Чабер – полезные свойства и применение

chaber-poleznye-svojstva

 

Чабер, полезные свойства которого используются и в медицине и в кулинарии, представляет собой  однолетнее пряное растение, происхождением из Ближнего Востока, Причерноморья и восточной части Средиземноморья.

К сожалению, установить точное место его происхождения трудно, поскольку за свою долгую историю своего существования распространился по всей Центральной и Южной  Европе, а также по  Малой и южной Азии. В наши времена его можно встретить и в Северной Америке.

Древняя Греция практически не использовала полезные свойства чабра, а вот медицина и кухня Древнего Рима очень почитали это растение. Чабер даже упоминается в трудах Вергилия. Существует предположение, что свое латинское название чабер получил благодаря своей способности к возбуждению половой активности, именно поэтому он был назван в честь сатиров – лесных богов, отличавшихся буйным нравом. Некоторые считали, что чабер, употребленный в больших количествах, понуждает тело человека к буйству.

Внешний вид чабра невзрачен и растение совершенно не бросается в глаза. Относится оно к семейству губоцветных и достигает 60 сантиметров в высоту. Стебель чабра густой, листья плотные и вся их поверхность покрыта мелкими железками, которые напоминают дырочки.

На побережье Черного моря и в горах Кавказа можно встретить толи дикий, толи одичавший горный чабер. Растение представляет собой полукустарник и пригодно к выращиванию на подоконнике в наших квартирах, и использовать в качестве пряности.  А в средней полосе России его ввели в культуру, правда, не так давно и выращивают, так же как и чабер садовый.

Чабер применение

Чабер, применение которого в кулинарии широко, используется для  приготовления блюд из продуктов, которые с трудом перевариваются: бобовых, жирного мяса и других. Растение придает им приятный вкус, и заметно облегчает их усвоение, а в случае добавлении его к гороху или фасоли, чабер способен предупредить повышенное газообразование в кишечнике человека. Довольно часто чабер используют для приготовления соусов. Гурманам очень нравится знаменитый болгарский соус «Кетчуп», а ведь он обязан своим вкусом именно чаберу. В такой же соус, приготовленный в других странах , чабер тоже обязательно добавляют, правда в меньшем количестве.

Следует упомянуть, что чабер – приправа коварная. Дело в том, что чабер практически полностью заглушает другие приправы (исключая красный перец и соль), именно поэтому его надо использовать с осторожностью и добавлять маленькими порциями. Есть и еще одна загвоздка – приправа совершенно не выносит длительной температурной обработки, при которой в блюде появляется совершенно неприятная горечь. Поэтому его добавляют в самом конце готовки, максимум за 10 минут. Если же чабера в блюде много, то горечь появляется и при небольшой тремообработке.  Однако следует знать, что при охлаждении горечь пропадает. В связи с этой особенностью такая приправа рекомендована для холодных блюд, закусок и соусов. Современная кулинария часто использует сухие листья растения в качестве замены перца при диетическом питании.

Чабер, полезные свойства

Основой лечебного действия растения является его эфирное масло, объем которого в цветущих побегах может достигать 3%. Именно оно придает чаберу его характерный вкус и аромат. Основные действующие вещества – тимол и карвакрол, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. Эфирное масло чабера довольно изучено и имеет сложный состав. Кроме упомянутых, оно состоит еще из  69 веществ, но они представлены в очень маленьких количествах.  Обнаружены в чабере и флавоноиды, сапонины и витамины Е и С.

В Германии и Франции это растение считается официально применяемым в медицине. Чабер назначают при ангинах, расстройствах пищеварения, кашле, в качестве антисептического. Большое содержание карвакрола и тимола способствует слабому обезболивающему действию, которое применяют при наличии зубной боли. Для этого достаточно приложить листья чабера к больному зубу и пожевать их. Действие подобной анестезии длится около получаса, затем листочки надо обновить.

Настои на основе чабера назначают при кашле и ангине. Принимается он по трети стакана три раза в день. Приготовить его совершенно просто. Для этого одну чайную ложку чабера заливают третью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Если готовится настой для полоскания горла, то исходного сырья растения нужно брать больше – примерно в три раза.

Любой человек может выращивать это полезное растение у себя на приусадебном участке. Для этого необходимо сухое, светлое и теплое местечко, не  стоит забывать, что родиной чабера являются берега теплых морей.  Плодородие почвы большой роли не играет.

Сеют чабер весной, после весенних заморозков, когда растение уже ничего не потревожит. Семена разбрасываю прямо по грунту, почвой присыпать не надо, можно только слегка припорошить перегноем. Обычно всходы появляются через полмесяца.  Тогда их прореживают и дают дальше расти. Весь уход заключается в поливе и прополке.

Некоторые люди ошибочно полагают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Это не так и путать их не стоит, поскольку лечебные свойства растений также разные.

Related posts:

Полезные свойства клевер и применение
Эстрагон в кулинарии и полезные свойства
Петрушка – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 487 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!