Бадьян – полезные свойства и применение

badyan-poleznye-svoystva-i-primenenie

У бадьяна  имеется много имен: китайский анис, корабельный анис, звездчатый анис, сибирский анис и индийский анис. Но все это является названием небольшого тропического деревца, которое относится к семейству магнолиевых. Плодами этого дерева является «звездочки», состоящие из 6-8 листовок.

Родина растения – Юго-Восточная Азия. Сегодня бадьян в диком виде можно встретить в Японии и Китае. Бадьян широко культивируется в  Индии, Юго-Восточной Азии, Камбодже, Вьетнаме и в некоторых других странах с теплым климатом. Возделываемый в Абхазии бадьян – анисовый бадьян, считается ядовитым растением, однако его плоды можно использовать как пряность, правда в малых количествах.

Некоторые из представителей этого растения вырастают до 8 метров, а плодоносят до достижения столетнего возраста.  Как правило, деревья бадьяна начинают давать плоды на пятом году своей жизни, но все дело в том, что  собирать эти плоды для применения следует подождать  еще 10 лет. Его темно-коричневые плоды-звездочки очень жесткие на ощупь, а внутри них расположено блестящее семечко.

Бадьян, полезные свойства

Бадьян, полезные свойства которого сосредоточены в блестящих семенах, содержит эфирное масло дубильные вещества, терпены, смолу, танин и жирные масла. Кроме того в них имеются: камедь, сахар, экстрактивные вещества, органические кислоты и минеральные соли. При сухой перегонке из семян растения получают эфирное масло, которое  легко растворяется в спирте. Масло имеет желтый цвет и сладкий, пряный вкус и довольно приятный аромат. Если посмотреть состав эфирных веществ в масла бадьяна, то можно обнаружить его близкое сходство с анисовым маслом.  Основной компонент обоих эфирных масел – анетол, который обладает спазмолитическими свойствами.

Жителям Востока издавна применяли бадьян, свойства которого хороши и в кулинарии, в народной медицине.

Древним врачевателям было хорошо известно противоспазматическое действие бадьяна. Оно улучшает деятельность желудка и  эффективно способствует отхождению газов. Для лечения этих проблем народная медицина применяет отвар из семян бадьяна (1:10). Это средство также хорошо помогает при болях в животе, лихорадочных состояниях и судорогах. Эффективно оно и как глистогонное средство.

Бадьян, применение

В литературе часто можно встретить применение семян бадьяна,  в качестве отличного средства для уничтожения неприятного запаха изо рта. Считается, что кроме освежения дыхания бадьян способен освежить и мысли человека, поэтому его использование всячески поощрялось.

Бадьян, применение которого в традиционной медицине одобрено многими учеными, применяется для улучшения вкуса некоторых лекарственных препаратов и является одной из составляющей различных  грудных сборов.

Бадьян имеет и противопоказания. Его следует остерегаться людям, предрасположенным к аллергиям. Противопоказан он и при эпилепсии, а также при наличии повышенной нервной возбудимости.  Чистое эфирное масло бадьяна не рекомендуется наносить на кожу, это вызовет ожог. Противопоказан бадьян и при беременности, а также в период грудного кормления.

Следует знать, что большую опасность для человека представляют растения, которые внешне очень похожи на бадьян. Такие растения могут не только испортить вкус пищи, но и вызвать ожог пищевода и слизистых оболочек желудка. Именно по этому следует покупать приправу только в проверенных местах, где можно потребовать подтверждающие документы.

В Древнем Египте ценилось успокаивающее действие растения на систему пищеварения, поэтому бадьян применялся при приготовлении ликеров и хлеба. Считалось, что выдержанное вино, смешанное с бадьяном и полынью, становится целебным. Китайцы использовали  бадьян в качестве пряности еще до нашей эры.  А в Японии кора бадьяна имеет статус благовония. Для нашей стороны звездчатый анис является одной из обязательных составляющих рождественских сладостей.

Для приготовления различных пряностей применяют высушенные плоды. Даже не смотря на то, что вкус аниса очень похож на вкус бадьяна, последний все же более приятен, сладок и лишен приторности. Но это не позволяет бадьяну полностью заменить анис в выпечке. Дело в том, что оттенок остроты аниса более сочетаем с кардамоном и гвоздикой,  мускатным орехомкорицейимбирем и потому-то он приветствуется при изготовлении пудингов, пряников и мармелада.

Бадьян особенно хорош в качестве добавки для  консервирования овощей. Это касается кабачковпомидоровтыквы, которые дают отличный вкус и аромат при сочетании бадьяна с сельдереемфенхелем, черным и душистым  перцем.

Бадьян, в сочетании с чеснокомлуком и перцем, добавляют в подливки, которые хорошо сочетаются с овощными, рисовыми и яичными блюдами.

В давние времена на нашей кухне нередко применяли бадьян для приготовления сбитней.

 

Related posts:

Кресс салат полезные свойства
Мелисса лекарственная полезные свойства
Фенхель – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 871 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!