Арбуз: полезные свойства, противопоказания и калорийность

arbuz-poleznye-svoystva

 

Лето – прекрасная возможность наполнить организм всевозможными витаминами и полезными веществами. Этому способствует огромный ассортимент овощей, ягод, фруктов. Не на последнем месте в этом перечне стоит и арбуз, полезные свойства которого довольно обширны. А о его применении в разгрузочных днях написано немало статей и научных работ.

Родиной арбуза является южная половина Африки. Благодаря селекционным работам сегодня этот фрукт выращивают в 96 странах.

Полезные свойства арбуза обусловлены его низкой калорийностью и богатым содержанием сахара и минералов и витаминов. Благодаря этому арбуз является одним из излюбленных десертов на наших столах.

Калорийность арбуза

Калорийность сего фрукта – это отдельная тема разговора. О его применении в различных оздоровительных и очистительных диетах написано и сказано немало.Калорийность арбуза всего 37 ккал на 100 грамм. Кроме применения в очистительных диетах, арбуз прекрасно подходит для диет по снижению лишнего веса. Он эффективно утоляет голод, насыщает организм полезными веществами и водой, а также включает механизмы самоочистки.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, принадлежит он, как можно догадаться, роду арбуз. Форм у этого фрукта – множество. Овальные, круглые, цилиндрические, а в Японии даже в виде куба! В любом обличии он всегда радует нас своим вкусом и цветом.

Кстати – о цвете. Кора арбуза может быть желтой, светло-зеленой, темно-зеленой, с полосками, пятнами и без оных. Внутри же он «раскрашен» в розовый, красный, малиновый, желтый и белый цвета. Последние два встречаются редко.

Около 90% арбуза – это вода. Остальное делят сахара (до 12%), белки, щелочные и пектиновые вещества и минералы с витаминами. Из минералов следует упомянуть фосфор, калий, магний, железо, кальций и натрий.

Не редко можно услышать вопрос: Ну какие витамины в арбузе? Вода да и только.
А витамины в арбузе есть и их немало. Они представлены группой В (В1, В2, В3, В9, В6), а также витаминами С, Р и А. Косточки фрукта богаты жирными маслами, основу которых составляют линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Несомненна польза арбуза разным возрастным категориям людей, сей факт доказан исследователями многих стран, а его лечебные свойства широко используются медициной.

Кроме мочегонного эффекта арбуз обладает ярко выраженными жаропонижающим, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Семечки фрукта используются как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Более того, из арбузных семечек производят масло. Его используют для  профилактики простатита и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует арбузный сок как прекрасную витаминную маску для лица. Такие маски способны предупредить дряблость кожных покровов, придать гладкость, бархатистость и красивый цвет.

Употребление этого фрукта способствует оптимизации пищеварения. Дело в том, что арбузная клетчатка способствует развитию полезных микроорганизмов желудке и кишечнике. А щелочные вещества нейтрализуют повышенную кислотность, которая возникает вследствие употребления мяса, рыбы, яиц и хлебных изделий.

Богатый фолиевой кислотой, арбуз играет большое значение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении и синтезе аминокислот, регулирует обмен жиров и обладает противосклеротическим действием. Этому же способствуют холин и витамины С и Р.

Благодаря высокому содержанию солей железа, арбуз незаменим при различных видах малокровия.

Высокие восстанавливающие свойства арбуза используются в период восстановления после долгих и тяжело протекающих болезней, особенно это актуально после перенесенных операций под наркозом.

Клетчатка арбуза способствует усилению перистальтики кишечника и выводит «лишний» холестерин. Поэтому этот фрукт очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

В некоторых случаях арбузная мякоть используется для лечения незаживающих ран с гнойниками. Для этого на рану накладывают кашицу красной мякоти.

Народные лекари утверждают, что при регулярном употреблении арбузов нормализуется сон, а мужчины получают повышение потенции.  Для лечения головных болей, народная медицина советует привязывать корки арбуза к вискам и лбу.

Арбуз употребляют как в сыром виде, так и в виде соков, варений и желе. Не редко он используется как добавка к различным десертам.

Арбуз – противопоказания

Самое главное правило – не злоупотреблять.  Как и любая пища, арбуз, противопоказания которого не велики, приносит пользу только в умеренных количествах. Арбуз можно назначать любым больным как добавку к пищевому рациону. Однако чрезмерное употребление фрукта может привести к плачевным последствиям, особенно это касается инсулинозависимым больным диабетом.

Кроме того, следует быть осторожными при наличии нарушений пассажа мочи (оттока мочи), врожденных аномалиях мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, нефролитазе, нефропатозе.

Не стоит спешить употреблять ранний арбуз, польза и вред которого напрямую связаны со сроками созревания и методами их ускорения. Очень высока вероятность наличия в них вредных веществ: нитратов, ускорителей созревания. Как не жаль, но недобросовестные бахчеводы искусственно вызывают раннее созревание арбузов «пичкая» столь полезный фрукт всевозможной химией.  Будьте терпеливы и дождитесь сезона – август – сентябрь.

Related posts:

Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов
Полезные свойства фейхоа
Полезные свойства чернослива
 
Статья прочитана 1763 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!