Брусника полезные свойства

brusnika-poleznye-svojstva

 

Брусника, полезные свойства которой были известны ещё с давних времён, является небольшим вечнозелёным кустарником из семейства вересковых. Сбор брусники начинается в сентябре и продолжается до ноября. Свои полезные свойства брусника сохраняет долгое время, да и вообще – в хранении эта ягода неприхотлива. Растёт она на высохших торфяниках и в сосновых лесах Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири и в горах Кавказа. Цветёт брусника маленькими бело-розовыми цветками поздней весной или в начале лета. Растёт она довольно плотно, поэтому и находится в почёте у пчёл и пчеловодов, а мед, получаемый на брусничных пасеках, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ.

Брусника – полезные свойства

Целебные свойства брусники обусловлены богатым химическим составом. Брусничные ягоды богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), А, Е, пектином, каротином.  Кроме витаминов в ягоде находятся органические кислоты (яблочная, салициловая, уксусная), углеводы, дубильные вещества, каротин. Знаменита ягода и низким содержанием глюкозы – всего 10 – 15%. В состав брусники входят такие важные микроэлементы как: калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.

Благодаря имеющимся в составе веществам, брусника обладает мочегонным, успокаивающим, противогнилостным, противовоспалительным действием. В медицине бруснику применяют при остеохондрозе, подагре, мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении мочевого пузыря. Прекрасным средством от артритов обменного характера является стакан свежих ягод в день.

Вкусный брусничный чай и настойку из него применяют при лечении отложений солей, подагры, артрита и артроза. При применении препаратов из брусники, следует употреблять минеральную воду (около двух стаканов в день, во время еды) – это поможет избежать «закисления» мочи.

Кроме официальной медицины брусника широко используется и в народной – ещё бы, эта ягода давно уже замечена нашими предками, а её целебные свойства не раз служили хорошую службу нашему народу.  Применяют её как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее, противоцинготное. А также при авитаминозе А, при дизентерии, гепатохолециститах, как антигельминтное, отложениях солей и опухолях желудка.  И это ещё не всё – применяют её и как антисептическое, при маточных и внутренних кровотечениях, диабете,  туберкулёзе лёгких, ревматизме, желтухе, неврастении, гипертонии, энтеритах и как антибактериальное.

В гомеопатии плоды брусники применяются для приготовления эссенций. Ягоды принимаются как в сушенном виде, так и виде сока – при авитаминозах С и А. Приготавливают также и отвар или настой из ягод брусники, он используется  как слабительное, при дизентерии и ревматизме, как антисептическое и диуретическое, противогнилостное, бактерицидное и антигельминтное. Дополнительно сок брусники служит общеукрепляющим и тонизирующим средством при лихорадке, малярии, простудных заболеваниях, кори, диабете, симптоматическом лечении рака кожи и желудочных опухолей. Плоды заметно повышают остроту зрения и рекомендованы для употребления пилотам, охотникам, морякам,  водителям – тем, чья профессия связана с постоянным напряжением зрения.

Листья брусники – полезные свойства

Листья брусники, полезные свойства которых довольно обширны, собирают осенью после сбора ягод, дело в том, что листья собранные летом чернеют при сушке и становятся непригодными.

Отвар из брусничных листьев обладает мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами. Отвар находит применение при почечнокаменной болезни, подагре, артритах, циститах, остеохондрозе.  Наибольшая эффективность отвара наблюдается при его щелочной реакции, поэтому настоятельно рекомендуется употреблять отвар вместе с минеральной водой нейтрального или щелочного состава.

Приготовить отвар легко – 2 столовые ложки измельчённых листьев, заливаем стаканом кипящей воды, нагреваем на водяной бане в течение 30 минут, охлаждаем (около 10 мин), добавляем кипячёной воды (доводим объём до 200 мл). Всё, отвар готов.

Отвар плодов и листьев в смеси с плодами зверобоя применяется при энурезе, а в смеси с ягодами черники при сыпном тифе.

Перед применением отваров необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Малина полезные свойства и противопоказания
Ирга – полезные свойства и противопоказания
Шелковица полезные свойства
 
Статья прочитана 840 раз(a).
 
Комментарии к записи "Брусника полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Вика пишет...
    14.04.2014 в 18:29

    об огромной пользе брусники мне известно давно, поэтому чай я завариваю с листьями и морожеными ягодами. Бывает, что добавляю и другие травы, рекомендую всем, вкусно и полезно.

Оставьте свой отзыв!