Брюква – полезные свойства и рецепты

brukva-poleznye-svoistva

 

Брюква, полезные свойства которой низко ценятся в некоторых странах, скорее считают кормовой культурой. К сожалению, так думают и у нас. Брюква получена путем скрещивания репы и капусты белокочанной. О точном происхождении этого овоща до сих пор идут споры.

Одни утверждают, что родиной брюквы является Средиземноморье, другие доказывают, что брюкву получили в Швеции.Полезные свойства брюквы наиболее ценны для стран с долгими и холодными зимами. Там где длительный период организм человека остается без подпитки витаминами и минералами растительного происхождения.

Брюква – это двулетнее растение из семейства Капустные. Этот овощ дает хорошие урожаи на плодородных почвах с хорошим увлажнением. В России этот овощ может называться шведской репой, бухвой или калегай.

Полезные свойства брюквы

В брюкве содержатся: сахара, клетчатка, белки, пектины и крахмал.  Также в брюкве содержатся: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Из минеральных солей можно отметить серу, фосфор, калий, медь, натрий и железо. Имеются и эфирные масла.

Аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к воздействию повышенных температур и длительному хранению. Это делает брюкву отличным витаминным хранилищем на долгую зиму.

В брюкве содержится очень высокий процент микроэлементов кальция, поэтому она является действенным лекарством для лечения больных с размягчением костей. Народная медицина использует семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания ротовой полости и горла при заболеваниях с воспалительными процессами.

Корнеплод брюквы считается отличным ранозаживляющим, мочегонным, противоожоговым и противовоспалительным средством. Для заживления ран успешно применяют сок брюквы.

В лечебном питании брюква применяется при запорах и включают в диету больных атеросклерозом. Но следует иметь в виду, что при наличии острых заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав полезных веществ в брюкве способствует очищению и нормализации  функционирования желудочно-кишечного тракта. Она мягко послабляет стул и уменьшает отеки. У брюквы отмечен и муколитический эффект – она способна разжижать мокроту.

Не так давно в русских деревнях в зимний период брюкву употребляли в больших количествах. Она особенно полезна пожилым людям, ведь брюква может поддерживать жизненные силы. Молодежь употребляла корнеплод при простудах – это способствовало быстрому выздоровлению.

Сок брюквы используют для  лечения гнойных ран и ожогов. А свежий сок брюквы – это очень хорошее лекарство при анемии.

Современная медицина использует брюкву для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Среди них такие серьезные, как бронхопневмания, трахеобронхит и бронхиальная астма.

Для приготовления такого ценного лекарства необходимо: тщательно промытый корнеплод очищают от кожуры. Мякоть брюквы измельчается с помощью блендера или мясорубки и смешивается с медом. Пропорция 2:1.  Приготовленная смесь принимается по 5 раз в сутки по десертной ложечке и запивается теплой водой.

Брюква – рецепты

Блюда из брюквы позволяют получать витамины в зимний период и обогащать организм  минералами. Они вкусны и очень полезны. Без них проблема с авитаминозом, особенно у народов севера, была бы очень острой.

Брюква, рецепты которой приведены ниже, обязательно должна присутствовать на вашем столе. Это поможет вашей семье сохранить здоровье и поддерживать хорошее физическое состояние.

Брюква с горошком

Для приготовления брюквы с горошком понадобятся:

  • Брюква – 700 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соус сметанный – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан

Брюкву необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщина которых около 2 сантиметров. С одной из сторон полученных кружочков надо сделать кольцевые надрезы. Брюквенные кружочки улаживаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности. В готовой брюкве осторожно, с помощью ложки, отделяется середина кружочков (по надрезам). Получаются эдакие стаканчики.

Полученные стаканчики посыпаются солью, поливаются маслом и запекаются в духовке. Готовность определяется по появлению светлой корочки.

Готовые запеченные стаканчики выставляются на блюде, и на них укладывается зеленый горошек. Вся эта красота поливается сливочным маслом или сметанным соусом.  При желании можно приготовить соус по своему рецепту.

Брюква, фаршированная белыми грибами

Для приготовления фаршированной брюквы необходимо иметь:

  • Брюква – 1 килограмм
  • Белые грибы (маринованные) – 300 грамм
  • Лук репчатый  – 2 штуки
  • Сметана – 1 стакан

Для начала надо запечь брюкву. После этого срезается кожица и из середины вынимается мякоть и рубится.

Промытые белые грибы (тоже порубленные) жарят в масле с мелко порезанным луком.

Поджаренные грибы смешиваются с рубленой брюквой и этим составом начиняются пустые брюквенные корнеплоды.

Фаршированная брюква поливается маслом и ставится в печь на полчаса.  Затем брюкву поливают сметаной и подрумянивают.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Перец, полезные свойства
Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1185 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!