Абрикос и урюк – полезные свойства

abrikos-i-uryuk

 

Абрикос, полезные свойства которого используются в народной медицине и диетологии, содержит до 27% сахаров, органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная), соли кальция, калия и железа. Кроме этого полезные свойства абрикоса обусловлены его витаминным составом. Абрикос едят в сыром виде.

Следует знать, что из абрикосов НЕЛЬЗЯ готовить компоты, варения или джем – это касается заготовок с косточками. Вся загвоздка в содержащихся в косточках лаэтриле и цианогенном гликозиде. Эти вещества сами по себе не опасны, но при взаимодействии с глюкозой и ферментами в желудке человека получается «гремучая» смесь. Она крайне опасна для человека. Добавьте к этому синильную кислоту…   Относитесь к продуктам переработки абрикоса с большой осторожностью.

Полезные свойства абрикоса

Витамины в абрикосах представлены следующим составом: витамин С, витамины группы В, а также Р и А.

Абрикосы, польза мякоти которых по питательному индексу выше всех косточковых, содержат до 260 мг на 100 грамм соединений флавонидов. Последние, как известно, способствуют укреплению стенок сосудов. Более того, флавониды обладают антимикробными свойствами и защищают кожу от воздействия солнечных лучей.

Пектин в составе абрикосов способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Кроме этого пектин эффективно выводит яды.

Абрикосы являются отличным природным аккумулятором сахаров, минералов, витаминов и дубильных веществ. Это богатство плода необходимо для жизнедеятельности нашего организма. А содержащийся в нем бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Благодаря свойству улучшения памяти абрикос рекомендуется включать в питание студентов, школьников и людей, занятых умственным трудом. Кроме укрепления памяти абрикос способствует усилению мозговой активности. В этом эффективно помогают содержащиеся в плоде фосфор и магний.

Калий способствует питанию сердечной мышцы, железо повышает гемоглобин, а витамин С укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Благодаря этим элементам абрикос эффективен при анемии.

Сок абрикоса уничтожает все гнилостные процессы в кишечнике. Народные целители рекомендуют его и при лихорадке, ишемии, туберкулезе, аритмии, астме и ожирении.

Косточки абрикоса, польза которых велика, используют для получения ценного абрикосового масла и различных косметических средств. Измельченные косточки входят в состав различных скрабов для кожи. Они эффективно очищают и оздоравливают кожу.

Масло используется для лечения ран и напряженных мышц. Масло абрикоса отлично впитывается в кожу и не оставляет ощущений «жирности» кожи. Также его применяют для лечения угрей, чесотки, экзем, зуда и других кожных заболеваний.

Полезные свойства урюка

Теперь пришло время познакомиться с продуктами переработки абрикоса. Как известно, высушенные абрикосы делятся на 3 вида: урюк, кайса и курага.

Отличить их легко. Кайса  – это целый высушенный плод, косточка которого удалена в месте крепления плодоножки. Курага – это плод разделенный на половинки и она тоже без косточки. И наконец, урюк – это цельный высушенный плод с косточкой.

Урюк, полезные свойства которого особенно ценятся в Азии, сушится в естественных условиях. Это позволяет сохранить все вещества в полном объеме.

У урюка высокая пищевая ценность, его калорийность составляет 242 ккал на 100 грамм сухофруктов. Но, даже не смотря на такую калорийность, сушеный фрукт совершенно не полнит человека. Углеводы отлично усваиваются организмом и не вызывают отложения жира. При употреблении урюка очень быстро наступает чувство сытости, а клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, заодно выводя и шлаки с токсинами. Это свойство известно женщинам и позволяет многим из них поддерживать фигуру.

В составе урюка много органических кислот, сахаров и витаминов. Не обделены они и минералами и микроэлементами. А витамин В5 способствует повышению бодрости и улучшению настроения.

Соли магния нормализуют кровяное давление, поэтому этот сухофрукт входит в диету гипертоников. Народная медицина рекомендует урюк при малокровии, нарушении кровообращения и при плохом зрении. В этом ее поддерживает и традиционная медицина.

Урюк называют «плодом красоты». И это не зря. Он обладает общеукрепляющим и омолаживающим воздействием на кожу и волосы человека.

Современный исследователи установили, что ежедневный прием около 100 грамм урюка в значительной степени снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Для лечебных целей лучше выбирать горный урюк натуральной сушки. Дело в том, что большинство урюка на наших прилавках сушатся в специальных камерах. При этом их окуривают сернистым ангидридом, а это способствует вызыванию аллергических реакций.

Related posts:

Полезные свойства граната
Арбуз: полезные свойства, противопоказания и калорийность
Дыня – полезные свойства
 
Статья прочитана 2122 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!