Черемша – полезные свойства и рецепты

cheremsha-poleznye-svoistva

 

Черемша, полезные свойства которой разнообразны, – это неприхотливое дикорастущее растение. Оно относится к семейству луковых. Черемша распространена практически на всей территории Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Растет она на влажных и темных участках земли и предпочитает прохладный климат. Растение, выращенное в мягких и слишком теплых условиях (выше +20 градусов), не обладает таким числом полезных свойств.

Полезные свойства черемши объясняются ее богатым составом, в который входит большое количество витаминов. Черемшу можно спокойно выращивать на огородах.

Полезные свойства черемши

Кроме многообразия витаминов черемша содержит набор микроэлементов, фитонциды, каротин, эфирные масла и лизоцимы.

Черемша, фото которой приведено в начале статьи, известна своими противопаразитными и бактерицидными свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять при заражениях паразитами, расстройствах желудка, наличии гнойников, бронхитах, проблемах со стулом и заболеваниях ушей.

Черемша обладает способностью выводить «плохой» холестерин, повышать иммунитет и оказывать на организм общеукрепляющее действие. Полезные свойства черемши могут помочь больным атеросклерозом.

В давние времена с помощью этого растения лечили цингу. А сегодня черемшу применяют в качестве прекрасного средства профилактики простудных заболеваний.

Народная медицина советует использовать черемшу для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А современные медики уверяют, что черемша стимулирует работу сердечной мышцы.

При болевых ощущениях в суставах применяют компрессы из черемши. Они хорошо снимают боль и успокаивают суставы. Такие же компрессы используют и для лечения подагры.

Настои черемши применяют для борьбы с сыпями на коже, лишаем и акне. А с помощью свежего сока можно унять зубную боль.

Благодаря тому, что присутствуют многочисленные народные лекарственные рецепты, черемша является общедоступным лекарством от многих заболеваний.

Черемша, выращивание

В природе черемша может размножаться вегетативно и с помощью семян. Молодые луковицы и семена образуются каждый год. Чтобы вырастить черемшу на приусадебном участке придется сеять семена, так как луковицы практически не продаются. Это занятие для терпеливых садоводов. Растет черемша довольно медленно, и только года через три вы получите первый урожай.

Черемша не любит солнце. Поэтому для посадки семян черемши выбирайте прохладный, затененный участок. Например, возле кустов паречки, смородины или под деревьями. Почва для черемши должна быть влажная, рыхлая. Добиться этого надо за счет мульчирования почвы – каждый год подкладывать опавшие листья. Рыхлить нельзя, так как можно повредить корни черемши.

Семена черемши надо сеять сразу, как только они созреют, потому что они довольно быстро теряют свою всхожесть. Прежде чем посадить семена, надо подготовить участок. Освободите его от сорняков и отметьте границы посева. Семена разбросайте по поверхности почвы, а сверху прикройте торфом или перегноем. Полейте и оставьте до весны.

Если же вам удалось достать луковицы черемши, тогда сажайте их как рассаду с августа по сентябрь. Расстояние должно быть 20-25 см друг от друга.

Рецепты – черемша

Запеканка с черемшой

Для запеканки вам понадобится: 200 гр. черемши, 3 ст.л. сыра (лучше пармезан) тертого, одна луковица, 70 гр. творога, 2 яйца, соль.

Моем предварительно черемшу и обсушиваем. Нарезаем на мелкие кусочки. Нарезать лук и всыпать его в разогретое растительное масло (3 ст.л. ), протушить 1-2 минуты. К нему добавить измельченную черемшу и оставить тушиться на 2-3 минуты на слабом огне.

Творог, яйца и кефир посолить и хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем тертый сыр и снова размешиваем. В эту смесь добавляем черемшу, размешиваем. Берем две формы, смазываем маслом и выливаем в них приготовленную смесь.

Духовку надо заранее разогреть и выпекать при температуре 180 градусов

Черемша маринованная

Черемшу промыть, связать в плотные пучки и отварить, чтобы удалить чесночный запах. Для этого воду меняют 2 раза. Уложить черемшу в высокие стеклянные банки и залить растительным маслом с 9 % уксусом в соотношении 3:1. Добавить по вкусу соль. Плотно закрыть крышками и хранить в темном сухом прохладном месте.

Черемша маринованная с чесноком

Чтобы подчеркнуть остроту черемши к ней добавляют чеснок.

На одну литровую банку вам потребуется: 1 литр воды, 700 гр. черемши, 70 гр. сахара, 60 гр. соли, 250 гр. уксуса (9 %), 2 зубчика чеснока, лавровый лист.

Промойте зелень. На дно банки уложите лавровый лист, чеснок, а затем черемшу. Затем подготовьте маринад и залейте им банку с черемшой. Стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Маринованная черемша с французской горчицей

Замочить черемшу в холодной воде, предварительно её промыв, на 30-0 минут. Простерилизовать банки и крышки. Плотно уложить черемшу в банки и залить кипящей водой. Дать постоять 5 минут. Затем слить воду обратно и добавить соль и все специи, кроме уксуса. Кипятить 3 минуты, влить уксус и сразу выключить огонь. Этим маринадом залить черемшу в банках и закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Related posts:

Топинамбур – полезные свойства
Бамия – полезные свойства и рецепты
Каперсы: полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 773 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!