Алыча полезные свойства

alicha-poleznye-svojstva

 

Алыча, полезные свойства которой использовали в странах Закавказья, Иране и Малой Азии, является деревом. Плоды алычи – это округлые, небольшого размера фрукты с разнообразнейшей окраской и косточкой внутри. Плод алычи вобрал в себя богатый набор витаминов и минералов и это обуславливает все полезные свойства алычи.  Древнейшим очагом выращивания алычи считается Армения, где наряду и с другими районами в изобилии растёт это дерево.

Плоды алычи употребляют как в свежем, так и в обработанном виде – варенья, мармелады, джемы, компоты и желе. В алкогольном производстве этот фрукт используют для производства вин и ликёров. По вкусовым качествам алыча делится на столовую, консервную и универсальную. Для употребления в сыром виде обычно используют столовые сорта. Различные сорта грузинской алычи используются для приготовления национальных блюд и приправ к мясу. В южных районах алычу выращивают в промышленных масштабах и убирают механизировано. Идёт такая алыча на джемы и желе (для кондитерской промышленности). А для элитарных консервов (варенья и компоты высшего качества) используются специальные сорта алычи.

Зрелые плоды алычи содержат до 5% сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и витамины. Химический состав алычи в некоторой степени связан с цветом фрукта,  у жёлтой алычи – много кислоты и сахара, а вот у чёрной больше пектиновых веществ.

Алыча – полезные свойства

Алыча является отличным диетическим продуктом. Набор веществ, содержащийся в плодах, обладает свойствами очищения крови, мочегонными, лёгкими слабительными и мочегонными свойствами – это обусловлено наличием  пектина, сахаров, каротина, витаминов и органических кислот.

Полезна алыча при простуде, гиповитаминозе, ОРВИ, запорах, цинге и куриной слепоте. Рекомендуется алыча и для повышения аппетита и для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

Сок из алычи прекрасно утоляет жажду, а также очень эффективен как тонизирующий и освежающий напиток.  Для ускорения заживления ран используют ватные тампоны, пропитанные разбавленным с водой соком алычи и небольшим количеством камфоры. Настои и отвары алычи применяются для полоскания больного горла и при простудных заболеваниях.

Масло, полученное из косточек алычи, широко применяется в косметологии и при изготовлении мыла, а скорлупа из её косточек входит в состав активированного угля.

Кроме самих плодов используют кору и корни дерева. Из этих ингредиентов приготавливаются отвары, которые применяются при простудах как потогонное, мощное жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее.

Отвары из листьев и цветков являются прекрасным слабительным.

Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку сухих листьев и залить стаканом кипятка, затем довести до кипения на паровой бане и настоять, в течении 6 часов.  Далее раствор процеживается и употребляется. Разовая доза равна 1/3 стакана, пить её надо три раза в день.

Алычу можно и сушить – для этого берутся созревшие плоды, которые делятся пополам, а косточка удаляется. Сушат алычу около 3 недель на сквозняке, а затем досушивают в духовом шкафу, при температуре 70 градусов.

Особой популярностью в летнее время пользуется компот из алычи. Приготовить его совершенно не сложно, а жажду, он утоляет отменно. Зрелые плоды моются и заливаются холодной водой и ставят на огонь. Концентрацию алычи выбирают по вкусу – кому-то нравится насыщенный вкус, а кому-то хочется лёгкого напитка. Сахара тоже много не надо, компот должен получиться с кислинкой. Желательно положить его в холодильник (предварительно остудив до комнатной температуры).

Related posts:

Ежевика полезные свойства
Черная смородина – полезные свойства и противопоказания
Вишня – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 1278 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!