Бразильский орех полезные свойства

brazilskiy-oreh

 

Бразильский орех, полезные свойства которого еще мало известны российскому потребителю, новичок на наших столах. Но от этого его ценность не становится ниже. Действительно полезные свойства бразильского ореха смело конкурируют с таковыми других представителей орехового царства.
Как становится ясным из названия, родиной этого ореха является Бразилия. Дерево растет во влажных джунглях и очень любит тепло. Его высота может достигать 50 метров, а ствол очень гладкий. Ближе к вершине раскидывается пышная крона, которая напоминает шар. Листья узкие и продолговатые.  Интересен факт продолжительности жизни растения – его возраст может достигать 1000 лет. Вот и получается, что некоторые деревья могли видеть закат некоторых цивилизаций, о которых наука сейчас может только гадать.

В Европу орех привезли испанские пираты. Кстати, они и дали ему название. Прибыв в Новый Свет, представители Старого были поражены обилием новых фруктов, плодов и овощей. А  эти крупные орехи не один раз спасали людей во время голода в неизведанных землях.

Бразильский орех представляет собой круглую коробочку весом до двух килограммов. Оболочка коробочки очень твердая, а внутри коробочки расположились ядра орехов. Они лежат там как дольки в апельсине. В каждом орехе может находиться от 8 до 24 ядер. Длина ядра около 6 сантиметров.

Сколь люди не пытались окультурить это растение, но ничего не получилось. Дерево растет только во влажных почвах амазонской сельвы. Цветки бразильского ореха тоже интересны: они небольшие, но очень вытянуты. Опылить их может только один вид насекомых – «орхидейные» пчелы. Имея длинный хоботок, они с легкостью достают до нектара, заодно перенося пыльцу. Другим насекомым это недоступно.  Тут следует упомянуть, что разводить «орхидейных» пчел человек не умеет. Так что даже опылять окультуренные орехи будет некому.

Бразильский орех, полезные свойства

Чем полезен бразильский орех?  Да многим. Он на 70% состоит из жиров, большая часть которых легко усваивается организмом, и на 20% из белка. Благодаря такой питательности он может поддерживать организм длительное время без доступа к другой пище.

Мякоть ореха содержит много витаминов, минеральных веществ и углеводов. Из минеральных веществ стоит упомянуть: магний, железо, фосфор, калий, селен и другие.

Особенно богат бразильский орех на селен. Достаточно съесть 2 ядра, и суточная доза восполнена. Современные исследования доказывают, что с селеном связаны многочисленные полезные воздействия на организм человека. Благодаря наличию этого вещества бразильский орех обладает  антиканцерогенным воздействием. А также обладает способностью останавливать развитие различных видов опухолей.

Замечено, что употребление бразильского ореха нормализует работу гормональных систем и стимулирует половую сферу. Подобное воздействие предупреждает ранний климакс, укрепляет иммунную систему человека и служит отличной профилактикой катаракты и атеросклероза. А самое главное – бразильский орех помогает при бесплодии.

Не зря селен называют элементом долголетия. Он способствует поддержанию здоровья кожных покровов, волос и стимулирует питательные процессы в клетках, особенно в клетках головного мозга.

Бразильский орех, вред которого связан все с тем же селеном, необходимо употреблять в небольших количествах. Проведенный исследования показали, что селен имеет способность быстро накапливаться. А его избыток может довольно сильно повредить организму человека. Все вновь упирается в старую истину – нельзя употреблять в больших количествах даже с полезные продукты. Лучше всего ограничится 2 ядрами бразильского ореха в день. К тому же селен наш организм получает и с употреблением других продуктов.

Употребление этого вкусного ореха способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает нервозность, а влияние ежедневных стрессов ощущается в значительно меньшей степени.  Человек, регулярно употребляющий бразильский орех в пищу, становится бодрым, более работоспособным и жизнерадостным. А дети, съедающие по одному ядрышку в день, быстрее развиваются и лучше растут.

В медицинских целях используют вытяжку из бразильского ореха. Она улучшает свертываемость крови и способствует повышению ее качества.

Содержащийся в орехе аргинин участвует в синтезе белков, гормонов и ферментов, с его помощью осуществляются обменные процессы и функционирование многих органов. Кстати, в детском организме аргинин не синтезируется, а поступает из вне. Что еще раз доказывает пользу бразильского ореха для детей.

У взрослых людей аргинин вырабатывается только при наличии хорошего здоровья, а к 35 годам его уровень в организме снижается и человеку необходимо пополнять его запасы.

Аргинин играет важную роль в сексуальной сфере мужчин. Он стимулирует вырабатывание семенной жидкости и улучшает ее качество. Не даром бразильцы называют этот орех «орехом любви».

Не обошли стороной этот орех и косметологи. На его основе выпускаются целые серии антивозрастной косметики.

Получаемое из бразильского ореха масло применяется в средствах для ухода за кожей лица и тела и за волосами.

И, конечно же, бразильский орех используется в кулинарии. В Бразилии есть очень много рецептов с использованием этого ореха. Предлагаем и вам попробовать вкусный десерт с использованием полезных свойств бразильского ореха.

Горький шоколад с бразильскими орехами

Ингредиенты:

  • горький шоколад (70 % какао минимум) – 500г.
  • молотая гвоздика – 1чайн.л.
  • молотая корица – 2чайн.л.
  • мускатный орех (тертый) – по вкусу
  • сахарная пудра – 1стол.л.
  • жирные сливки (подогретые) – 380мл.
  • бразильские орехи (очищенные) – 500г.

Приготовление:
Нужна квадратная форма (одна сторона – 18 см.), проложенная пищевой пленкой и смазанная сливочным маслом. Чтобы растопить шоколад, понадобится достаточно крупная миска, которую нужно будет поставить на отдельную с кипящей водой кастрюлю. И миска не должна касаться воды в кастрюле.

Шоколад разламывается на кусочки и кладется в миску, далее растапливается на слабом огне. Хорошо перемешать его после того, как был снят с огня. Добавить в него корицу, сахарную пудру, гвоздику и мускатный орех. Затем добавляются подогретые сливки и хорошо перемешиваются.

На дно подготовленной формы кладется слой бразильских орехов и заливается шоколадной массой, чтобы она покрывала их только немного. Снова раскладывать слоями орехи и заливать шоколадом, пока все не будет использовано. Ровняется сверху и ставится в холодильник на пару часов. Готовый десерт нарезать кусочками и подавать комнатной температуры.

Related posts:

Полезные свойства фисташек
Фундук полезные свойства
Полезные свойства кешью
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1093 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!