Брокколи, полезные свойства

brokkoly-poleznye-svoistva

 

Брокколи, полезные свойства которой на много опережают других представителей подвида цветной капусты, это однолетнее растение. Родиной этого овоща является Малая Азия и Средиземноморье. А культивируют ее уже со времен Древнего Рима. Откуда она и начала свое шествие по Европе. Особую популярность брокколи снискала в Италии и Франции. А вот на американских континентах полезные свойства брокколи были оценены только в начале прошлого века.

Полезные свойства брокколи

В состав брокколи входит много питательных веществ. Особенно она богата белками, которых в ней больше чем в любой другой капусте. А сам белок в брокколи богат на аминокислоты.

Белок в брокколи, польза которого сравнима со спаржей, картофелем и шпинатом, по питательным свойствам максимально приближен к мясу и куриным яйцам.

Благодаря наличию калия брокколи эффективно выводит лишнюю воду из нашего организма. Входящие в состав брокколи фосфор и кальций нормализуют мозговую и костную ткань.

Железо, кобальт и медь в брокколи способствуют улучшению кроветворения и увеличивают прочность тканей. Именно благодаря этим трем элементам, брокколи считается прекрасным средством предупреждения целлюлита.

Благодаря витамину С и сере брокколи считается отличным детоксикантом. Брокколи эффективно выводит из организма мочевую кислоту и другие токсины. Происходит очищение крови и устраняются связанные с этим проблемы: зуд, артрит, нарывы, подагра, ревматизм, экзема и болезни почек.

А йод эффективно поддерживает щитовидную железу и предупреждает нарушения в работе эндокринной системы.

Благодаря высокому содержанию кальция (47 мг на 100 грамм), а также магнием, фосфором и цинков, ее употребление очень благотворно сказывается на костном скелете детей, пожилых людей и беременных женщин. Дело в том, что эти группы наиболее подвержены остеопорозу, недостатку кальция, хрупкости зубов и костей.

Содержащиеся в этом овоще витамины Е и С, совместно с цинком хорошо справляются со свободными радикалами и очищают от них наш организм.

Пищевые волокна и клетчатка брокколи хорошо очищают желудок и кишечник, избавляя организм от шлаков и токсинов.

Фитонциды не позволяют размножаться различным болезнетворным грибкам и бактериям.  А витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Доказано, что регулярное потребление брокколи предотвращает развитие атеросклероза. А также укрепляет сердце и защищает его от повреждений при недостатке кислорода.

Несомненен еще один факт  – брокколи отодвигает старение.

Поскольку брокколи очень богата веществами очень необходимыми при беременности: фосфором, витаминами, железом, протеинами, кальцием и др., этот овощ обязательно должен входить в диету для беременных. К тому же большое количество клетчатки эффективно устраняет запоры, а это одна из насущных проблем при беременности.

Капуста брокколи, полезные свойства которой позволяют эффективно бороться с раком, подверглась всестороннему исследованию учеными. Эксперименты показали, что сульфорафан (вещество, входящее в состав брокколи) эффективно останавливает рак молочной железы и простаты. А японские исследователи выяснили, что брокколи может останавливать и рак кожи.

Кроме сульфорафана в брокколи содержатся и синегрин, а также индол – 3 – карбином. Эти вещества тоже прекрасно борются с раком. Индол-3-карбином стимулирует иммунную систему на борьбу с раковыми клетками. А синегрин останавливает их деление и уничтожает.

Результаты этих исследований подтверждены Всемирным фондом исследования рака.

Считается, что лучше всего употреблять брокколи в сыром виде. Например – в салатах. Так можно есть молодую капусту. Однако уже зрелый овощ желательно приготавливать на пару. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.

Готовится брокколи около 6 минут. Также можно её обжаривать и отваривать. Если увеличить время готовки, то от полезных веществ мало чего останется.

Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм.

Брокколи с креветками

Ингредиенты:

450г. брокколи

3 стол. л. арахисового масла

3-4 зубчика чеснока

один перец чили (красный)

120 креветок

одна стол. л. рыбного соуса

½ чайн. л. колотого пальмового сахара (не обязательно)

Приготовление:

Креветки очистить и отварить. От семян очищается и тонко нарезается перец. Брокколи нарезается по диагонали по 2,5 см, предварительно разделенное на соцветия.

Затем на сковороде разогревается масло, туда добавляется мелко нарезанный чеснок и обжаривается. Чеснок нужно периодически помешивать до того момента, пока он не начнет менять цвет. После этого к нему добавляется перец и жарится несколько минут.

Затем туда кладется брокколи, и все овощи жарятся не более трех минут. Далее огонь уменьшается, и овощи жарятся пять минут, накрытые крышкой.

После обжаривания, к овощам добавляются креветки, соус и сахар. Все хорошо перемешивается.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Бамия – полезные свойства и рецепты
Тыква – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 823 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!