточка. Благодаря своим свойствам ягода черемухи является прекрасной основой для приготовления варений, компотов и желе.
В составе ягод черемухи имеется синильная кислота, именно она  обеспечивает характерный запах у любого сломанного побега черемухи. Он очень похож на запах горького миндаля. В составе черемухи найдены органические кислоты – лимонная и  яблочная. Кроме того, черемуха содержит много витамина С, дубильных веществ, эфирные масла и флованоиды.

Черемуха, полезные свойства

В народной медицине используются практически все части черемухи: листья, кора, плоды и цветки. Черемуховый цвет используются в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Ее кора по своим свойствам довольно похожа на малиновое варенье. Кора является сильным мочегонным, жаропонижающим и потогонными средством. А вот плоды этого растения являются отличным закрепляющим.

Плоды черемухи богаты  витаминами и их применяют в качестве витаминного и общеукрепляющего препарата. Более того, плоды черемухи способствуют укреплению капилляров и считаются хорошим средством для лечения различных заболеваний стенок кровеносных сосудов. Стоит знать, что сок черемухи применяли во время Второй Мировой войны для лечения гнойных ран – соком обильно смазывали раны, что способствовало их быстрейшему заживлению.

Однако у черемухи имеются и некоторые противопоказания.

  • Черемуха не рекомендована беременным женщинам.
  • Во время употребления плодов черемухи нельзя грызть ее косточки, так как концентрация синильной кислоты в них чрезвычайно высока.

Как уже говорилось, у черемухи используют различные части, а вот листья на зиму не заготавливают – их используют только в свежем виде. Для заготовки на зиму хорошо подходит кора черемухи и ее плоды. Кору желательно заготавливать в период максимального движения сока, это происходит весной. Кору черемухи аккуратно снимают и сушат на печах или в сушилках. Температура сушки должна быть не выше 60 градусов.

Ягоды черемухи применяют более разнообразно. Конечно же, в первую очередь их используют в свежем виде. Ягода черемухи вкусна и полезна. Ее характерный вкус очень нравится детям. Ягоды растения применяют и в сушеном виде, так они лучше хранятся  зимой.

Обычно ягоды собирают полной кистью – вместе с плодоножками. Следует знать, что день  сбора должен быть сухим. А  в случае недавних  дождей нужно дождаться, когда высохнет вся влага на побегах. Обычно ягоды собирают и складывают на полотно или полотенце. Сушатся они под навесом, на открытом воздухе. Ягоду необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, иначе она потеряет все свои свойства. Хранят сухую ягоду в бумажных пакетиках. Срок хранения -  до одного года.
Известно, что черемуха применяется не только в качестве лакомства и лекарственного средства. Ее кора содержит много красителей и из нее готовят краску оливкового и красно-бурого цвета. Древесину черемухи используют для  изготовления гнутой мебели. Это позволяет ее природная гибкость.

Цветы черемухи – желанный гость в парфюмерной промышленности, а из ее листьев готовят отличный исектецид для борьбы с колорадским жуком.

Черемуха, рецепты

Конечно же, рассказ о таком прекрасном растении был бы не полным, если не привести различные рецепты на его основе. Черемуха, рецепты с применением которой разнообразны, используется для приготовления компотов, варений, в качестве начинок для пирогов и т.д.

Компот из черемухи:

  • 1 стакан ягод черемухи
  • 1 стакан плодов шиповника
  • 50 сахара
  • 4 стакана воды

Рецепт отлично подходит для консервирования черемухи на зиму в виде компота. Для этого необходимо закипятить сироп и залить им насыпанные в банку плоды. Причем плоды не должны занимать более четверти банки. После идет пастеризация: около получаса при температуре  85-90 градусов.

Варенье из черемухи:

  • Вода  – 0,6 литра
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Ягоды черемухи – 1 килограмм

У зрелых ягод обрываются плодоножки. После промывки ягоды просушивают и бланшируют в кипящей воде около 1 минуты. Помещенные в таз ягоды заливаются сиропом. Сироп можно готовить на воде, в которой и бланшировались ягоды.

Варенье варится за один прием. Следует периодически снимать пену и помешивать.

Related posts:

Кора осины – полезные свойства и противопоказания
Каланхоэ – полезные свойства, лечение и виды
Коровяк полезные свойства
 
Статья прочитана 3466 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!