Артишок – полезные свойства

artishok-poleznye-svoistva

 

Артишок, полезные свойства которого широко применяются  в кулинарии западных стран, очень похож на обычный чертополох. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Имея довольно обширный спектр полезных свойств, артишок применяется в народной медицине и фитотерапии.

Сегодня существует большое количество рецептов для приготовления этого полезного овоща. Его используют как в сыром, так и в обработанном виде. В основном его используют как продукт диетического питания. Молодые соцветия этого овоща богаты белками, углеводами и витаминами.

Полезные свойства артишока

Сухие листья и корни этого растения содержат цинарин. Это вещество предупреждает развитие атеросклероза, что особенно важно в пожилом возрасте. Также цинарим – это хорошее мочегонное, которое способно выводить из организма различные азотсодержащие соединения. Желчегонные свойства цинарима стимулируют процесс образования желчи и активизируют ее вывод.

Калий и натрий в артишоке регулируют работу сердечно-сосудистой системы и способствуют улучшению процессов пищеварения. Артишок настоятельно рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью.

При употреблении этого овоща человек получает бодрость и восстанавливает жизненные силы. Съедая артишок на регулярной основе можно нормализовать внутренние обменные процессы и повысить иммунитет.

С давних времен артишок считается сильным афродизиаком и рекомендовался мужчинам для поддержания и восстановления потенции.

В составе артишока имеется малое количество насыщенных жиров. Он не содержит холестерина и эффективно выводит его из организма.

Полезен артишок и для людей с сахарным диабетом. В его мякоти содержится большое количество инсулина. А наличие антиоксидантов делает его прекрасным борцом со старостью и отличных профилактическим средством борьбы со многими заболеваниями. В том числе и с онкологическими.

Регулярное употребление этого овоща помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Одним из наиболее ценных веществ в артишоке является силимарин.  Это один из мощнейших гепатопротекторов. Он эффективно очищает печень и защищает ее от различных негативных воздействий. Поэтому артишок издавна применяется для лечения желтухи и оздоровления печени. Силимарин имеет способность полностью разрушать токсичные вещества.

Основными активными веществами в плодах артишока являются микрокластеры кремнезема.  Они помогают образовать отлаженную систему питания клеток и способствуют выводу токсичных веществ. Более того они активизируют активность как мозговую, так и физическую и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

На основе артишока разработаны разнообразные медицинские препараты. Одним из самых знаменитых является экстракт артишока.

Артишоки – рецепт

Жареные артишоки в тесте

Ингредиенты:

  • 8 артишоков (мелких)
  • 100г пшеничной муки
  • 3 яйца (отделить желток и белок)
  • 2/3 стакана белого вина
  • ½ стол.л. семян аниса
  • слегка подкисленная вода
  • 1л подсолнечное масло
  • 4 стол.л. оливкогового масла
  • лимон
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Артишоки нарезаются четвертинками и помещаются в воду (подкисленную). Просеянная мука смешивается с яичными желтками, семенами аниса и оливковым маслом. Добавляется белое вино, предварительно взбитые яичные белки, соль и перец. Правильно приготовленное тесто будет напоминать густую сметану.

Во фритюрнице нагревается подсолнечное масло. Высушенные артишоки обмакиваются в тесто и обжариваются до золотистого цвета. Затем артишоки выкладываются на салфетку, чтобы дать маслу стечь. Подаются с лимоном, порезанным на небольшие дольки.

Салат из артишоков и ревеня

Ингредиенты:

  • 100г артишоков
  • 30г ревеня – 30г
  • 20г сладкого перца
  • 10г помидоров
  • зеленый лук (свежий)
  • уксус (по вкусу)
  • сметана (по вкусу)

Приготовление:

Артишоки варятся с уксусом в соленой воде. Потом они нарезаются маленькими ломтиками, помидоры нарезаются в виде кубиков, а ревень – небольшими полосками. Все составляющие перемешиваются, заправляются сметаной и посыпаются мелко нарезанным луком.

Артишоки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 12 артишоков
  • 10 шампиньонов
  • 3 ломтика булки (белого хлеба)
  • 4 лука-шалотта
  • 4 стол.л. растительного масла
  • 1 чайн.л. лимонного сока
  • пучок укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Артишоки отвариваются в подсоленной воде. Срезаются их верхушки, а сердцевина вырезается так, чтобы не повредилось дно. Немного обжариваются шампиньоны. Они смешиваются с булкой, мелко нарезанным луком и укропом. Этим фаршируются артишоки. Все сбрызгивается соком лимона. Затем артишоки кладутся в сотейник и ставятся в духовку. Нужно ждать, пока они подрумянятся.

Related posts:

Куркума – полезные свойства
Топинамбур – полезные свойства
Бамия – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1567 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!