Полезные свойства авокадо

avokado-poleznye-svojstva

 

Авокадо, полезные свойства которого издревле были известны жителям Южной Америки, теперь стали доступны всему миру. На своей родине этот фрукт очень почитаем. И за многие тысячелетия использования местные жители очень хорошо изучили полезные свойства авокадо.

С тех времен пролетели столетия, однако с каждым годом полезное, вкусное и лечебное авокадо находит своих новых искренних почитателей. Человек, регулярно использующий эти уникальные плоды, ощущает большой прилив физических сил.

Также, благодаря этому фрукту чувствуется огромный эмоциональный подъем, а глядя в зеркало, человек обнаруживает приятные изменения в своей фигуре. Поддаются благоприятному влиянию авокадо и кожные покровы и волосы.

Следует знать что, полезные свойства авокадо удостоены чести  быть упомянутыми  в Книге рекордов Гиннеса. В ней они отмечены как самый питательный фрукт на нашей планете.

Авокадо – полезные свойства

Авокадо, польза которого давно неоспорима, используется спортсменами, с его помощью они восстанавливают свои силы после тяжелых тренировок.  Многочисленные вегетарианцы заменяют мякотью авокадо животные жиры. Действительно,  ведь жиров во фрукте ничуть не меньше чем в яйцах и мясе. Вот только расщепляются они  гораздо быстрее и лучше, а пользы приносят гораздо больше.

Авокадо не насыщен сахарами  – это делает его любимым фруктом диабетиков, а огромное количество витаминов, кислот и микроэлементов делает из него панацею практически от всех хронических заболеваний.

Благодаря огромному спросу на эти чудо фрукты селекционеры провели акклиматизацию и выращивание авокадо во многих странах и континентах, это: Израиль, Индонезия, Испания, США, Австралия.

Однако наиболее полно свойства авокадо проявляются в трех лучших сортах, которые выращиваются в латиноамериканских странах: «Пуэбла», «Гантер», «Фуэрте».

Фрукт может иметь  грушевидную, овальную или шаровидной форму. Длина авокадо колеблется до 10 см и вес до 1,5 кг. Его кожица может быть темно-зеленой или темно-каштановой – это зависит от сорта, однако мякоть авокадо всегда кремовато-желтая, а при разрезании быстро темнеет.

Для сохранности половинку плода сбрызгивают лимонным соком.  После чего обертывают в пищевую пленку и до 3 дней держат в холодильнике.

Авокадо, калорийность которого составляет 245 ккал на 100 грамм, следует с осторожностью употреблять тучным людям, поскольку это может вызвать увеличение и так большого веса тела.

Фрукт оказывает положительное воздействие на разные органы человеческого организма. Ученые считают, что авокадо способствует улучшению памяти и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые в больших количествах входят в состав фрукта.
По данным, полученным в научных исследованиях, нехватка полиненасыщенных жирных кислот является важной причиной развития атеросклероза и нарушения обмена холестерина в организме.
Содержащийся в авокадо калий благоприятно влияет и способствует правильной работе сердца, Также калий нормализует водно-солевой обмен и помогает избавиться от стресса. Авокадо можно включать в рацион больным с повышенным артериальным давлением, дело в том, что он обладает свойством его снижать.
Большой комплекс витаминов и минералов в авокадо незаменим для осуществления нормального кровообращения и кроветворения. Главным образом это медь (она препятствует малокровию), железо (является важным кроветворным элементом)  и витамин В2 (он участвует в образовании красных кровяных телец). А сочетание железа и меди в одном месте благоприятно сказывается на их усвоении организмом человека.

Как употребляют авокадо

Обычно авокадо едят в сыром виде, сочетая его с другими видами продуктов – в салатах и холодных закусках. Таким образом сохраняются все его полезные и питательные свойства и его нежный ореховый аромат. Приобретая авокадо, следует следить, чтобы на плоде отсутствовали пятна, и он был несколько мягкий на ощупь. Если авокадо всё-таки твёрдый, то торопиться не стои, оставьте его в холодильнике на пару дней, за это время он непременно дозреет.
Спелый авокадо разрезают вокруг косточки, затем прокручивают половинки в разные стороны одновременно. После раскрытия при помощи ложки удаляется косточка и очищается кожура. Если фрукт дозревший, то кожица отделяется одним движением.
Следует знать – мякоть быстро темнеет, поэтому не стоит чистить плод заранее. Вкус авокадо прекрасно дополняют цитрусовые, а также острые и сладкие приправы.
Наверное, самое известное блюдо из авокадо –гуакамоле – это традиционный мексиканский соус. Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и сочетают с другими блюдами.
Рецептов гуакамоле много, но, основными компонентами в нём всегда выступают авокадо, соль и сок лайма. В качестве разнообразных добавок используются помидорыперец (острый и сладкий), зелень, чеснок и всевозможные приправы. Самое главное при приготовлении  соуса-закуски успеть сбрызнуть мякоть авокадо соком лайма , это поможет  избежать его потемнения. Только после этого следует добавлять остальные ингредиенты.

Related posts:

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
Полезные свойства изюма
Полезные свойства грейпфрута
 
Статья прочитана 775 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!