Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

chajnyj-grib

 

Чайный гриб, полезные свойства которого известны ещё с 250 года до нашей эры, появился в России в начале 20 века. Другое его название – чайная медуза. Растёт гриб слоями и состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Именно продукты переработки бактерий и дрожжей и обуславливают все полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб – полезные свойства

В России медузомицет появился в начале XX в., он как трофей был завезен участниками русско-японской войны. Поэтому его еще называют японской маткой или японским грибом. В Сибири гриб известен под названием «чайный квас».

Чайный гриб, польза которого широко освещена и в печатных изданиях и на просторах интернета, является кладезем полезных веществ получаемых в результате взаимодействия бактерий и дрожжей. От чего он только не лечит. Список его полезных свойств настолько велик, что подробное их описание в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому заострим внимание на самых основных и важных моментах.

Чайный гриб является одним из лучших средств для избавления организма от шлаков. Эффект наступает при ежедневном приёме двух – трёх стаканов настоя. Гриб полезен как детям, так и пожилым людям.

Настойка из гриба отлично освежает и улучшает самочувствие, а также повышает аппетит и оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Косметологи давно уже положили «глаз» на полезные свойства чайного гриба. Чайный гриб, свойства которого широко применяются для создания лосьонов, масок и средств для умывания, в косметических целях легко использовать и в домашних условиях. Косметические процедуры можно устроить несколькими способами. Если вы регулярно протираете лицо кубиком льда, то попробуйте заменить его на кубик замороженного настоя гриба – эффект вас порадует. А долгими зимами, когда нет доступа к свежим ягодам для масок, сделайте примочку из салфетки, смоченной в чайном грибе (после смыть тёплой водой), – это сильно обогатит состав клеток кожи и поспособствует её омоложению и оздоровлению.

С точки зрения народной медицины чайный гриб, применение которого для лечения различных заболеваний довольно распространено, является прямо-таки чудо средством.

И действительно – для чего только не используется настой гриба. Свойства настоя чайного гриба уничтожать болезнетворные бактерии широко применяется для лечения ангины и тонзелита, а также дисбактериозов, ОРЗ, простудах и гриппе.

Применяется гриб и при гипотонии, скарлатине, брюшном тифе, дизентерии (даже и в острых формах), заболеваниях дёсен.

При перхоти, угревой сыпи, облысении, лишнем весе и даже похмелье, чайный гриб всегда сможет противостоять недугу.

Ему поддаются: скарлатина, дифтерия, хронический энтероколит, запоры, фурункулёз.

Как видно список излечиваемых заболеваний обширен, но самое интересное в том, что его можно продолжать и дальше.

Чайный гриб, приготовление.

Ингредиенты:

  • пустая банка объемом 2 л
  • сухая заварка черного чая
  • вода (в зависимости от объема банки)
  • сахар

Приготовление:

Приготовление чайного гриба не требует больших усилий. Держать гриб в стеклянной посуде является главным условием. Для этого понадобится пустая банка, в которую нужно поместить чайный раствор. Немного чайной заварки следует залить от полутора до двух литров кипятка. Когда раствор остынет до комнатной температуры, процедить его через сито. Он не должен быть крепким, а наоборот, иметь слегка желтоватый оттенок. Сахара следует добавлять столько, насколько сладким вы хотите получить готовый квас. Следует знать, что чем больше сахара, тем быстрее идет процесс, ведь при этом бактерии размножаются более активно. После всех приготовлений нужно накрыть банку несколькими слоями марли. Вместо обычной крышки она используется, потому что гриб просто-напросто может задохнуться.

Организм появится примерно через месяц: на поверхности раствора появится малозаметная тонкая пленочка. Постепенно она будет увеличиваться в размере, пока не станет похожей на своеобразную медузу (таков привычный вид чайного гриба). После того, как гриб достаточно окрепнет, его нужно будет обязательно поместить в более большую банку (обычно используют трехлитровую), где он и останется. Перед тем, как переместить гриб в другой сосуд, следует промыть его яблочным уксусом, что содействует образованию нужного ему микроклимата. Напиток будет готов, когда гриб разрастется по всей поверхности раствора. Если приготовление идет летом, то квас будет готов через три-четыре дня, а если зимой, то дней через пять-семь. Раз в месяц гриб нужно промывать обычной водой.

Чайный гриб, уход.

Чайный гриб требует ухода, однако это не приносит никаких затруднений. Его нужно промывать раз в одну-две недели. Иногда меняют весь раствор, промывая банку кипятком, и создают новый. Хранить следует в темном месте при комнатной температуре (гриб не выносит яркого света и холода). Если на грибе появилась темная пленка – значит за ним плохо ухаживали, и он скоро погибнет.

Нельзя забывать подливать в банку свежий чай по мере употребления готового напитка. Не обязательно нужно готовить чайный раствор. Оставшуюся после чаепития заварку можно процедить, разбавить кипяченой водой, обязательно остудить и также добавить к грибному раствору. Нельзя допускать попадание чаинок вместе с добавляемым «чаем». Периодически добавляется и сахар.

Чайный гриб – противопоказания

Чайный гриб, противопоказания которого столь малы и несущественны, всё же имеет ряд ограничений в применении.

  • Самым главным ограничением, является индивидуальная непереносимость. Организм каждого человека специфически взаимодействует с потребляемыми продуктами питания, поэтому если вы пробуете гриб в первый раз – следует быть осторожным и внимательно следить за своим самочувствием.
  • Людям склонным к излишнему весу, а также диабетикам не рекомендовано употребление гриба. Дело в том, что гриб питается сахаром и мёдом, поэтому в составе получаемого напитка этих ингредиентов – «валом». Поэтому, чтобы не насиловать организм, вышеперечисленным категориям следует отказаться от чайного гриба.
  • При наличии повышенной кислотности желудка следует с осторожностью пить продукт чайного гриба. А если всё-таки решились, то делать это стоит совместно с мёдом, который произведёт нейтрализацию кислоты в напитке. В график приёма необходимо внести перерывы, продолжительностью в один – два месяца.
  • Если имеются грибковые заболевания, то следует избегать всех продуктов содержащих сахара. Но выход есть – основательно перебродивший чайный гриб. Благодаря тому, что оставшийся сахар смешан с огромным количеством продуктов обмена веществ, чайный гриб начинает выступать в роли защитника организма от грибковых заболеваний.
  • Как и в употреблении любого продукта, при использовании чайного гриба стоит знать меру. Особенно это касается автомобилистов – при брожении чайный гриб вырабатывает спирт.
  • Пить чайный гриб следует только свежий и дошедший до «кондиции».  Готовый чайный гриб должен быть вкусным и хорошо утолять жажду. Если полученный напиток этому не соответствует – откажитесь от его употребления. Либо дайте ещё настояться, либо разбавьте его (в зависимости от обстоятельств – недодержали или передержали).

И ещё  – не вздумайте «обманывать» чайный гриб и вместо сахара добавлять заменители. Ведь даже если в рецепте в место сахара указан мёд, то вкус полученного напитка будет «специфическим» – на любителя.

Related posts:

Кефир и кефирный гриб — полезные свойства
Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства молока
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4165 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!