Бамия – полезные свойства и рецепты

bamiya-poleznye-svoistva

 

Бамия, полезные свойства которого пока не очень известны на просторах СНГ, – это овощ, произрастающий в южных регионах: Ближний Восток, Северная Африка и так далее. Бамия – это родственник хлопка и какао.

Его плоды представляют собой стручки небольшого размера с заостренной формой.Полезные свойства бамии в основном используют при приготовлении различных овощных блюд, а в некоторых кухнях из этого овоща готовят полезный напиток.

Полезные свойства бамии

Бамия богата углеводами, минеральными солями, белками и органическими кислотами. В плодах бамии много витаминов, пектинов, сахаров и крахмала. Содержащаяся в этом овоще клетчатка оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения. А фолиевая кислота стимулирует регенерационные процессы в организме.

Считается, что регулярное потребление бамии помогает полностью восстанавливать работу кишечника. Благодаря этому овощу уходят такие проблемы, как запоры, скопление токсинов, вздутие живота и многие другие. Исследования ученых показали, что бамия снижает количество холестерина в крови и является прекрасной профилактикой многих проблем сердечно-сосудистой системы.

Употребление бамии запускает процессы очищения организма от токсинов и шлаков. Высокое содержание пектинов активно способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

С давних времен бамию применяли для лечения простудных заболеваний. Ангина, грипп, бронхит – все эти болезни поддаются лечению бамией. Бамия обладает отхаркивающим и согревающим действием помогают скорейшему избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого овощ варят. Его можно сварить сладким, что понравится многим сладкоежкам. Бамия эффективно останавливает мокрый и сухой кашель.

Бамия содержит мало калорий и является диетическим продуктом. Поэтому она используется в диетах, направленных на снижение веса.

Овощ обладает общеукрепляющим эффектом и потому его применяют для борьбы с хронической усталостью и для общего улучшения тонуса. Бамия способна укреплять стенки сосудов, улучшать подвижность суставов и многое другое.  Если постоянно употреблять бамию в пищу, то можно сильно снизить риск заболевания атеросклерозом.

Некоторые специалисты считают, что бамия, многократно повышает эффективность лечения сахарного диабета, артрита, воспаления легких, астмы и многих других болезней. Овощ очень полезен для тех, кто страдает от разных глазных недугов, и является отличной профилактикой катаракты.

Недавние исследования доказали, что бамия может эффективно противодействовать развитию раковых заболеваний, а также является хорошей профилактикой онкологических болезней распространенных видов, таких как рак прямой кишки и других.

Бамия, консервирование которого несложно, можно заготавливать для последующего использования.

Бамия, рецепты

Бамия, рецепты с которым приведены ниже, является отличным дополнением к вашему столу, поэтому обязательно попробуйте этот овощ и используйте его в своем питании.

Бамия по-египетски

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • Свежая бамия – 750 грамм
  • Помидоры – 7 штук
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 2 штуки
  • Говядина – 0,5 килограмма (в виде фарша)
  • Растительное масло – 6 столовых ложек
  • Говяжий бульон – 1 стакан
  • Йогурт – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец белый – 0,5 чайной ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Лимон – 1 штука

Промытую бамию необходимо высушить полотенцем и срезать с нее плодоножки.Лук очистить и мелко покрошить. Помидоры помыть и снять с них кожицу, после этого мелко порезать. Чеснок растираем.

Разогрев сковородку, и влив туда 3 столовые ложки растительного масла в течение 6 минут поджариваем бамию. С помощью кулинарной бумаги удаляем лишний жир.

Использованное масло сливаем и заливаем в сковородку новое, в количестве 2 столовых ложек. На нем поджариваем лук и помидоры.

Добавляем в сковородку фарш и хорошенечко его подрумяниваем. Заливаем сковородку подогретым бульоном, добавляем соль, чеснок и тушим. Когда практически вся жидкость испарилась, снимаем сковородку с огня.

Разогреваем духовку до 180 градусов, а пока она доходит, добавляем в фарш сметану, йогурт и перец.

Смазываем сотейник маслом и кладем половину фарша. Укладываем на него бамию и накрываем оставшимся фаршем. Поливаем маслом и ставим в горячую духовку на час.

Оставшийся помидор и лимон нарезаем и украшаем верхнюю часть блюда перед подачей на стол.

Бамия в масле

Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • Бамия – 500 грамм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Помидоры – 3 штуки
  • Перец, уксус, соль – по вкусу

У хорошо промытой бамии необходимо удалить концы. Делается это с помощью острого ножа. В отдельном блюдечке смешиваем ложку соли и три ложки уксуса (уксус варьируем по вкусу). Окунаем бамию срезанным концом в эту смесь и бросаем в кастрюлю.

Чистим лук, нарезаем его кольцами и отправляем его в кастрюлю к бамиям. Очищенные от кожуры помидоры измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем растительное масло, соль и перец.

Доливаем 2 стакана воды и ставим варить на маленький огонь до готовности.

Related posts:

Фасоль – полезные свойства
Тыква – полезные свойства
Спаржа – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1350 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!