Баклажаны – полезные свойства

baklazhany-poleznye-svoistva

 

Баклажаны, полезные свойства которых открылись широкому кругу европейцев в 711 году в Испании, впервые были попробованы воинами Александра Македонского. Дикий вид баклажана, который и является родителем культурного овоща, произрастают в Бирме и Индии, а их родственник с мелкими плодами найден на территории Китая.

Полезные свойства баклажанов открылись для европейцев не сразу. Не умея выращивать этот овощ, они допускали накапливание в нем ядовитых веществ, которые вызывали отравления, галлюцинации и буйное поведение.

Так баклажан приобрел свое прозвище – «безумное яблоко».  Одни европейские ученые доказывали вред этого овоща, другие приписывали ему немыслимые свойства афродизиака. Как показало время, ошибались и одни и другие. Однако эти предрассудки дожили до конца 18 века. И все это время европейцы опасались употреблять этот полезный овощ.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции и Персии. В этих странах баклажан был уже очень популярен. Прижился баклажан в южных губерниях и оттуда уже начал свой поход по всей России. Население оценило отличный вкус и научилось готовить разнообразные блюда.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов скрыта в их составе. Они содержат сбалансированный набор микроэлементов, витамины группы В, а также витамины А, РР, Р, С. В них обнаружены и биологически активные вещества, которые оказывают положительные воздействия на сердечно-сосудистую систему и почки.

Содержащиеся в баклажанах клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию. А пектиновые вещества способствуют ликвидации застойных явлений желчевыводящих путей и кишечника. Снижается эндоинтоксикация и подавляется развитие атеросклероза.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует очищению сосудов и удаляет холестериновые отложения. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Баклажаны заслуженно считаются прекрасным мочегонным средством.

Этот овощ настоятельно рекомендуется врачами в реабилитационный период после инсульта или инфаркта.

Существует мнение, что баклажан это овощ человека престарелого возраста. Все заболевания свойственные этому периоду жизни прекрасно поддаются лечении баклажаном.

Баклажаны, калорийность которых 24 ккал на 100 грамм, являются очень ценным подспорьем при различных диетах.

Баклажаны, польза и вред которых несоизмеримы, имеют небольшие противопоказания.

Этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и расстройствах желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Дело в том, что клетчатка, коей в баклажанах большое количество, требует активной деятельности желудка и кишечника, а у людей с проблемами в этом секторе организма овощ может вызвать ухудшение состояния.

Цыпленок с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1кг цыпленка
  • 4 стол.л. растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 4 стол.л. сливочного масла
  • полстакана белого вина
  • стакан бульона
  • 1стол.л томата-пюре
  • 4-5 баклажанов
  • 2 стол.л. муки
  • 3-4 томата
  • картофель (5-6шт)
  • зубчик чеснока
  • петрушка
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Цыпленок (а именно порционные кусочки) обжариваются на растительном или оливковом масле, спустя немного времени, заливается бульоном и белым вином. Затем туда добавляется томат-пюре, все подсаливается, а сверху кладется зелень. Мясо тушится до достаточной мягкости.

Очищенные от корочки баклажаны, нарезаются кружочками, затем они обваливаются в муке и поджариваются. Помидоры мелко нарезаются и также поджариваются, к ним добавляется чеснок. Картошка средне нарезается и обжаривается. Для жаренья всех овощей используется равное количество сливочного  и оливкового масла.

Уже готовый цыпленок поливается соусом, в котором он был стушен. Вокруг него раскладываются приготовленные баклажаны, а сверху кладутся поджаренные помидоры. С двух сторон кладутся картофельные шарики. К такому блюду обычно подается овощной салат.

Консервированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1,3кг баклажанов
  • 100г пшеничной муки
  • 250г репчатого лука
  • 600г помидоров
  • 160г растительного масла
  • Молотый перец
  • соль

Приготовление:

Баклажаны нарезаются кружочками 1,5 см толщиной, солятся. Через полчаса отжимается сок, и овощи ополаскивают водой. Далее баклажаны посыпаются перцем, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле.

Лук также слегка пассируется на растительном масле, потом к нему добавляются полностью  очищенные и нарезанные помидоры, массу солят по вкусу.

Обжаренные баклажаны (еще горячими) перемешивают с помидорами и луком и кладут в подготовленные стерильные банки, затем, накрыв крышками, стерилизуют. Далее банки укупориваются крышками и охлаждаются.

Related posts:

Тыква – полезные свойства
Огурец, полезные свойства
Мангольд – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2302 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!