Чечевица, полезные свойства которой применялись уже в Древнем Египте, – это однолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству бобовых. Во многих исторических летописях можно встретить упоминание чечевичной похлебки. В те времена употребляли этот овощ все. Разница была лишь в том, что для бедняков это была основная еда, а богатые ели ее реже.
Полезные свойства чечевицы были популярны и на Руси. В средние века из нее даже пекли хлеб. А Россия была одним из основных производителей этого овоща.
Появление картофеля и других новых продуктов вытеснили чечевицу из круга широкого применения, Россия утратила статус производителя и большого потребителя чечевицы.
Сегодня чечевица – это скорее экзотика, чем обыденное блюдо. А ведь по сочетанию полезных веществ она заметно выделяется на всем многообразии овощей.
Чечевицу делят на несколько сортов: красную, зеленую и коричневую. Зеленая (французская) применяется для мясных блюд и салатов. Коричневая используется для варки супов, приготовления запеканок и для добавления в тушеное мясо. Красная находит широкое применение в азиатской кухне.
Чечевицу не надо замачивать, достаточно просто промыть. Из этого полезного продукта готовят каши, супы и пюре. Существуют и более сложные блюда с использованием чечевицы.
Чечевица варится значительно быстрее бобовых культур. Вкус у чечевицы тонкий и приятный. Блюда из нее рекомендуется заправлять луком или чесноком.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица, калорийность которой составляет 310 ккал на 100 грамм, имеет интересный состав:
- Растительный белок – 25 грамм
- Вода – 14 грамм
- Сложные углеводы – 50 грамм
- Жиры – 1 грамм
Поначалу кажется, что калорийность чечевицы высока. Но дело в том, что в наполненном стакане содержится всего 50 грамм чечевицы. Из этого видно, что можно насытиться небольшим количеством этого продукта. Полученные вещества быстро расщепляются, а чувство голода возвращается не скоро.
Чечевица является одним из главных источников поставки в наш организм железа и фолиевой кислоты. Блюда из нее способны дать до 90% суточной потребности человека в этих элементах.
Чечевица, польза которой высока, – это очень чистый продукт. Она не накапливает токсических элементов, радионуклидов, нитритов и нитратов.
Употребление чечевицы можно назвать лечебным питанием при многих болезнях. Особенно полезны чечевичные блюда при сахарном диабете, мочекаменной болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употребление чечевицы при язве желудка и колитах.
Чечевица очень полезна для улучшения функций кроветворения. Это подтверждает большое содержание калия.
Нередко чечевицу используют как профилактическое средство онкологических заболеваний. В частности рака прямой кишки и молочных желез.
Врачи советуют употреблять чечевицу на протяжении всего периода беременности, она благоприятно сказывается на нормальном развитии плода.
Регулярно употребляя блюда из чечевицы можно значительно укрепить иммунитет. А для поднятия жизненного тонуса необходимо есть блюда с чечевицей минимум три раза в неделю.
Древние лекари предлагали своим пациентам блюда с чечевицей при стрессах и нервных истощениях.
Чечевица, как и пшеница, хорошо прорастает. А по своим лечебным свойствам пророщенная чечевица не сколько не уступает пшенице. При прорастании зерна чечевицы накапливают витамин С, а он играет важную роль в работе нашего организма.
Несмотря на большие достоинства, чечевица, польза и вред которой хорошо изучены, имеет некоторые противопоказания.
Этот продукт нельзя употреблять при подагре, болезни суставов и мочекислом диатезе.
Чечевица тушеная
Ингредиенты:
- 400г чечевицы
- 2-3 репчатых лука
- 2-3 моркови
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Чечевица перебирается и заливается на 5-6 часов холодной водой. Морковь и лук очищается и измельчается. Овощи обжариваются в масле в сотейнике до золотистого оттенка. Затем туда выкладывается чечевица, заливается водой до полного покрытия, перемешивается и солится. Тушится 1,5 часа на слабом огне. Перчится по вкусу при подаче на стол.
Пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- 200-300г чечевицы
- 100г ветчины
- 2 репчатых лука
- 2 лука-порея
- 2 моркови
- сливочное масло
Приготовление:
Варится чечевица. В бульон, который образовался при варении, кладется сырая средне нашинкованная ветчина, весь лук, морковь. Сначала все кипятится, затем ставится в духовку на два часа. Чечевица проводится через сито и за 15 минут до отпуска смешивается со сливочным маслом. Потом разводится бульоном и солится. Подается с жарким или гренками.