Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

boby-poleznye-svoistva

 

Бобы, полезные свойства которых были известны уже во времена Древнего Рима, по содержанию белка очень близки к мясу. Бобовые выращивали в Древней Греции и Египте. Термин «бобы», как правило, обозначает плоды или семена любой зернобобовой культуры. Все они относятся к одному семейству и это семейство «бобовые».

Бобы являются ценной культурой. Ее используют как овощ, как кормовые для скота и как сидерат (зеленое удобрение).Полезные свойства бобов используются в России со времен Ярослава Мудрого.  В диком виде боб обыкновенный так и не был обнаружен.

В настоящее время эту бобы активно выращивают в странах Средиземноморья, Индии и США.

В настоящее время известно более 100 сортов бобов. По хозяйственным признакам они подразделяются на кормовые и пищевые (огородные).

Лучшими почвами для культивирования бобовых считаются глинистые, хорошо удобренные. Сами по себе бобы являются отличным предшественником для любых культур. Они оздаравливают почву, уничтожая некоторые виды гнилей.

Полезные свойства бобов

Бобовые имеют восхитительный вкус, который подобен ореху и обладает масляной структурой.  Они являются ценным источником белка, который доступен подавляющему числу населения в течение круглого года. А все благодаря тому, что бобовые отлично хранятся.

По питательности бобы стоят на одном из первых мест в овощном ряду. Основная пищевая ценность бобов в высоком содержании белков. А по калорийности это растение превосходит картофель в 3 раза, кукурузу в 6 раз.

Крупносеменные бобы используются как и другие бобовые – и в качестве овоща в сыром виде и полностью созревшие. В некоторых странах бобовые являются важной продовольственной культурой. Из них делают муку, которую добавляют при выпечке хлеба повышенной питательности. Готовят супы и различные вторые блюда, всевозможные зимние салаты и винегреты.

На территории Западной и Южной Европы употребляют недозревшие семена и стручки крупных бобовых растений. Их тушат в масле и готовят всевозможными способами. А отваренные в подсоленной воде бобы очень хорошо сочетаются с сыром.

В некоторых случаях сырые или плохо приготовленные бобы могут быть причиной отравлений. Дело в том, что семена содержат некоторое количество токсинов, которые разрушаются при термообработке.

Бобы богаты микроэлементами и ферментами. Они содержат витамины С, РР, каротин. Есть в бобах и минералы. Они представлены солями кальция, калия, магния, фосфора, железа и серы.

Бобовое растение является незаменимым источником волокна, которое способствует снижению уровня холестерина в крови.  Кроме того в бобах содержится молибден. Этот минерал является важным компонентом фермента, отвечающего за нейтрализацию консервантов.  Учитывая современную действительность, когда практически в любой продукт добавляют консерванты, наличие молибдена делает бобы обязательным блюдом на наших столах.

Бобы способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов. Всем живущим на территориях с радиоактивным загрязнением бобовые культуры просто жизненно нужны.

В лечебных целях используются семена, цветки и створки бобов. Семена оказывают мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Настои и отвары из бобовых створок применяют при сахарном диабете. Бобовую муку рекомендуют употреблять при кашле, заболеваниях почек и печени, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения созревания фурункулов бобы отваривают в молоке и прикладывают к больному месту.

При наличии раздражений и зудов на коже лица готовится отвар или настой из цветков бобов. Им протирают кожу.

От употребления бобов следует отказаться при наличии заболеваний желудка, которые сопровождаются запорами и метеоризмом. С большой осторожностью следует употреблять бобы больным гепатитом и подагрой.

Блюда из бобов

Рецепты из бобов разнообразны. Этот овощ любим многими народами, поэтому каждый привнес свои традиции в использования бобовых в кулинарии.

Жареные бобы с шалфеем (Итальянская кухня)

Для приготовления жареных бобов с шалфеем необходимы:

  • Бобы сухие – 230 грамм
  • Масло оливковое – 5 столовых ложек
  • Листья шалфея – 6 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 110 грамм

Бобы необходимо замочить на ночь. С утра воду необходимо слить и пересыпать бобы в кастрюлю, в которую налить свежую воду. Варить в течение 20 минут, до размягчения.

В сковороду наливается оливковое масло и выставляется огонь средней интенсивности. Добавляем в масло шалфей и чеснок и обжариваем до получения бледно-коричневого цвета у чеснока.

Теперь добавляются бобы, перец и соль. Обжариваем около 5 минут.

Добавляем помидоры и готовим в течение 20 – 25 минут до полного размягчения бобов.

Перед подачей блюдо необходимо перемешать, а если бобы суховаты, то добавить немного воды.

Блюда из бобов – это очень питательная и полезная пища.

Related posts:

Хрен – полезные свойства
Брокколи, полезные свойства
Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1311 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!